ru ua

"Знаем, как было больно": священники призвали Украину выделить зерно из государственных резервов для Африки

"Знаем, как было больно": священники призвали Украину выделить зерно из государственных резервов для Африки Коллаж РБК-Украина

По мнению духовенства, Украина таким образом почтит память жертв Голодомора

На десятом заседании Общественного совета по вопросам сотрудничества с религиозными организациями при Министерстве иностранных дел Украины представитель УГКЦ епископ Богдан Дзюрах призвал украинскую власть выделить часть зерна из государственных резервов для потребностей стран Африки, страдающих от голода. Об этом передает Департамент информации УГКЦ.

По мнению духовенства, Украина в такой особый способ почтит память жертв Голодомора.

"Мы знаем, как нам было больно из-за того, что великие мужи и западное общество молча отворачивались от трагедии нашего народа. Поэтому мы не хотим молча наблюдать за трагедией других стран. Память о Голодоморе обязывает нас к солидарности и милосердию. Именно поэтому было направлено просьба (призыв) к органам государственной власти на самом высоком уровне, чтобы Украина поделилась своим зерном. Ведь мы не можем спрятаться за зажженной свечой в то время, когда на наших глазах гибнут тысячи людей в странах Африки", - заявил иерарх УГКЦ, висловивиши надежду, что люди откликнутся и поддержат эту акцию.

"Мы надеемся, что такой же будет щедрость и великодушие украинцев в этот год, когда мы вспоминаем 85-ю годовщину Голодомора. Надеемся, что люди присоединятся для того, чтобы спасти чью-то жизнь. Я думаю, что это будет самый лучший и самый достойный "памятник" жертвам Голодоморов в Украине, который мы сейчас можем создать", - добавил епископ

Представитель УГКЦ призвал общество проявить зрелость и проявить солидарность.

"Украина будет не только объектом международной политики: когда мы, например, принимаем помощь, в которой сами ощущаем потребность. Однако постепенно мы также превращаемся и на субъект международной политики: когда мы сами умеем реагировать, несмотря на наши большие вызовы, а также протягивать руку помощи", - подытожил он.

Напомним, что в Кнессет Израиля внесено законопроект о признании Голодомора в Украине геноцидом.