"Ни в чем не уверены": известный писатель заговорил о "бесконечной войне" в Украине

"Ни в чем не уверены": известный писатель заговорил о "бесконечной войне" в Украине
Фото: Сергей Жадан (Коллаж РБК-Украина)

"Время, когда надежды на мир вытесняются тревогой и усталостью"

Известный украинский писатель Сергей Жадан опубликовал новый блог о чувстве времени у украинцев и бесконечной войне на Донбассе. Он считает, что даже агрессор не знает, когда завершатся боевые действия в АТО. Текст появился на ТСН.uа.

"Это достаточно непростое время. Время бесконечной войны. Время, когда надежды на мир вытесняются тревогой и усталостью. Ну, действительно, кто сегодня может твердо и четко сказать, когда закончится война? Кто может быть уверен, что она закончится, скажем, завтра? Да никто. Думаю, даже те, кто ее начал — тогда, три с половиной года назад — тоже ни в чем не уверены. Ни в чем, кроме своей безнаказанности", - считает он.

Жадан отмечает, что сейчас украинцам приходится жить с пониманием, что завтра ничего не закончится.

"Приходится жить с пониманием того, что живешь не в лучшие времена. Однако отказаться от них — от этих времен — все равно не можешь. Поскольку в таком случае придется отказаться от самого себя, от важных и нужных тебе вещей, от людей, которые на тебя надеются, от слов, которые говорил и в которые верил", - отметил писатель.

По его словам, никто не будет вспоминать это время войны в Украине с восхищением или сладкой ностальгией.

"Однако очень важно иметь в будущем возможность сказать: я помню все, все до последнего слова, до малейшего вспышки и восклицания, я могу свидетельствовать обо всем, что видел, я готов отвечать за все, что сказал и услышал, я готов подтвердить каждый знак и каждую букву. Время не заканчивается, оно перетекает дальше. Далее разворачивается небо над большой теплой страной. В утреннем небе прочеркивается солнечный маршрут. Слышно натруженное движение степных рек. Слышно сбитое дыхание истории", - отметил поэт.

Жадан пишет, что позже украинцы найдут множество слов для обозначения этих лет войны.

"Как будут говорить про эти времена? Как о драматических, бесспорно. Как о трагических. Возможно, как о героических. Понятно, что героика останется, найдет свое место, станет обязательным элементом, возможно даже — общим местом. Зато, будем ли мы помнить об этом времени, как о времени быстром, стремительном, таком, за которым трудно было успевать, которое рвалось вперед, ломая все вокруг? Не знаю, время покажет", - завершает Жадан.

Напомним, что Вакарчук рассказал об опасной ловушке для Украины.

Новости партнеров
On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь