"Нам есть куда ездить на гастроли": украинская актриса рассказала, что потеряла Украина от разрыва отношений с Россией

Четверг 14 декабря 2017 20:40
"Нам есть куда ездить на гастроли": украинская актриса рассказала, что потеряла Украина от разрыва отношений с Россией
Фото: Наталья Сумская (facebook.com/Наталія Сумская)

Деятель искусства напомнила об уничтожении украинской культуры

Украинская актриса театра и кино, ведущая, старшая сестра Ольги Сумской, Наталья Сумская объяснила, что изменилось в актерской деятельности после разрыва отношений с Россией. Об этом она рассказала в интервью "Апостроф.Лайм".

"На гастролях (в России - ред.) я была ой как давно. Это было лет десять назад, и уже это не имеет значения. Национальный театр имени Ивана Франко ездил с гастролями в Санкт-Петербург. Нас очень тепло приняли. Мы общались, болтали после спектакля с нашими коллегами. Мы называем их "нашими", потому что это одна актерская братия. И те актрисы хотели сыграть роли, которые мы привезли: "Ой, расскажите, какой это спектакль, мы сейчас будем играть. Как мне эта роль ваша очень понравилась, я бы тоже сыграла". Но дело в том, что мы то, украинцы, можем сыграть какую-то новгородскую или с Дальнего Востока. А вот смогут ли они сыграть украинскую роль так?", - заявила Сумская.

"А сейчас уже эта история давно забыта, и ничего страшного в этом нет. Мы самодостаточны, нам есть куда ездить на гастроли. Тут, дай Бог, родной Украиной сделать гастроли. И то проблематично выехать куда-то именно государственному государственному театру. Потому что это, конечно, средства. Вот сейчас театр уехал во Львов, привез два спектакля. Это нечастое явление. Частные структуры ездят, им легче относительно декораций, они стараются сделать небольшие декорации, пару стульев, какая-то картинка, занавес – да и все. Конечно, я вижу театр более совершенным. Это должна быть декорация, крепкая постановка, которая доходит до сердец. Я очень люблю, когда в зале аплодируют, смеются, плачут вместе с нами, реагируют. Живут той же жизнью эти 2-3 часа, которые мы им приготовили", - отметила актриса.

По ее словам, Украина ничего не потеряла от разрыва отношений с Россией.

"У нас настолько огромный опыт, столько нажито за сотни лет, такая огромная культура. Да, она была изуродована, уничтожена в определенной степени. И только сейчас, благодаря еще президенту Виктору Ющенко, возрождается эта память. Это именно он в свое время возродил эти страшные даты, вывел к чествованию и Голодомор, и все мытарства наших художников. Все это скрывалось, увы. Теперь это открытое, уже никакой странности в этом нет. Их просто надо не забыть", - отметила она.

"Сейчас я в составе комитета по Национальной премии имени Тараса Шевченко. Мы просматриваем много материала. В частности такой фильм "Дом "Слово". Дом "Слово" был в 20-х годах 20 века построен в Харькове для художников, литераторов, художников, музыкантов, режиссеров. Там такие известные фамилии, сейчас бы назвать, мы их все знаем: и Хвыльовый, и Наталья Ужвий, и Головко. Режиссер Тарас Томенко сделал замечательную документальную ленту. Она якобы и как игровая, он так интересно это сделал, перед нами возникают фигуры живых людей, художников, наших соотечественников, которые много лет оставались загадкой, их достаточно однобоко подавали. А это – живые люди, со своими вкусами, привычками, очень забавно в фильме представлены некоторые эпизоды жизни. Это вызывает у нас интерес к людям, которых мы по учебникам знали, которые были запрещены, а теперь, оказывается, ничего особенного. За что их было сажать и уничтожать так одностайно?" – рассказала она.

"Черный воронок приезжал за ними. Люди даже чемоданчики уже держали наготове у выхода. И странно мне, что никто не восстал. Нацию уничтожали методично, а никто не бросился, не впился когтями в глаза. Все равно же погибать, неужели нельзя было хоть еще пару за собой потянуть? Но об этом уже, возможно, не нам судить. Уже прошли те годы. Но оно открывает тот период жизни, который был забыт не нами, а теми руководителями, под чьим началом мы жили, к сожалению, 70-80 лет", - добавила актриса.

"Среди десятков тысяч уничтоженных были сотни украинских интеллигентов, художников, литераторов и так далее. Как же это забыть, как это простить? Они могли бы дать начало многим талантливым деятелям до сих пор. А, возможно, бы из них родилась элита, которая сейчас возглавила нашу страну, художественный круг. Крайне жаль, что так случилось. Но теперь нам надо жить, как говорят мудрые люди, за десятерых, чтобы возродить нацию", - отметила Сумская.

Напомним, Наталья Сумская сыграла мать президента Василия Голобородько в фильме и сериале "Слуга народа", а также была ведущей ток-шоу "Ключевой момент" на телеканале "Интер".

Кстати, Ольга Сумская захватила поклонников необычным образом.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь