ua en ru

Арбуз – полезная для здоровья ягода

Арбуз – полезная для здоровья ягода Фото: Настал сезон овощной ягоды

Арбуз поможет похудеть и очистить организм

На улице август, а это означает, что пришло время для арбузов.

Арбуз относится к категории ягод семейства тыквенных и очень полезен для здоровья.

Огромная ягода сочетает в себе высокое содержание витаминов С и РР, а также витаминов группы В, каротина, фолиевой кислоты. Полезными составляющими этого овоща являются клетчатка, углеводы и минеральные вещества.

Арбуз знаменит своими мочегонными свойствами при устранении отёков, причиной которых являются сердечнососудистые отклонения и болезни почек. Арбузный сок является источником фруктозы, которая в отличие от обычного сахара организмом усваивается быстрее. Чрезвычайно полезен арбуз тем, что в присутствии его клетчатки усиливается перистальтика кишечника, и быстрее выводится избыток холестерина.

Также сок арбуза естественным образом очищает печень от токсических веществ. Это очень полезно при хронических печёночных патологиях или пищевых отравлениях. Медики рекомендуют употреблять арбуз после курса лечения антибиотиками.

Помимо очевидной пользы для здоровья, арбуз еще и низкокалорийный продукт. В 100 граммах мякоти содержится всего лишь 38 ккал. При этом немаловажное значение приобретает сладкий вкус этой овощной ягоды. Физиологические исследования доказали, что сладость лучше всего провоцирует возникновение ощущения сытости. Так что если необходимо сбросить лишние килограммы можно смело есть арбуз.

Тем не менее, у ягоды есть и противопоказания. Употреблять арбуз в больших количествах не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, находящимся на некоторых стадиях почечнокаменной болезни, при пиелонефрите, тяжёлых патологиях поджелудочной и предстательной желёз. Также не стоит совмещать арбуз с солениями, так как соль задерживает в организме жидкость, и могут развиться отёки.