Журналист заявил, что закон о языке в Украине должен быть радикальным

Журналист заявил, что закон о языке в Украине должен быть радикальным
Коллаж РБК-Украина

По его словам, мы должны брать пример с Квебека в Канаде

Украина нуждается в радикальном законе о языке. Такое мнение высказал член правления национальной общественной телерадиокомпании, журналист Юрий Макаров, передает gazeta.ua.

"Для нас образцом должна была быть политика франкоязычного Квебека в Канаде. Их закон осуждали, но они спасли свой язык в провинции. Говорят, что мы подняли лодку и получили Донбасс. Но это российская пропаганда. В официальной сфере молодые украиноязычные украинцы чувствуют себя дискриминированными еще больше, чем их отцы и деды. Этим могут манипулировать ультраправые движения. Я в эффективность таких сил не верю", - сказал он.

По его словам, от людей нереально требовать, чтобы они все перешли на украинский язык. Для этого необходимо обеспечить возможность такого перехода.

Макаров насчитал 10 учебников украинского для иностранцев. Они рассчитаны только на англоязычных. Для русскоязычных он не нашел ни одного.

"Курс польского языка для кураинцев требует 18 месяцев. Это значит, что нужно обеспечить такие курсы украинского языка. Этим должны заниматься не энтузиасты, а государство", - говорит он.

Кстати, жители Донбасса все больше хотят учить украинский язык.

Сообщается, что в прифронтовых городах вырос спрос на изучение украинского языка и теперь бесплатные курсы работают в Константиновке, Счастье, Дружковке, Краматорске и Мариуполе.

Кстати, группа "ДахаБраха" рассказала STYLER, что думает о развитии украинской культуры (видео: STYLER.rbc.ua)

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь