Ананас по-гавайски с кисло-сладким соусом: рецепт от победительницы шоу МастерШеф 6 (видео)
Блюдо вполне может претендовать на "звание главного" вашего праздничного стола
По словам победительницы шестого сезона кулинарного шоу МастерШеф Асмик Гаспарян, когда-то она организовывала вечеринку в гавайском стиле. И нашла в интернете достаточно экзотический рецепт блюда – ананас по-гавайски.
Ингредиенты для начинки ананаса по-гавайски:
- ананас — 1шт.
- лимон — 1 шт.
- куриная грудка — 250 г
- креветки (размороженные, неочищенные) — 200 г
- яйца — 2 шт.
- арахис (сырой, в оболочке, замоченный) — 200 г
- изюм — 50 г
- лук — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- имбирь молотый — 3 г
- карри — 2 г
- соль — 25 г
- черный молотый перец — 3 г
- растительное масло — 40 мл
Ингредиенты для кетчупа:
- томатная паста — 60 г
- вода — 100 мл
- соль — 3 г
- сахар — 3 г
- черный молотый перец — 3 г
- корица молотая — 3 г
- гвоздика — 1 шт.
Ингредиенты для соуса:
- лук — 2 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- корень имбиря — 5 см
- сахар — 50 г
- черный молотый перец — 3 г
- оливковое масло — 40 мл
- соевый соус — 40 мл
- белое сухое вино — 40 мл
- яблочный уксус (6%) — 20 мл
- ананасовый сок — 125 мл
- кетчуп — 40 мл
Пошаговый способ приготовления ананаса по-гавайски с кисло-сладким соусом (видео: YouTube/Все буде смачно)
Ананас по-гавайски с кисло-сладким соусом, способ приготовления:
Замоченный в воде сырой арахис снова залейте водой, добавьте соль, варите до 4 ч. Готовый арахис откиньте на сито.
Размороженные неочищенные креветки залейте водой, посолите, поперчите, добавьте сок лимона и варите на среднем огне 5 мин. Достаньте из воды и дайте остыть. Затем очистите от панциря, оставляя неочищенными хвостики.
Ананас разрежьте пополам, осторожно достаньте мякоть, не повреждая стенки. Половину мякоти перетрите через сито — это для соуса, вторую половину — порежьте кубиком для начинки.
Для кетчупа — смешайте томатную пасту, кипяток, соль, сахар, черный молотый перец, молотую корицу и гвоздику. Перемешайте.
Обжарьте в оливковом масле кубики лука и имбиря, а также измельченный чеснок. Переложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
В сотейнике смешайте сок с перетертой мякотью ананаса, соевый соус, белое сухое вино, яблочный уксус, приготовленный кетчуп, сахар, обжаренные овощи. Перемешайте, доведите до кипения и варите 10 мин. до загустения. Готовый соус перебейте блендером и дайте остыть.
Для начинки — обжарьте в масле в течение 30 сек. неочищенный чеснок, раздавленный лезвием ножа. Достаньте его, а в сковороду положите порезанное кубиком куриное филе. Жарьте 5 мин., затем отодвиньте на одну половину сковородки.
На другую половину — вылейте взбитые яйца. Перемешивайте, пока они не ухватятся кусочками. Затем соедините с курятиной. А также добавьте порезанную кубиком мякоть ананаса, измельченный зеленый лук, замоченный в воде изюм, креветки, молотый имбирь, карри, черный молотый перец, соль и отваренный арахис. Жарьте 4 мин.
На противень с пергаментом выложите половинки ананаса, в углубление положите начинку. Хвостики ананаса оберните фольгой, запекайте 15 мин. при температуре 200°С.