"Я воевал за Украину ": в Славянске похоронят 95-летнего ветерана Второй мировой войны

"Я воевал за Украину ": в Славянске похоронят 95-летнего ветерана Второй мировой войны Фото: Иван Доценко (@Ruda_Pani Twitter)

Иван Доценко умер 20 февраля

22 февраля в Славянске Донецкой области похоронят 95-летнего Ивана Доценко. Он являлся ветераном Второй мировой войны и всю свою жизнь поддерживал Украину.

В 2014 году он не захотел давать интервью российским пропагандистам, которые снимали сюжет о Донбассе, передают "Факты". Журналист TVplus Светалана Вьюниченко рассказала изданию подробности из жизни ветерана.

"К Ивану Моисеевичу подскочила одна из съемочных групп российского телеканала (их тогда в городе было множество) и стала задавать ему провокационные вопросы, подталкивая к тому, чтобы он ответил, что, мол, не за то воевал, что предан идее СССР и выступает за братство народов Украины и России. Дескать, "старшие братья" из России сейчас здесь, в Славянске, потому что "спасают" нас от "киевской хунты". Отец нашего редактора сниматься отказался, сказав, что он "родился в Украине, воевал за Украину и в Украине умрет". ​​​​​", - вспоминает Светлана.

Полковник Доценко был не единственным участником боевых действий, который возмущался тем фактом, что, напав на Украину, "русские братья" разорвали многие семейные и дружеские связи.

Иван Моисеевич Донецко родился 3 февраля 1923 года в селе Остаповка Варвинского района Черниговской области. В его семье Голодомор забрал отца и братьев. Сам Иван чудом выжил и в 1939 году с отличием окончил 7-летнюю школу, поступив в Прилуцкое педагогическое училище. Проучившись год, вернулся в село, так как в СССР вышел закон об оплате среднего и высшего образования. В марте 1942-го 19-летнего солдата направили на курсы младших командиров, организованные Южным фронтом. После дембеля Иван Моисеевич приехал в Славянск, его туда пригласил двоюродный брат. Окончив юридический факультет Одесского государственного университета, работал юрисконсультом на различных предприятиях. Он работал до 74 лет.

Как ранее сообщалось, в Черкасской области похоронили воина АТО, убитого российским наемником.