Атомоград Припять: как советский идеал превратился в образцовый город-призрак
Фоторепортаж STYLER к годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

Покинутый город Припять в Киевской области уже больше 30 лет служит своеобразным "памятником" человеческой халатности и одновременно героизма. Когда речь заходит об одной из крупнейших техногенных катастроф ХХ века – аварии на Чернобыльской АЭС (26 апреля 1986), заброшенные улицы Припяти, пустые "глазницы" ее домов страшным примером предупреждают заезжих визитеров – к "мирному атому" следует относиться с опаской.

Сегодня атомоград Припять стал "визитной карточкой" туристической Чернобыльской зоны отчуждения. Ежегодно туристы, две трети из которых иностранцы, устанавливают новые рекорды посещения зоны. Только за прошлый, 2017-й год здесь побывало около 50 тыс. человек. Must-see такой поездки – позабытая Припять.

Удивительно, что даже со своим угрожающим статусом одинокий город-призрак все еще популярен. Хотя эта известность сегодня, безусловно, отличается от притягательности города на момент его появления.

Образцовый элитный советский город Припять

Центральная площадь города. "Народ и партия – едины!":
советский лозунг на здании горисполкома в Припяти, ул. Курчатова
фото: из архива Власкина Ивана Ивановича/ pripyat.com
Официальной датой основания города Припяти считается фактическая дата начала его строительства – 4 февраля 1970 год. Чуть позже, а именно в мае 1970-го стартовали работы по сооружению первого энергоблока ЧАЭС.

Расположенный в Киевской области, на берегу одноименной живописной речки населенный пункт был рассчитан на новую элиту советского общества – атомщиков. Именно строительство одной из крупнейших атомных электростанций Европы, Чернобыльской АЭС послужило поводом для основания нового города. Припять и ЧАЭС разделяет всего 2 км пути.

При этом статус города Припять получила только в 1979 году, став девятым в СССР атомоградом – городом-спутником при атомной электростанции.

Дом на проспекте Ленина, 32/13

Старое фото: из архива общественной организации чернобыльцев "Земляки"/ pripyat.com.
Новое:
Styler.rbc.ua, Виталий Носач, 2017
Угловой девятиэтажный жилой дом на проспекте Ленина 32/13 в народе называли также "Белым домом". Здесь, в квартирах улучшенной планировки, проживали высокопоставленные сотрудники ЧАЭС, городские чиновники. Говорят, что в 78-й квартире жил директор ЧАЭС (с апреля 1970 года по июль 1986 года) Виктор Брюханов

фото: Styler.rbc.ua, Виталий Носач, 2018
К "Белому дому" примыкал магазин радиотоваров, канцтоваров и автозапчастей "Радуга". После аварии и вплоть до средины 2000-х в магазине обустроили охраняемый склад ценных вещей, свозимых сюда со всего города

фото:
Styler.rbc.ua, Виталий Носач, 2018
Left
Right
Еще на этапе планирования было понятно, что Припять – не просто образцовый, а образцово-элитный город Советского Союза.

Строительство ЧАЭС и его города-спутника провозгласили так называемой Всесоюзной ударной стройкой, когда на возведение новых объектов с разных населенных пунктов СССР съезжались рабочие бригады (преимущественно из молодежи).

На то время Припять считалась самым передовым по системе городского планирования населенным пунктом на западе Союза. При этом первыми жителями нового города были некоторые его строители.
Припять состоит из пяти микрорайонов. Изначально город был рассчитан на 75-85 тыс. человек. По последней переписи (ноябрь 1985-го) численность населения составляла до 50 тыс. человек. Ежегодный прирост населения на то время – свыше 1500 человек. Кроме того, Припять считался молодым городом, ведь средний возраст его жителей составлял 26 лет.

О престижности атомограда говорит его хорошо продуманная инфраструктура.

Более полторы сотни многоэтажных жилых домов, 15 детских садиков, 5 школ, дворец культуры, кинотеатр на 1220 мест, бассейны и спортивные залы, стадионы, три поликлиники и медсанчасть, 25 магазинов, 27 столовых, кафе и рестораны, парк и десятки детских площадок, четыре предприятия, яхт-клуб и многое другое. И вся эта "инфраструктурная махина" обслуживала 49,4 тыс. человек.

Дворец культуры "Энергетик" на центральной площади Припяти, ул. Курчатова, 10. До аварии на ЧАЭС надпись "дворец культуры" освещалась синим цветом, название – красным

Старое фото: из архива общественной организации чернобыльцев "Земляки"/ pripyat.com.
Новое:
Styler.rbc.ua, Виталий Носач, 2018

ДК "Энергетик – многофункциональное здание. Помимо различных культурных мероприятий (сюда с концертами и спектаклями приезжали артисты, выступали местные коллективы), здесь также был универмаг, ресторан, аптека, спортивный зал и прочее

фото:
pripyat-city.ru

Помещения "Энергетика", как и многие здания Припяти, "съедает" природа

фото:
Styler.rbc.ua, Виталий Носач, 2018

Сохранившееся панно в холле ДК "Энергетик"

фото:
Styler.rbc.ua, Виталий Носач, 2018
Центральная площадка в ДК "Энергетик

фото:
Styler.rbc.ua, Виталий Носач, 2018
Left
Right
Помимо хорошо продуманной планировки города людей привлекали буквально идеальные условия жизни в Припяти.

Город получал лучшее снабжение товарами в СССР, поэтому о привычном для советского гражданина дефиците в магазинах здесь можно было забыть. Постоянная да еще и престижная работа, высокие оклады. Добавьте к этому отличные условия для воспитания детей, разнообразный досуг – и становится понятным, почему Припять притягивала к себе людей со всех уголков Украинской ССР.

Что касается жилого фонда, то в Припяти было построено 160 домов на более чем 13 тыс. квартир, а также 18 общежитий для холостяков и 8 семейных общежитий и домов гостиничного типа. Только представьте: в 1972 году каждый месяц в эксплуатацию вводился один дом!

Всего за 7 лет было введено шесть детских садиков (на 2100 мест), школ на более 2300 мест, больница на 250 коек.

Застраивался город по уникальному на то время принципу "треугольной" застройки, разработанному московскими и дополненному киевскими архитекторами.
Застройка Припяти. Представленные фото – первые кадры после аварии на ЧАЭС, сделанные во время облета на вертолете в день эвакуации города – 27 апреля 1986-го
фото: из личного архива Сергея Якунина/ pripyat-city.ru

Жилые 16-этажки в Припяти в северной части города

Старое фото: из архива припятчанина Станислава Ва сильевича Константинова/ pripyat-city.ru. Новые фото: Styler.rbc.ua, Виталий Носач, 2018

Жилые 16-этажки в Припяти в северной части города

Старое фото: из архива припятчанина Станислава Ва сильевича Константинова/ pripyat-city.ru. Новые фото: Styler.rbc.ua, Виталий Носач, 2018

Жилые 16-этажки в Припяти в северной части города

Старое фото: из архива припятчанина Станислава Ва сильевича Константинова/ pripyat-city.ru. Новые фото: Styler.rbc.ua, Виталий Носач, 2018

Left
Right
Кстати, а вот церквей в Припяти нет. Жизнь в одном из передовых советских городов была несовместима с религиозными понятиями.

Припять также строился как крупный перевалочный пункт, располагавшийся на перекрестке транспортных артерий.

Вблизи атомограда находилась железнодорожная станция Янов, у городского причала на реке Припять – пристань речного судоходства. Также городские автодороги соединялись в транспортную магистраль Полесье.

Первую 16-ти этажку в Припяти "отметили" гербом СССР. Расположена она рядом с центральной площадью, на улице Сержанта Лазарева. На идентичной 16-ти этажке рядом установлен герб Украинской ССР (Styler.rbc.ua, Виталий Носач, 2018)
Отмечается, что в 1982 году автовокзал Припяти пережил пик своей популярности – отсюда отправилось 52 автобусных рейса по 14 направлениям.

Более того, в Припять даже были налажены экскурсии, во время которых любопытствующие советские граждане могли поглазеть – и немного позавидовать – идеальной жизни образцового советского города.

Быстрее. Выше. Сильнее

Любоваться геометрически правильными и точно выверенными красотами нового атомограда гости Припяти начинали с ее центра. Да и сегодня посетители города-призрака первым делом спешат прогуляться по его центральной площади.

А здесь есть, на что посмотреть. В центре традиционно для советского населенного пункта располагался горсовет, а также культурные объекты.

Главенствующую роль в архитектурной экспозиции отвели дворцу культуры "Энергетик", рядом с котором расположены гостиница "Полесье" и одноименный ресторан. Неподалеку от гостиничного комплекса – кинотеатр "Прометей", фасад которого еще до сих пор украшает мозаичное панно. За "Энергетиком" находился городской парк культуры и отдыха, еще дальше – спортивный комплекс со стадионом "Авангард".
Гостиница "Полесье" в центре Припяти для гостей города. Во время ликвидации последствий аварии в ней проживали ликвидаторы . Старое фото: retroua.com, предположительно 1976 год. Новое фото: Styler.rbc.ua, Виталий Носач, 2018
Кинотеатр "Прометей в центре Припяти, ул. Курчатова, 4. На площади перед кинотеатром находилась чугунная статуя Прометея, после аварии ее установили в другом месте (фото: retroua.com, предположительно 1983 год). Зал в кинотеатре "Прометей" (фото: Styler.rbc.ua, Виталий Носач, 2018)

Центральную площадь также окружали универсальные продовольственные и промтоварные магазины, кафе.

"Визитная карточка" Припяти – парк развлечений, где расположено легендарное колесо обозрения, а также карусель-ромашка, автодром, качели. Официальное открытие парка развлечений было запланировано на 1 мая 1986 года. Однако всего за 5 дней до его запуска на Чернобыльской атомной станции произошла авария.

В итоге, колесо обозрения Припяти так и не прокатило в своих желтых кабинках ни оного маленького жителя города. Застывшие "чертово колесо" стало символом не только города атомщиков, но и всей Зоны отчуждения.
Парк развлечений Припяти – не единственный объект, которому не суждено было "ожить".

К моменту аварии был готов к постройке 6-й микрорайон города. Также в планах – строительство еще одного большого стадиона, новый кинотеатр на два зала, магазин Детский мир и дворец пионеров. Кстати, напротив "Энергетика" так и не были "доведены до ума" два городских фонтана. Если бы не страшная трагедия, на карте города уже к концу 1988 года могли бы появиться два торговых центра, одному из которых дали проектное название "Припятские зори". Гости Припяти обустраивались бы в новой гостинице "Октябрь", а его жители проводили бы свободное время во дворце искусств "Юбилейный" или улучшали бы здоровье в одном из двух новых спортивных комплексов – "Чернигов" и "Припятчанин". Все эти объекты могли бы украсить собой и без того эталонный с архитектурной точки зрения город. Увы, этого не случилось!
Бассейн "Лазурный" в Припяти, ул. Спортивная . (фото: из архива припятчанина Станислава Васильевича Константинова/ pripyat-city.ru)
Бассейн "Лазурный использовался даже после аварии на ЧАЭС вплоть до 1998 года и считался самым чистым местом Припяти. После эвакуации города здесь плавали ликвидаторы

Новые фото: Styler.rbc.ua, Виталий Носач, 2018. Старое фото: из архива В.И. Горохова/ pripyat-city.ru
Состояние центрального стадиона и спортивного комплекса "Авангард" в Припяти, ул. Гидропроектовская (фото: Styler.rbc.ua, Виталий Носач, 2017)
Состояние центрального стадиона и спортивного комплекса "Авангард" в Припяти, ул. Гидропроектовская (фото: Styler.rbc.ua, Виталий Носач, 2017)
Состояние центрального стадиона и спортивного комплекса "Авангард" в Припяти, ул. Гидропроектовская (фото: Styler.rbc.ua, Виталий Носач, 2017)
Состояние центрального стадиона и спортивного комплекса "Авангард" в Припяти, ул. Гидропроектовская (фото: Styler.rbc.ua, Виталий Носач, 2017)
Состояние центрального стадиона и спортивного комплекса "Авангард" в Припяти, ул. Гидропроектовская (фото: Styler.rbc.ua, Виталий Носач, 2017)
Left
Right
Товарищи, временно оставляя свое жилье, не забудьте, пожалуйста, закрыть окна, выключить электрические и газовые приборы, перекрыть водопроводные краны

из объявления об эвакуации из Припяти
Молодой атомоград застыл в самом расцвете своих сил, когда 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке ЧАЭС произошла масштабная авария.

Из разрушенного реактора в атмосферу поступали невероятные дозы радиации – тысячи рентген в час. Но даже эта информация была не точной. Лишь из имеющихся военных дозиметров, рассчитанных на 1000 рентген, можно было догадаться о масштабах экологического бедствия.

26 апреля, после ночного происшествия, жители города наблюдали, как в сторону станции движутся БТРы, пролетают вертолеты, активизировалась милиция и врачи. По словам очевидцев, в местных школах начали забивать окна и двери, в атомограде отключили телевидение.

В этот же день поздно вечером правительственная комиссия предположила необходимость полной эвакуации населения города атомщиков. Поэтому в ночь на 27 апреля к Припяти стягивались длинные колонны автобусов (более 1200), грузовых автомобилей (360 штук), два дизель-поезда.

В 7 утра решение об эвакуации было принято и уже в 13:00 жители Припяти услышали официальное объявление о массовой эвакуации города.
Объявление об эвакуации из Припяти, 27 апреля 1986 года
Внимание, Уважаемые товарищи! Городской совет народных депутатов сообщает, что в связи с аварией на Чернобыльской атомной электростанции в городе Припяти складывается неблагоприятная радиационная обстановка. Партийными и советскими органами, воинскими частями принимаются необходимые меры. Однако, с целью обеспечения полной безопасности людей, и, в первую очередь, детей, возникает необходимость провести временную эвакуацию жителей города в ближайшие населённые пункты Киевской области. Для этого к каждому жилому дому сегодня, двадцать седьмого апреля, начиная с четырнадцати ноль-ноль часов будут поданы автобусы в сопровождении работников милиции и представителей горисполкома. Рекомендуется с собой взять документы, крайне необходимые вещи, а также, на первый случай, продукты питания. Руководителями предприятий и учреждений определён круг работников, которые остаются на месте для обеспечения нормального функционирования предприятий города. Все жилые дома на период эвакуации будут охраняться работниками милиции. Товарищи, временно оставляя своё жильё, не забудьте, пожалуйста, закрыть окна, выключить электрические и газовые приборы, перекрыть водопроводные краны. Просим соблюдать спокойствие, организованность и порядок при проведении временной эвакуации.

Люди в спешке покидали радиоактивный город, надеясь на скорое возвращение к привычной жизни.

При этом жителям Припяти рекомендовали брать с собой только самое необходимое, а за сохранением остального имущества отвечали наряды милиции. Раз в 10 минут из города выдвигалась колонна из 20 автобусов и 5 грузовых машин, сопровождаемые ГАИ.
Здания отмывали обычной водой, однако при необходимости использовали специальный полимерный состав. Застывая, он превращался в пленку и связывал пыль

фото: дезактивация общежитий завода "Юпитер"; и
з архива В.И. Горохова/ pripyat-city.ru
Сразу же за эвакуацией последовал длительный и сложный этап дезактивации – борьбы с радиацией в городе.

Дезактивацию проводили специальные отряды, которые на пожарных и поливомоечных машинах отмывали здания и дороги от радиоактивной пыли, убирали зараженный грунт и вывозили вещи в могильники.

Рядом с горисполкомом развернули штаб ликвидации аварии. Здесь же находился пост дозиметрии и базировались солдаты. С крыши гостиницы "Полесье" хорошо просматривался разрушенный четвертый энергоблок, над которым с вертолетов распыляли песок, собранный у городской пристани. Работу пилотов контролировали корректировщики, которые и оборудовали пункт работы на крыше отеля.
Ликвидация последствий аварии в Припяти (фото: из архива В.И. Горохова/ pripyat-city.ru)
Параллельно с титанической работой ликвидаторов аварии внутренние войска и милиция боролись с расхищением оставленного в городе имущества.

Несмотря на проделанную работу по дезактивации, к полноценной жизни Припять так и не вернулась – город по-прежнему был очень загрязнен. Как оказалось, 27 апреля люди навсегда покидали свои дома. Хотя надежда вернуться оставалась.

После аварии на ЧАЭС город законсервировали, обнеся его колючей проволокой и расставив на въездах блокпосты.
Заброшенное здание милиции в Припяти
В 90-е в городе вахтовым методом проживало несколько тысяч человек. Около 600 милиционеров охраняли город. Большую часть нежилого фонда задействовали под различные предприятия по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Даже работали столовые и бассейн "Лазурный".

До начала 2000-х в Припяти сохранялась основная инфраструктура. Сюда продолжали подавать электричество и газ, водоснабжение обеспечивали десятки артезианских скважин.

В декабре 2000 года был навсегда остановлен реактор третьего энергоблока ЧАЭС, после чего станция прекратила генерацию электроэнергии. После начался период снятия остановленных энергоблоков с эксплуатации.

Вместе с окончательной остановкой ЧАЭС "последний раз вздохнул" и ее город-спутник – атомоград Припять.
Город призрак сегодня: любопытные туристы и разрушающиеся здания

Заброшенная средняя школа №3 в Припяти, ул. Спортивная

фото:
Styler.rbc.ua, Виталий Носач, 2018
Спортзал и классы в заброшенной школе в Припяти, ул. Спортивная

фото:
Styler.rbc.ua, Виталий Носач, 2018
Спортзал и классы в заброшенной школе в Припяти, ул. Спортивная

фото:
Styler.rbc.ua, Виталий Носач, 2018
Спортзал и классы в заброшенной школе в Припяти, ул. Спортивная

фото:
Styler.rbc.ua, Виталий Носач, 2018
Спортзал и классы в заброшенной школе в Припяти, ул. Спортивная

фото:
Styler.rbc.ua, Виталий Носач, 2018
Спортзал и классы в заброшенной школе в Припяти, ул. Спортивная

фото:
Styler.rbc.ua, Виталий Носач, 2018
Спортзал и классы в заброшенной школе в Припяти, ул. Спортивная

фото:
Styler.rbc.ua, Виталий Носач, 2018
Left
Right
В Припяти все еще функционирует несколько предприятий: спецпрачечная, станция обезжелезивания и фторирования воды, гараж спецтехники.

Однако в остальном этот городок окончательно пришел в упадок. Здесь по-прежнему много радиоактивных осадков. Безусловно, в городе никто не живет и "самоселов" здесь также нет.

Даже если решить проблему с радиоактивным загрязнением, возвращаться бывшим атомщикам будет попросту некуда. Покинутые здания находятся в аварийном состоянии, некоторые из них частично обрушились. Заходить в помещения категорически запрещено, так как в некоторых из них сохранился деревянный пол. Из-за постоянных перепадов температур и влажности деревянные элементы прогнили и могут в любой момент обрушиться под ногами любопытных туристов. Однако так называемых "сталкеров" опасность не останавливает, а даже привлекает.

Кстати, СШ №3 имеет одну "особенность" – помещение, пол в котором устелен противогазами (фото: Styler.rbc.ua, Виталий Носач, 2018)
Фабрика-кухня в Припяти, ул. Л. Украинки, 3. Выпускала полуфабрикаты, детское питание, здесь размещалась и столовая (фото: Styler.rbc.ua, Виталий Носач, 2018)
Еще с конца 1980-х, несмотря на контроль со стороны правоохранительных органов, Припять постоянно подвергается нападкам вандалов и мародеров. Металл, ценные вещи, электроприборы и коммуникации, мебель, бытовая техника и даже стекла представляли собой ценность для мародеров. Туристам часто рассказывают, как недобросовестные визитеры унесли с собой витражи дома культуры "Энергетик" и гостиницы "Полесье". К счастью, выцветшая и покрытая слоями пыли мозаика и по сей день хоть как-то украшает общественные здания.

После аварии и массовой эвакуации Припяти в октябре 1986 года было принято решение построить новый, пускай и менее помпезный, атомоград – Славутич. Уже в 1987 году состоялось первое заселение молодого города работниками Чернобыльской АЭС.

Так Припять "уступила" свое место более безопасному городу Славутич.

Славный атомоград стал советским городом-музеем под открытым небом, постепенно "съедаемый" временем и радиацией.
Монумент на ул. Дружбы Народов в Припяти. В народе, его так и называли – "Дерево Дружбы Народов" (фото: Styler.rbc.ua, Виталий Носач, 2018)
Автор материала:
Татьяна Турликьян

Фоторепортаж:
Виталий Носач

Верстка:
Андрей Цабанов

Открытые данные:
pripyat.com; chernobyl-tour.com; pripyat-city.ru; "Википедия"
Made on
Tilda