Ющенко, Черновецкий, Кинах: известная актриса рассказала о поведении политиков в театре

STYLER LIFE 01.02.2018 - 18:44
Коллаж РБК-Украина Коллаж РБК-Украина

Стало известно, кто из государственных деятелей посещал театральные постановки

Украинская актриса театра и кино Римма Зюбина, которая выступает в Молодом театре, снялась в фильмах "Гнездо горлицы", "Межа" и "Dzidzio контрабас", рассказала о поведении украинских политиков в театре. Деталями они поделилась в интервью "Главкому".

По ее словам, среди политиков, которые проявляли наибольший интерес к театру, был экс-президент Виктор Ющенко, бывший мэр Киева Леонид Черновецкий и экс-премьер-министр Анатолий Кинах.

"Виктор Ющенко еще до своего президентства посещал Молодой театр, а когда стал президентом, к нам часто ходила его жена Екатерина Ющенко. Она заходила после спектакля, и мы совершенно спокойно могли с ней пообщаться", - рассказала Зюбина.

А вот нынешний глава государства, по ее словам, приехал в Молодой театр в прошлом сезоне, однако ушел после первого действия.

"Артисты очень уязвимы. Они подумали, что плохо играют. Понимая занятость первого лица государства, наверное, советовать что-то с моей стороны было бы некорректно. А вот советникам президента я бы подсказала такое: в репертуаре каждого театра есть спектакли на одно действие, которые играют чуть больше часика. Приглашаю!" – отметила артистка.

"Я играла в тот же вечер спектакль на камерной сцене, к нам пришла овчарка и охранники. Я еще говорю тогда: "Ребята, почему вас так много, сколько сегодня президентов будет?" – рассказала она.

Однажды в Молодой театр пришел бывший мэр Киева Леонид Черновецкий. Причиной его визита стало то, что одна из актрис, задействованных в спектакле, пела на бэк-вокале записи его диска. Тогда бывший мэр хотел подарить цветы любимой актрисе прямо во время выступления.

Отмечается, что работникам театра пришлось объяснять Черновецкому, что прерывать выступление ради того, чтобы вручить цветы, невозможно.

В пример украинским политикам Зюбина ставит отношение к театру бывшего посла Норвегии в Украине Йостейна Бернхардсена.

"У нас в репертуаре был спектакль "Гедда Габлер" Генрика Ибсена, а это выдающийся человек для норвежцев. Посол Норвегии узнал об этом спектакле, купил билет и пришел. Без всякого официального звонка! После спектакля он позвонил и сказал, что был в театре, шел туда с большим страхом, поскольку очень любит Ибсена. И теперь он приветствует театр, потому что это одна из лучших постановок "Гедда Габлер", которую он видел в своей жизни", - рас сказала актриса.

Она заверила, что после этого Бернхардсен посмотрел эту постановку пять раз. По данным издания, когда посол завершал свою каденцию, он купил билеты для всех работников посольства, даже для тех, кто не знал украинский, и они пришли в театр.

"Затем на малой сцене господин посол организовал фуршет, где главным блюдом была засоленная ним рыба. Это была его прощальная вечеринка. Он прочитал на украинском языке обращения в театр, в котором поблагодарил нас и сказал, что мы сохраняем традиции норвежской культуры и поддерживаем связь между Украиной и Норвегией", - вспомнила актриса.

"Кстати, примерно в то же время устраивал прощание с Украиной и посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин. Там была совсем другая программа: "русская баня" и все связанные с ней "культурные мероприятия", - добавила Зюбина.

Артистка отметила, что кроме Анатолия Кинаха – других украинских политиков в театре больше не помнит. 

Кстати, киевлян возмутил изуродованный фасад оперы.

Теги:  театр,  политики