"Я очень люблю и народ, и страну, но я не могу терпеть крыс": Макаревич бросил вызов Путину

STYLERЗвёзды        17.01.2016 - 15:42
42

"Я раньше думал, я гость в этом мире, и каков он — не мне решать. Но мне меньше и меньше нравится воздух, которым мне предлагают дышать"

Песню "Мир для крыс" Андрей Макаревич написал еще в 2012 году, хотя кажется, что это произошло буквально на днях, так актуально в ней каждое слово. Между тем проблемы с демократией в России начались задолго до того, как украинцы вынужденно обратили на них внимание. 

Крысы придумали мир для крыс,
И для них он совсем неплох.
Живи себе по крысиным законам
И будешь жить как бог.
Крысы не любят других миров,
Хотя их манит высь,
Поскольку в своей норе они боги,
В других мирах их держат за крысь.

Богу Богово, волку логово,
Кораблю - волна под винтом.
Кто там звонит в колокол,
По ком звонит колокол -
Не спеши, ты все узнаешь потом.

Первосвященник и главный судья
Взяли меня в оборот
Один кричал: "Ты не любишь страну",
Второй: "Ты не любишь народ".
Когда оба умолкли, я попросил
Еще что-нибудь на бис.

Я очень люблю и народ, и страну,
Но я не могу терпеть крыс.

Я раньше думал, я гость в этом мире,
И каков он - не мне решать.
Но мне меньше и меньше нравится воздух,
Которым мне предлагают дышать.
И как тут быть при таком раскладе,
Когда в любой разговор
Все чаще и чаще вплетается запах
Дерьма из крысиных нор.

Что касается Макаревича, для него самого эта песня с каждым днем становится все более актуальной, особенно после того, как он выступил против оккупации Украины. Так, в субботу он опубликовал на своей страничке в Facebook очень похожий по содержанию текст, который приписывают Михаилу Евремову.

"Михаил, а почему вы так не любите Русь?

Вопрос подразумевает, что я сейчас кинусь оправдываться, доказывать что люблю. Ну и естественно подразумевается, что уж Вы-то Русь любите.

Разговор этот слишком серьёзный. И в какой-то степени бессмысленный. Свою родину, Германию, любил экипаж немецкой подводной лодки, топивший Северные конвои. И чекист, убивавший царских детей, любил Русь и делал это ради интересов России.

Я Вам могу сказать, что я НЕ ЛЮБЛЮ в этом мире.

Я НЕ ЛЮБЛЮ лицемерие. Я не люблю ложь, хамство. Не люблю, когда сильный издевается над слабым. Не люблю, когда люди убивают друг друга. Не люблю, когда не имеют своего мнения. Не люблю, когда затыкают рот, даже тем, кого я не люблю.

Я ХОЧУ, чтобы мою Родину уважали. Уважали за новые технологии, за современные заводы, за красивые и чистые города, качественные и недорогие товары. За наших красивых женщин, за работящих и добрых мужчин. Я хочу, чтобы другие страны мечтали к нам присоединиться не от безысходности, и не потому что у нас пенсии выше, а потому что у нас общество справедливее и дышится легче. Чтобы к нам ездили не с малолетними проститутками развлекаться, а лечиться от болезней, которые никто, кроме наших врачей, не вылечит.

Я НЕ ХОЧУ, чтобы Россию боялись и ненавидели. Я не хочу, чтобы русских за границей воспринимали как агрессивный и хамоватый, не умеющий себя вести народ. Чтобы весь мир думал о моей стране как об агрессоре. Я не хочу, чтобы мы занимали первые места по уровню коррупции и детской смертности. Я не хочу, чтобы мой народ массированной пропагандой превращали в единогласную толпу.

И я НЕ "СМАКУЮ" наши проблемы. Я ИЗДЕВАЮСЬ. Издеваюсь над теми людьми в русском народе, из-за которых Россия делается не такой, какой я ХОЧУ ее видеть, а такой, какой я Россию видеть НЕ ХОЧУ".

"Коротко и точно. Под каждым словом подписываюсь". - прокомментировал публикацию Макаревич.

Кстати, вопросом, по ком звонят колокола Москвы, задается и лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров.

On Top