Журналисты занялись разоблачением лжеволонтеров

Как выяснилось в ходе рейда, у большинства "скрыночников" нет необходимых документов

Попрошайничать просто так в Киеве уже давно не модно. Для солидности должна быть солидная причина, в идеале - больной ребенок. А с недавних пор у аферистов, представляющихся волонтерами, появлись новые "подопечные" - солдаты, воюющие "на передке".

Журналисты "Нового канала". заручившись поддержкой реальных ветеранов АТО, решили провести рейд в центре города и посмотреть, кто незаконно собирает деньги якобы на нужды армии, а на самом деле исключительно для личного обогащения. А суммы, судя по найденным у одного из задержанных аферистов записям, собираются немалые.

Как выяснилось, желающих нажиться на войне и человеческой доверчивости немало. Люди в военных формах и с пластиковыми контейнерами, обклеенными непонятно кем выданными документами с неубедительными печатями, буквально заполонили город. На поверку же оказывается, что никаких оснований для сбора денег у псевдоволонтеров нет.

По закону, при них должны быть свидетельство волонтера, доверенность от благотворительного фонда, бейджик, а также доверенность, выписанная тем батальоном, на который собираются средства. Ну и, само собой, опломбированный пластиковый бокс установленного образца. В противном случае это подсудное дело.

Пока что атошники сдерживаются, но, говорят, не за горами тот день, когда их терпеню придет конец.

"Рано или поздно психанем. Будем бить", - предупреждают они.

Кстати, недавно активисты разоблачили еще одного изобретательного юношу: он клянчил деньги у входа в метро, переодевшись в военную форму и перебинтовав кисти рук как культи.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь