"Мы вылезаем из тьмы "колониальной ночи": Забужко прокомментировала новый театр на Подоле

STYLERЗвёзды        01.12.2016 - 18:32
В сети вспомнили, каким был Театр на Подоле до реконструкции Театр-"крематорий" на Андреевском спуске показали с высоты птичьего полета
Фото: Оксана Забужко (espreso.tv)
Фото: Оксана Забужко (espreso.tv)

Украинская писательница высказалась о скандальном театре, который не угодил киевлянам после реставрации

Оксана Забужко считает, что жителей столицы должен был радовать сам факт открытия театра, поскольку с 1933 года в Киеве не открывали специализированные театральные помещения. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

 

"Одно замечание к "архитектурным дискуссиям". Вообще-то, на хороший лад, новость должна звучать так: "Впервые со времени "расстрелянного возрождения" в Киеве построен новый театр. И это, ей-Богу, – прекрасная новость! Историческая. Потому что, дорогие киевляне и "сочувствующие", если вдруг забыли – в последний раз специализированное театральное помещение (в клубе "Пищевик", том симпатичном конструктивистском здании на Контрактовой, где ныне находится Детский музтеатр), открылось в Киеве в 1933 году последним отголоском уже "отстрелянных" 1920-х", – написала Забужко.

Писательница отметила, что в Киеве только разрушались театры при советской власти, а взамен не было построено ни одного.

"Ни в чем так убедительно не проявляется колониальная политика, как, собственно, в так называем "культурном строительстве", и "ни одного построенного театра в столице за 83 года" – для всякого понятливого лучшее свидетельство, на какой уровень "мерзости запустения" была обречена та несчастная "столица", – добавила она.

Забужко подчеркнула, что прежде, чем возмущаться новым фасадом театра, должен задуматься о том, как выглядят подобные здания в Европе.
"Кто не сильно шарится за рубежом по европейским театрам – так и вынужден был оставаться в своих представлениях о театральном помещении на уровне "плюша с балкончиками". Подумайте об этом, прежде чем возмущаться новым театром. Хорошенько подумайте. Может, тогда вы так же нетерпеливо будете ждать первой премьеры в нем, как жду я, – чтобы заценить интерьер. И возможно, порадоваться, что мы все-таки понемногу вылезаем из тьмы нашей "колониальной ночи", – резюмировала писательница.

Кстати, киевляне предлагают избавиться от похожих на скандальный театр балконов.

On Top