В Запорожье обнаружили дом, в котором погибло более 700 детей

STYLERLIFE        26.11.2017 - 23:10
Фото: Мемориал жертвам Голодомора (president.gov.ua)
Фото: Мемориал жертвам Голодомора (president.gov.ua)

Маленьким голодным детям никто не помог

Активисты обнаружили дом, в котором во время Голодомора 1932-1933 годов погибло более 700 детей. Об этом сообщает "ТСН".

В старой части города Запорожья местные активисты смогли разыскать дом, где погибло множество детей во время Голодомора 1932-1933 годов.

Дети погибали от голода на протяжении двух лет. В то время, вокруг этого детского дома были расположены прокуратура, горком и окружком партии. Чиновники из этих госучреждений получали пайки, но никому из них и в голову не пришло поделиться с детьми.

Здание расположено в старой части города. И во время Голодомора он носил статус Дом ребенка. Многие пытались отправить туда своих детей, чтобы сохранить им жизнь, а на самом деле обрекали их на медленную и мучительную смерть. Всех брошенных на улицах детей отвозили именно в этот Дом ребенка. Теперь его окрестили Фабрикой смерти.

"Дети голые, зеленкой вымазаны, крысы бегают. Когда спросила, а чем вас там кормили? Она наклонила голову, потом так подняла, посмотрела и так: это нельзя было назвать едой. А больше она ничего не сказала", - рассказывает Анна Нужная, племянница женщины, которой удалось выжить в нечеловеческих условиях.

Детей, которые погибли от голода, даже не хоронили, а просто сбрасывали в ров, который находился во дворе дома. И это видели остальные дети.  

"Это, фактически, был конвейер смерти, куда, как в черную дыру, свозили сюда детей. А здесь, фактически, впитывали всех этих детей", - рассказал краевед Анатолий Пенек.

Историки рассказывают, что в доме всего было две комнаты и находиться там могло не более 50 детей одновременно, но документы свидетельствуют о том, что ежемесячно в Доме ребенка умирало значительно больше малышей. А на их место привозили следующих.

"В марте 71 младенец, в апреле 66, в мае 108, в июле 119", - привел данные профессор Федор Турченко.

Долгие годы вся документация была засекречена, а впоследствии оказалось, что часть документов была сфальсифицирована. В причинах смерти писали различные болезни, от которых умирали дети, а вот смерть от истощения или голода –не писали.

"Писали катар, писали сердце, писали интоксикация, писать что угодно, но писать в причинах смерти голод, недоедание, истощение - такого не было. Потому что написать такое по той терминологии мог только враг народа", - объясни историк.

Тетя Анны Нужной чудом выжила. Через два года ее нашел отец, которого выпустили из лагеря. Но воспоминания о пережитом ужас остались в семье навсегда.

Видео: Фабрика Смерти (YouTube/ТСН)

Напомним, Вакарчук вспомнил семейную историю о Голодоморе.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top