ru ua

"Я миллион раз представлял возвращение домой": честный рассказ АТОшника о плене у сепаратистов

"Я миллион раз представлял возвращение домой": честный рассказ АТОшника о плене у сепаратистов Фото: Василий Гулька (facebook.com ternopilteua)

Военный находился в плену "ДНР" два года и три месяца

34-летний АТОшник Василий Гулька вернулся из плена "ДНР" в родной Тернополь. Он честно рассказал о том, в каких условиях ему довелось быть, а также о том, что стимулировало его жить. Об этом сообщает издание "Нова". Отметим, что военный держится уверенно, в его глазах заметен огонек, хотя разговаривает он медленно, взвешивая каждое слово.

У бойца была черепно-мозговая травма, хотя про пытки он особо не рассказывает.

"В плену я миллионы раз представлял возвращение домой", - признался Василий.

Тернополянин рассказал, как попал в плен к сепаратистам.

"С января 2015 года я нес службу в отдельной разведывательной роте пятьдесят шестой мотопехотной бригады. 12 ноября того же года во время боевого задания попал в плен на окраине села Пищевик Волновахского района Донецкой области. Наши саперы разминировали территорию, мы их прикрывали и попали в засаду двух групп сепаратистов. Некоторые собратья успели отойти, а я, тернополянин Алексей Кодьман и Николай Иовов из Бердянска не смогли вырваться ... Нас обезоружили, сняли бронежилеты, каски, погрузили в ЗИЛ, завязали руки и глаза и завезли куда-то. Сепаратисты действовали по "сценарию", - вспоминает Василий.

Военный отметил, что в "ДНР" руководствуются старым кодексом УССР 1961 года.

"Они вынуждены были перевести нас из подвалов, где мы спали на стеллажах (ранее там был архив), потому что так требовали представители Европы. В колонии мы уже не ходили на работу, нас выводили на два часа на прогулку в закрытый двор, приносили нам читать книги из библиотеки, позволяли смотреть два часа телевизор, но потом ограничили это. В последние месяцы мы были под следствием, пленным предъявили обвинение по ч. 3 ст. 230 (пособничество терроризму) старого кодекса УССР 1961 года, которым руководствуются в "ДНР". В сентябре 2017 года приезжали "прокуроры", допрашивали нас, "шили" дела. Если бы нас осудили, то нам бы "светило" до 20 лет тюрьмы", - рассказал Василий.

Украинец сообщил, чем кормили в плену.

"Кашами - пшеничной, ячменной, перловой, давали салат из капусты, хлеб, чай. В колонии кормили три раза в день, а в подвалах СБУ - дважды в день, а если человек работал, то даже трижды", - вспомнил военный.

Василий рассказал, как к ним приезжала Надежда Савченко и обещала им, что их освободят.

Напомним, что украинский снайпер рассказал, что боевики используют людей как "живые мишени".

"Хайп-такси #12: "С чего нужно начать менять страну" (видео: РБК-Украина)