Жизнь начинается снова: история 17-летней Миланы

STYLERLIFE        16.04.2018 - 18:00
Милана Горошенко (фото: Дмитро Перетрутов)
Милана Горошенко (фото: Дмитро Перетрутов)

Благодаря болезни девушка нашла смысл жизни

Вместе с благотворительным фондом "Запорука" мы публикуем цикл материалов о детях, победивших рак. Когда-то вся Украина собирала деньги на их лечение, а сегодня они сами вдохновляют не только тех, кто столкнулся со страшной болезнью, но и всех украинцев, которые потеряли надежду на лучшее.

Сложный подросток и бунтарка – такими словами можно было бы описать пятнадцатилетнюю Милану до болезни. Почти все время она занималась фехтованием, покоряла скалодромы и плавала на байдарках. Но когда на мамин электронный ящик пришло письмо с диагнозом "лимфома", Милана пересмотрела свое отношение к жизни. Теперь все силы и бунтарский дух она направила на битву со своим главным врагом – раком.

"31 декабря, за несколько часов до Нового года, мы узнали, что у Миланы третья стадия рака. Когда я открыла письмо из польской клиники, земля ушла из-под ног. Заклятому врагу не пожелаю того, что почувствовала тогда я", – рассказывает мама девочки Наталья.

В тяжелом состоянии Милана попала в Чернобыльскую больницу во Львове.

"Я наблюдала за другими мамами и думала, что они сошли с ума: пока их дети страдают, они рассказывают анекдоты и смеются. Через три недели я стала такой же как они. Когда твой ребенок болеет, у тебя нет права впадать в депрессию. Именно поэтому мамы поддерживали друг друга и заряжали оптимизмом. В больнице вообще не звучало слово "рак": доктора и родители не произносили его вслух, потому что оно только парализует и отнимает силы", – вспоминает первые дни в больнице Наталья.

На свои именины – в день преподобной Мелании – девочка начала проходить первый блок химиотерапии. Семь дней подряд в Милану литрами вливали разные препараты, от чего болело все тело. Ее рот был сожжен химией, из-за чего Милана не могла есть, а белки, жиры и углеводы приходилось получать внутривенно.

"Легче всего было пережить потерю волос. У меня они были длинными – до середины спины. Перед химией я подстригла их по плечи, а позже – вообще под ноль. Мы подумали, что лучше попрощаться с волосами сразу, чем потом в слезах собирать их с подушки", – делится воспоминаниями сама Милана.

Милана Горошенко (фото: Дмитро Перетрутов)

Некоторые препараты вызвали у Миланы галлюцинации: она слышала голоса, а перед глазами плавали разноцветные круги. А после второго блока химии неожиданно поднялся уровень сахара.

"Когда доктор сказал колоть инсулин, я испугалась даже больше, чем когда узнала про рак. Мы знали, что лимфому обязательно победим, но как быть с сахарным диабетом?" – говорит Наталья.

Несмотря на постоянную боль, Милана почти никогда не плакала. Чувствовать себя сильной помогала мама.

"Главное – не показывать ребенку, что мир крутится вокруг него. Я не раз говорила Милане: "А почему это я должна приносить тебе чай? Я подаю тебе только тогда, когда у тебя вообще нет сил. А если ты можешь подняться, пожалуйста, сделай себе чай сама". И она шла на кухню, ставила чайник и возвращалась с двумя чашками чая  – для себя и для меня", - говорит мама девочки.

Больше всего Милана скучала по младшему брату, которого не пускали в отделение, потому что он был несовершеннолетним. Чтобы порадовать дочь, мама решила устроить им тайную встречу.

"В шесть часов, когда доктора ушли из больницы, мама провела братика в палату. Вдруг слышим в коридоре шаги – медсестра идет. "Быстро лезь под кровать", – говорит мама малому, а сама поправляет покрывало. Медсестра так ничего и не заметила", – улыбаясь, вспоминает Милана.

Чтобы отвлечься от процедур, Милана каждый день собирала пазлы, а потом вешала их на стены: ее палату украшали изображения замков, кораблей и тигров. С переживаниями и страхами помогала справиться Марьяна – психолог "Запоруки" – единственная, кому удалось найти с Миланой общий язык.

Одним вечером жизнь девочки оказалась под угрозой. У Миланы резко упал уровень тромбоцитов – с нормальных 250-ти до критических 30-ти. Поскольку тромбоциты отвечают за свертываемость крови, даже небольшое кровотечение в таком состоянии могло стать летальным, ведь его невозможно остановить.

"Мы сидели на кухне, и я заметила, что у Миланы из носа идет кровь. Я в панике побежала к врачу. Он сказал колоть кровоостанавливающие, но они не помогли. Вдруг я вспомнила, что утром наш донор сдал тромбоциты. "Так чего же мы ждем? – доктор чуть не сорвался на крик. – Немедленно вводить!" На следующий день я позвонила донору и поблагодарила за то, что он спас жизнь моей дочке. "Я же ничего не сделал", – удивился он. "Вы вовремя сдали кровь", – ответила я", – вспоминает Наталья.

Каждое утро Милана рассказывала маме, что ей приснилось. В одном сне девочка застряла по пояс в болоте, и ее спас огромный питон, который сперва довез ее по болоту до кристально чистого озера, а потом высадил на берегу с зеленой травой. А в другом сне к Милане пришли две медсестры в образе ангелов, заглянули ей в глаза и сказали: "Тебе еще не время".

Сны девочки оказались вещими. Через полгода лечения мама с Миланой поехали на финальное обследование в Киев. 

"В больнице я оставила свой e-mail и попросила прислать результаты, как только они станут известны. Мы сели на поезд до Львова – в дороге постоянно пропадал интернет. Только в четыре утра, когда мы подъезжали к городу, связь появилась, и я получила письмо из больницы. Руки дрожали, и я еле разобрала врачебное заключение: "Метаболически активных участков не обнаружено». Из поезда мы с Миланой выбегали с криками: "Ура! Мы победили!" - говорит она.

"Я долго не могла понять, почему это случилось со мной? Почему из миллионов людей болезнь выбрала именно меня? А потом поняла, что нужно иначе ставить вопрос: "Для чего это мне?" Благодаря болезни я стала сильнее и нашла смысл жизни. Теперь я хочу стать психологом, чтобы помогать всем, кто потерял веру в свои силы, ни при каких обстоятельствах не сдаваться!" – делится размышлениями 17-летняя Милана.

Помогите центру "Дача" и БФ "Запорука" и дальше дарить детям веру в будущее и делать так, чтобы детей, победивших рак, становилось все больше – перечисляйте средства на сайте или станьте дачным волонтером.

On Top