ua en ru

16 полезных свойств мандарина: эксперты рассказали о пользе новогоднего атрибута

16 полезных свойств мандарина: эксперты рассказали о пользе новогоднего атрибута Фото: Мандарин (koolinar.ru)

Диетологи назвали полезные свойства плода, сока и кожуры мандаринов

Диетологи рассказали о множестве полезных свойств мандарин.

Эти цитрусовые богаты флавоноидами и органическими кислотами. Они содержат различные витамины, пектины, минералы, фитонциды, сахара и клетчатку. В кожуре плода содержится большое количество эфирных масел.

Сайт "24" составил список из 16 свойств мандаринов, которые доказывают, что мандарины не только вкусные, но и полезные для человека.

Полезные свойства плода

1. Убивают микробы

Мандарины способны убивать микробы, благодаря фитонцидным действиям на различные микроорганизмы. Это пойдет на пользу при лечении простудных заболеваний или для грибковой профилактики ногтей.

2. Насыщают организм витаминами

Мандарины содержат витамин С (в 100 граммах плода содержится 35 мг витамина С), а также они богаты витаминами группы В, в частности В1 и В2. Такжев их состав входят и витамин Р, К, D и провитамин А.

3. Полезны для сердца

Употребление мандаринов значительно снижает риск развития заболеваний сердца, предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов.

4. Полезны для зрения

Благодаря витамину А мандарины улучшают кровоснабжение в области глазниц, что повышает остроту зрения.

5. Повышают аппетит

Мандарины повышают аппетит и нормализуют пищеварительный процесс.

6. Оказываю благополучное влияние на пищеварительный процесс

Употребление мандаринов позволяет уменьшить воспалительные изменения в желчном пузыре и печени, что положительно влияет на процесс переваривания жиров.

7. Мандарин – это своеобразный антидепрессант

Эфирное масло мандарина используется как средство для борьбы с плохим настроением.

Полезные свойства сока из мандаринов

8. Сок из мандаринов используют при лечении астмы и бронхитов

Он содержит большое количество феноликовой аминокислоты, которая называется "Синефрин". Это хорошо известное противозастойное и противоотечное средство. Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по стакану мандаринового сока.

9. Полезен во время простуды

При высокой температуре сок мандарина хорошо утоляет жажду, а также способствует снижению температуры при простудных заболеваниях.

10. Помогает предотвратить и избавиться от глистов

Мандариновый сок, при регулярном употреблении в больших количествах, избавляет от гельминтов (глистов).

11. Сок и плоды мандарина эффективно действуют при дизентерии.

12. Применяется при кожных заболеваниях

Действие фитонцидов, содержащихся в мандарине, настолько сильно, что свежий сок убивает некоторые грибки (трихофитию, микроспория). Чтобы излечить кожу и ногти, пораженные грибком, следует многократно втирать в них сок из дольки или кожуры мандарина.

Полезные свойства кожуры мандарина

13. Смягчает кашель

Кожура мандарина смягчает кашель и оказывает отхаркивающее действие при бронхитах и трахеитах. Для этого советуют приготовить настой или отвар из сухой кожуры на воде (1:10).

14. Улучшает пищеварение

Мандариновая кожура входит в состав смеси лекарственных растений для получения горькой настойки, которая применяется в медицине для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Диетологи советуют принимать ее по 10-20 капель за 15-30 минут до еды.

15. Чай из кожуры мандаринов положительно влияет на нервную систему

16. Помогает снизить уровень сахара в крови

При диабете отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня сахара в крови. Кожуру плодов кипятят 10 минут в 1 литре воды. Отвар нужно держать в холодильнике непроцеженным и принимать ежедневно.

16 полезных свойств мандарина: эксперты рассказали о пользе новогоднего атрибута16 полезных свойств мандарина: эксперты рассказали о пользе новогоднего атрибута

16 полезных свойств мандарина: эксперты рассказали о пользе новогоднего атрибута

Фото: Полезные мандарины (24tv.ua)

Однако диетологи предостерегают, что, несмотря на лечебные свойства, мандарины могут навредить человеку.

К сожалению, они раздражают почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому мандарины не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.

Кстати, врачи назвали 5 вещей, которые уберегут от простуды зимой.