Звезда "Дежурного врача-3" Надежда Левченко: "Я не даю медицинских советов, так как ничего в этом не смыслю"

Звезда "Дежурного врача-3" Надежда Левченко: "Я не даю медицинских советов, так как ничего в этом не смыслю" Фото: Надежда Левченко (facebook.com/nlevchenko2)

Звезда сериала "Дежурный врач-3" рассказала о том, как она относится к медицине и планирует ли переезжать в Киев

22 августа в 12.50 на канале "Украина" стартует третий сезон первой украиноязычной медицинской драмы "Дежурный врач", рассказывающей о буднях врачей скорой помощи.

Уже третий сезон подряд вы играете свою Надежду Павленко в "Дежурном враче". Скажите, как вы лично относитесь к медицине, вам интересна эта тема?

С медициной, как таковой, я столкнулась, когда стала мамой, наверное, как и все женщины. Сразу начинаешь открывать всевозможные энциклопедии, книги, чтобы выявить болячки у своего ребенка. И я, конечно, так же очень тщательно следила за его состоянием здоровья и, соответственно, много читала, даже того, что мне вовсе и не нужно было. Но, все же, немного столкнулась с этой темой. И потом, когда я попала в медицинский сериал, мне самой стало интересно просматривать информацию о всевозможных диагнозах, которые мы там устанавливаем, чтобы хотя бы немного понимать, о чем я говорю. Смотрела также видео с операциями, училась накладывать швы - это все работа актера над ролью. Я постоянно дома сажусь, включаю какие-то видео и учусь, стараюсь что-то пробовать. Не всегда получается, иногда я не все понимаю, но я учусь. Может, это и к счастью, что даже в интернете есть неполный объем информации, иначе все уже были бы "врачами".

А не было какого-то отторжения, когда оперировали, такого чувства не возникает?

Нет, я вообще в этом плане не очень капризная, я больше брезгую неприятными запахами, тогда мне может стать плохо.

Это ваша первая подобная роль?

Да, в кино первая. У меня когда-то была роль в одной короткометражке, но я очень редко о ней вспоминаю, хотя, в принципе, это тоже был некоторый опыт для меня.

Наверное, коллеги помогали, подсказывали вам?

Да, мне все вокруг очень помогали: операторы, сейчас они мне уже как родные люди, которые всегда подскажут, придут на помощь. На самом деле, у нас очень крутая актерская команда, гримеры – все для меня уже как семья, не представляю, что будет, если хотя бы кто-то из них куда-то исчезнет.

За пределами съемочной площадки тоже вместе проводите время?

Да, мы очень тесно общаемся, например, с моим медбратом по сериалу, Леней, то есть Богданом Рудюком, и в жизни дружим. Он стал всегда желанным гостем в нашем доме, в семье, для Дани (сын актрисы - ред.) он "дядя Леня". Он один из лучших друзей. С девочками со съемочной площадки, гримерами мы тоже хорошо дружим. У нас как-то так случилось, что мы постоянно созваниваемся, общаемся, даже вне проекта.

Немножко вернемся еще к сериалу: приходилось ли вам когда-нибудь оказывать первую помощь?

Да, приходилось. У меня было два таких случая, причем, один из них произошел, когда я уже снималась в сериале, а второй далеко до того, когда мой сын был еще очень маленьким. Однажды мы вышли на прогулку, и у одного парня произошел эпилептический припадок. Я очень испугалась, ведь малый вылезал из коляски, а надо было же спасать человека. Очень растерялась тогда. Однако я помню еще со школы азы первой помощи: голову нужно перевернуть на бок, следить, чтобы человек не проглотил язык. Когда парню стало легче, он очень благодарил, а для меня это был огромный стресс. Второй случай произошел, когда я уже снималась в "Дежурном враче". Я ночью возвращалась со съемок домой поездом, как услышала, что мой сосед сверху слез и не может открыть дверь. Я поднялась, чтобы помочь, а он на меня упал: у него случился эпилептический приступ. Ему стало плохо из-за духоты в купе. А так, вообще, были какие-то мелочи: заклеить царапину, намазать зеленкой - ничего особенного.

А к вам обращаются друзья за каким-то медицинскими советами?

Нет, не обращаются. Я когда сказала, что я никому и не буду давать подобные советы, потому что я, на самом деле, в этом не разбираюсь. Что касается каких-либо рекомендаций в отношении детей, взятых из моего собственного опыта, личных наблюдений, как мамы, то, конечно, я делюсь. Но не даю каких-то конкретных медицинских глобальных наводок - не рискую.

Для себя вынесли какую-то пользу из работы в "Дежурном враче"?

Ну конечно, это огромный багаж опыта как актерского, так и медицинского, на самом деле. Я уже гораздо быстрее учу тексты, могу приспосабливаться к различным непредсказуемым ситуациям, стараюсь находить из них выход. Насколько качественно я это делаю, судить уже не мне, но на данном этапе я понимаю, что этот проект дал мне очень много опыта.

Вы также играете в театре в Ивано-Франковске. Как вам удается совмещать, ездите постоянно?

Да, я уже сейчас за два года как-то привыкла к этому графику. Постоянно поездом из Киева до Ивано-Франковска и обратно. Но это уже настолько привычно для меня, что когда появляется пауза в две недели, и я никуда не еду, то у меня возникает какая-то внутренняя паника. Мне этого не хватает. На самом деле, ко всему привыкаешь. И, тем более, для актера большое счастье - быть задействованным, нужным, так что это только плюс для меня.

Никогда не думали, переехать в Киев?

На самом деле, сейчас, у меня в Ивано-Франковске и Киеве есть все, что мне нужно: любимый театр, работа, мои родные люди, наш "Дежурный врач", другие интересные проекты, и, я верю, что еще будут новые. Поэтому на данном этапе, я думаю, это можно сочетать без переездов.

Вас в поезде, наверное, узнают?

Да, уже бывает, что меня узнают, здороваются.

В театре нет людей, которые, возможно, как-то завидуют?

У нас в театре нет времени на зависть. У нас достаточно молодой коллектив, все очень талантливые, амбициозные, многие также снимается в фильмах. Мы не тратим время на зависть.

Вы никогда не жалели, что стали актрисой? Были какие-то другие варианты?

Нет, я никогда не жалела об этом. Так сложилось, что меня еще с самого детства тянуло на сцену: я раньше пела, танцевала и занималась балетом. Кстати, я очень хотела стать балериной, просто невероятно, это была моя самая большая мечта. Но оказалось, что для балета я слишком миниатюрная (смеется). У меня все было связано со сценой, актерством, поэтому как-то и выбора, скажем, не было.

А как вы думаете, если бы вы не стали актрисой, то кем были бы? Врачом?

Нет, точно не врачом (смеется). Я когда-то думала, что могла бы быть юристом, хотела стать администратором крупном отеле или ресторане - меня всегда тянуло что-то организовывать. И, собственно, сейчас прошел фестиваль Porto Franko, где я впервые попробовала себя в роли ответственного за это мероприятие, то есть организатора. И даже сейчас я понимаю, что если с актерством, не дай бог, что-то не сложится, то моя профессия - это какая-то административная работа.

Работа общаться с людьми, помогать им?

Да, я люблю знакомиться, смотреть на новых людей - это, кстати, тоже специфика актерской профессии. Я должна черпать свое вдохновение каждый день, узнавать что-то новое, познавать черты характера у разных людей, открывать новые типажи - это моя "пища".

Ранее Styler писал о том, что на канале "Украина" состоится премьера сериала "Дежурный врач-3".