"Избавиться от Ленина в голове": Жадан рассказал о смысле декоммунизации

"Избавиться от Ленина в голове": Жадан рассказал о смысле декоммунизации
Сергей Жадан (фото: РБК-Украина)

По его словам, иногда украинские реалии выглядят гротескно

Известный украинский поэт, прозаик и музыкант Сергей Жадан рассказал, в чем заключается суть декоммунизации. Об этом пишет "Радіо Свобода".

"И вот мы едем из города Днепра в город Кропивницкий. Правда для этого нам нужно выехать с территории Днепропетровской области и въехать на территорию области Кировоградской. Украинские реалии последних лет имеют не только трагический вид – временами они выглядят вполне гротескно. Но никто и не обещал, что всем все будет понятно", - сказал он.

Жадан также вспомнил дискуссии о декоммунизации, которые происходили четыре года назад.

"Помню отчаяние в глазах сторонников памятников Ленину и решимость в глазах тех, кого эти памятники не устраивали. Могло показаться, что главным вопросом было именно это – стоять или не стоять в том или ином населенном пункте ленинской фигуре. Пожалуй, так оно и было, и важность этого вопроса действительно не стоит недооценивать. Ведь защищать тогда, весной 14-го, выходили не каких-то, отдельно взятых политиков – защищали и отстаивали именно потребность избавиться (или необходимость оставить) персонального Ленина в своей голове. То есть, не так Ленина, конечно, как всего того, что за ним стояло, весь тот набор историко-культурных символов и метафор, которые сегодня сохранились прежде всего по ту сторону линии фронта", - считает поэт.

"Зато по эту сторону линии фронта Ленин не устоял. По крайней мере, его нет на площадях и улицах. А вот остался он в головах - вопрос сложный. Хотя чрезвычайно важный", - добавил он.

Кстати, Сергей Жадан восхитил украинцев "невероятным" стихом.

Хайп-такси #14: нужно ли Украине переходить на латиницу (видео: РБК-Украина)

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь