"Я все стерплю, я клятву не нарушу": священник спел коммунистическую песню во время службы

STYLERLIFE        30.01.2016 - 18:59
11

В России все отчаяннее тоскуют по Советскому Союзу. Даже традиционные псальмы в церквях начинают заменять хитами тех времен

Лелеять воспоминания о советском прошлом со всеми его "героями", достижениями и ценностями - в России это стало одним из самых популярных трендов последних лет. Причем вздыхают о былом не только старики, но и люди молодые, толком СССР и не заставшие.

Но даже это еще как-то можно объяснить. А вот ностальгию священников РПЦ о временах кровавых преследований христиан понять почти невозможно. 

Долгое время общественность обсуждала икону Сталину в одном из российских приходов. А когда эта тема себя исчерпала, повод для разговоров подбросил иеромонах Игорь Васильев, исполнивший во время службы песню "Товарищ Время" из кинофильма "Как закалялась сталь". Соответствующее видео он выложил на своей страничке в Facebook.

"Эта песня моего детства на стихи прекрасного поэта Роберта Рождественского остается дорога для меня и моих прихожан. Ей я поздравляю свою прихожанку - участницу войны", - написал он, объясняя внезапное отступление от традиций.

К слову, батюшка регулярно делится мыслями и прочей информацией со своими подписчиками в Facebook, которых называет своим вторым приходом. Так, в конце прошлого года он решил поделиться со своей виртуальной паствой видеороликом о запуске межконтинентальной баллистической ракеты "Тополь", сопроводив его стихом из Библии.

"Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор пока не будет взят от среды удерживающий теперь, — и тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих"

Опубликовано Иеромонахом Игорь Васильевым 30 октября 2015 г.

Судя по выбранному стиху, "служитель культа" прекрасно отдает себе отчет в назначении смертоносного орудия. Однако не видит в его использовании ничего, противоречащего духу и букве христианства. Не менее "человеколюбивы" и комментарии священника после терракта в Париже.

Надпись над входом в театр bataclan - я тоже шарлиСкорблю ли о несчастных? Наверно в той же мере, как о жителях Содом...

Опубликовано Иеромонахом Игорь Васильевым 14 ноября 2015 г.

Конечно, это лишь частный случай, и судить по нему о всей РПЦ категорически нельзя. Но православных коммунистов, в том числе в рясах, становится все больше, мир Владимира Сорокина все реальнее. Хорошо это или плохо - узнаем, вероятно, совсем скоро. 

Кстати, Владимир Путин недавно тоже признался в симпатиях к коммунизму. Так что теперь ждем его окончательной канонизации как идеологии Христа, апостолов, русских писателей и просто всех приличных людей.

On Top