Андрухович объяснил разницу между двумя Майданами

STYLERЗвёзды        26.11.2016 - 14:02
Антиукраинская пропаганда: в России назрел скандал с выходом фильма "Украина в огне" День достоинства и свободы: фоторепортаж с третьей годовщины Майдана
Фото: Годовщина Майдана (РБК-Украина)
Фото: Годовщина Майдана (РБК-Украина)

Писатель считает, что годовщина Оранжевой революции несправедливо забыта

Известный украинский писатель Юрий Андрухович проанализировал причины Оранжевой революции и Революции Достоинства и объяснил, какова разница между этими Майданами. Об этом он пишет в блоге для издания "Збруч".

"Про третью годовщину Евромайдана, и на этот раз упоминалось, конечно, много. К сожалению, не всегда уместно или, лучше сказать, не всегда не всуе. Делается все тревожнее за все последующие годовщины – пятую, десятую. Что будут говорить о Революции Достоинства года, скажем, в 2025-м? На двенадцатую ее годовщину? О двенадцатой годовщине Оранжевой революции, насколько я заметил, и в этот раз почти ничего не упоминалось. Хоть началом ее следует считать то именно 21 ноября – день второго тура президентских выборов 2004 года", - говорит Андрухович.

Он считает, что обе революции начались именно через откровенное унижение общества властью.

"В 2004-м – с массовых фальсификаций при "підрахуйстві" голосов на президентских выборах. В 2013-м – с внезапного отказа "идти в Европу" именно тогда, когда в обществе воцаряется редкий консенсус относительно привлекательности такого курса. В обоих эпизодах имеем чувство ужасной обиды граждан за это унижение. (В этом смысле в Оранжевой тоже речь шла о достоинстве, конечно). Инициаторами и исполнителями унижения в обоих эпизодах есть, кстати, те же действующие лица с Виктором Януковичем на переднем плане. В первом эпизоде Путин за его спиной лишь угадывается процентов на семьдесят пять. Во втором – заметнее на все сто. Это также своеобразная преемственность. Из нее видно, как поступательно и наступательно действовала Россия и как далеко продвинулся ее контроль над нашей страной в течение 2005 – 13 лет", - пишет автор.

По его словам, Оранжевая революция была более радикальной.

"Мне кажется, в оптимизме. Я не могу забыть, как с того первого Майдана мы ночью забегали на чай в редакцию "Критики" и импровизированные форумы там возникали. И как самые что ни на есть совершенные (ныне сказали бы – конченые) либералы (ныне сказали бы – либерасты) без тени сомнений и без всякого экстремизма совершенно спокойно соглашались в том, что "Бастилия в каждом случае должна быть разрушена, до последнего кирпича", - пишет он.

Андрухович объясняет, что под Бастилией имелось в виду вполне конкретная здание Администрации Президента на Банковой.

"И от нее действительно не должно остаться даже камня. Настолько ужасная у нее, извините на слове, генетика. Настолько безнадежная гнетущая аура. Но она не только до сих пор не разрушена – уже и самой темы ее разрушения давно не существует. А вы удивляетесь и овозмущаетесь", - заметил писатель.

Кстати, известные писатели, в том числе Юрий Андрухович, записали мотивационные видеоролики с призывом переходить на украинский язык.

On Top