Не приговор: как Анджелина Джоли и другие звезды победили рак груди

STYLERЗвёзды        20.10.2016 - 17:36
Пустые обещания: МОЗ проигнорировал предложения общественных организаций по закупке лекарств для онкобольных Нужна помощь: Мать двенадцати детей борется с раком груди
Фото: Анджелина Джоли (lichnosti.net)
Фото: Анджелина Джоли (lichnosti.net)

В честь Всеукраинского дня борьбы с раком молочной железы, опубликовали истории знаменитостей

Популярные звезды, как и украинские женщины, не защищены от рака груди, однако они смогли его победить и поделились своими историями с другими.

Рак молочной железы – самое распространенное по статистике онкологическое заболевание среди женщин. В мире ежегодно регистрируется более миллиона случаев рака груди, в Украине – около 16 тысяч.

Однако рак молочной железы – не приговор. Он излечим, особенно если болезнь поймать на ранней стадии.

В честь 20 октября, Всеукраинского дня борьбы с раком молочной железы, "Обозреватель" собрал пять историй знаменитых женщин, которые перенесли рак груди и благополучно с ним справились. Кроме того, благодаря болезни они сумели подняться на новые высоты.

Анджелина Джоли

Анджелина Джоли

Фото: Анджелина Джоли (kasjauns.lv)

Благодаря победе над болезнью, Джоли стала публичным спикером по поводу рака молочной железы, ведет просветительскую работу. По ее примеру женщины стали активнее обследоваться; резкое увеличение числа пациенток, прошедших диагностику, врачи даже назвали "эффектом Джоли"

 Джоли - самая знаменитая пациентка онкологов-маммологов. В мае 2013 года она перенесла операцию по удалению обеих молочных желез. Операция при этом была профилактической – у Анджелины не было рака, но был высокий риск его возникновения.

В семье актрисы три женщины умерли от рака: бабушка, тетя и мать, актриса Маршелин Бертран. У Маршелин рак яичников обнаружили в 49 лет, а в 56 она умерла. Тетя Анджелины, родная сестра Маршелин, умерла от рака груди в возрасте 61 года, в 2013 году, через две недели после того, как Анджелина перенесла операцию.

Зная о своей наследственности, Джоли вовремя обследовалась. По маркерам генетической наследственности болезни обнаружили, что вероятность развития онкологического заболевания груди у Джоли равна 87%.

"Как только я узнала об этом, я захотела минимизировать риск", – написала Джоли в своей колонке в The New York Times.

Актриса минимизировала риск самым радикальным способом – полностью удалила грудь. После необходимой реабилитации ей сделали пластику, поскольку внешность красавицы – это ее профессиональный инструмент.

Тогда же Анджелина заявила о решимости удалить яичники, поскольку мутация генов в ее организме угрожала раком и этому органу (с вероятностью 50-75%). Операция состоялась в марте 2015.

После удаления яичников у 39-летней на тот момент Джоли началась менопауза.

"У меня больше не будет детей, и я жду некоторые изменения в своей психике. Но я чувствую, что бы ни случилось, я с этим справлюсь, и не потому, что я сильная, а потому, что это часть жизни. Нужно брать контроль над своим здоровьем", – рассказала Джоли.

Кайли Миноуг

Кайли Миноуг и Оливье Мартинес

Фото: Кайли Миноуг и Оливье Мартинес (the-most-beautiful.ru)

Победив рак, она поверила  в настоящую любовь и поддержку, а еще – выпустила книгу для детей.

В 2005 году, сразу после гастролей по Европе, у 36-летней австралийки во время рутинного осмотра обнаружили злокачественную опухоль молочной железы.

"Когда врач сообщил мне диагноз, у меня земля ушла из-под ног. Казалось, что я уже умерла", — вспоминает певица.

Она заперлась в своем доме и сутками лежала на диване, почти не вставая.

"Я была раздавлена, мой вес упал до 38 килограммов", - говорила Миноуг.

Певица отложила турне по родной Австралии, чтобы пройти операцию и химиотерапию. Но многие поклонники, купившие билеты на концерты, решили не сдавать их, чтобы поддержать певицу финансово и морально.

Огромную роль для Кайли была поддержка ее молодого человека, актера Оливье Мартинеса. Он забрал Кайли к себе в Париж, где она и проходила химиотерапию, постоянно был рядом, спасал от приступов тошноты и боли, выполнял все капризы.

"Оливье для меня лучшее лекарство. Болезнь помогла мне понять, что он значит для меня. Раньше карьера была превыше всего. Многие годы я провела под светом софитов. Теперь он – свет в моем окне", – говорила Миноуг.

С Оливье они расстались. Но только после того, как Кайли полностью пришла в себя и смогла вернуться к концертной деятельности, больше чем через год после операции. Миноуг и Мартинес остались друзьями.

Через год после операции Кайли опубликовала книгу для детей. По словам певицы, ее вдохновила болезнь.

Лайма Вайкуле

Лайма ВайкулеФото: Лайма Вайкуле (tvc.ru)

Из-за болезни певица поверила в Бога.

О раке груди певица узнала в 1991 году, диагноз поставили американские врачи.

По словам Вайкуле, сначала ее накрыл гнев и ненависть ко всем здоровым людям за то, что они здоровы, тогда как она рискует умереть. Но преданность и поддержка мужа, Андрея, помогла Вайкуле смягчиться. Перед операцией она написала трогательные прощальные письма всем близким.

В день операции Лайма испытала невыносимый страх смерти – ей казалось, что после наркоза она не очнется. В этот момент Лайма попросила принести Библию.

"Говорят, что мы рождаемся и умираем в одиночестве. И я пришла к тому, что умирать легче, когда веришь...", - говорила позднее Вайкуле.

Она поняла, что надежда есть, когда пришла в себя после операции и увидела рядом мужа.

"Раньше я не понимала, что значат слова мудрецов о страданиях, в которых растет и развивается личность. И лишь пережив то, что случилось со мной, я по-другому стала смотреть на жизнь, обратилась к религии", - сказала Лайма Вайкуле.

Дарья Донцова

Дарья ДонцоваФото: Дарья Донцова (obozrevatel.com)

Именно благодаря болезни, Дарья Донцова начала сочинять детективы, стала известной писательницей и достигла финансового благополучия.

У Агриппины Донцовой (это настоящее имя писательницы) рак груди обнаружили в 1998 году, когда ей было 46 лет. К тому времени болезнь уже дошла до 4-й стадии.

"Жить вам осталось месяца три", - вот что услышала писательница от своего врача.

Донцовой пришлось перенести 5 операций и 18 сеансов химиотерапии.

Чтобы не сойти с ума от страха и боли, она начала сочинять и записывать смешные детективные сюжеты. В то время она работала преподавателем немецкого и французского языков, а до этого - журналистом. Однако прежний опыт не пригодился: пока Агриппина лежала на больничной койке, ей стали являться, как наяву, персонажи книг, которые рассказывали свои истории.

Донцова записывала их везде: лежа в постели, в ожидании у кабинета врача, даже сидя в уборной.

За пять дней в реанимации она написала свой первый детективный роман. Когда Агриппина вышла из больницы после долгого курса лечения, у нее уже были рукописи пяти романов, которые она опубликовала под псевдонимом "Дарья Донцова".

Анастейша

АнастейшаФото: Анастейша (zakazartistov.com)

В 2003 году, в 34 года певица решила сделать пластику по уменьшению груди из-за болей в спине. Во время плановой маммографии у Анастейши обнаружили рак.

"Мне никогда не было так страшно, как в тот раз", — говорила певица.

Анейстейшу прооперировали, удалив часть груди, и провели курс химиотерапии.

По словам певицы, проблемы со здоровьем вдохновляли её при работе над третьим альбомом. В интервью Анастейша рассказала, что её голос из-за болезни утратил свою силу, поэтому ей пришлось приложить много усилий, чтобы создать звук, которым она была бы довольна.

В 2013 году болезнь вернулась. На сей раз Анестейше сделали полную мастэктомию, удалив обе груди. И во второй раз она не дала болезни сломить себя. В 2014 году вышел ее шестой альбом "Resurrection", высоко оцененный критиками.

"Никогда не давайте раку забрать вас, боритесь до последнего", — призывает певица всех, кто столкнулся с болезнью.

Сегодня Анастейша продолжает карьеру как певица и автор песен, а кроме того как основательница фонда "Anastacia Fund", созданного, чтобы повысить осведомлённость о раке молочной железы среди молодых женщин.

Кстати, харьковская модель, отважно боровшаяся с раком, сообщила радостную новость.

On Top