ua en ru

Лебеди из яблока своими руками

Лебеди из яблока своими руками Фруктовый карвинг - как сделать лебедя из яблока

Украшения из фруктов сейчас переживают пик популярности. Styler подскажет, как из простого яблока можно сделать оригинальное украшение к праздничному столу

Искусство карвинга уже давно и бесповоротно покорило наши сердца. Яства, украшенные изящными фигурками, вырезанными из фруктов и овощей, превращают любое самое скромное застолье в праздник. Особенно восхитительно смотрится блюдо, на которое усажен лебедь из яблока.

Лебедь из яблока

Карвинг в переводе с английского означает вырезать. В кулинарии этим термином называют изготовление элементарных форм скульптур или гравировок на поверхности различных изделий из фруктов и овощей, которые превращаются в невероятное украшение стола, хотя и очень недолговечное.

Искусство карвинга возникло в Юго-Восточной Азии несколько веков тому. Это было вызвано желанием украшать очень скудный домашний стол, состоящий преимущественно из овощей. В китайском и японском карвинге много схожего. На плодах изображались знаки, фигурки людей и животных, драконы, поздравительные надписи и сцены боев. А вот в таиландском варианте резьбе преобладают орхидеи и другие композиции из цветов. Для этого используются резцы разных видов и тоненький острый нож - "тайский". А для китайской техники карвинга характерно использование разных трафаретов, выемок и формочек.
Резные орнаменты не могли не вызвать интерес у наших поваров, что сделало сервировку ресторанных столов намного привлекательней.

Лебеди из яблока своими руками

Но не только в элитных заведениях балуются карвингом. Сегодня очень многие хозяйки увлекаются этим видом искусства. Кто досконально, а кто - только отдельными деталями, но они стараются воссоздать на своих блюдах такую живую красоту.

Как сделать лебедя из яблока

Готовясь к празднику, хозяйки стараются учесть любую мелочь: продумывают тщательно каждый пункт меню, подбирают напитки, подходящие под основные блюда и закуски. Но блюдо станет еще вкуснее, если его подать к праздничному столу необычным способом. В искусстве карвинга огромное количество вариантов резных фигурок и узоров, доступных даже не очень опытным мастерам. А начать можно с мастер-класса, как вырезать лебедя из яблока.

Красотой этой удивительной чудо-птицы восхищались многие поколения разных народов мира. О ней слагались легенды и сказки. Лебедь стал символом верности, чистоты, милосердия и возрождения. Существует предание, что душа доброго человека после телесной смерти недолго странствует по небесам в образе белого лебедя. А в мифах древних славян лебеди - это святые птицы.

Чтобы сделать лебедя из яблок, нужно настроиться на точную аккуратную работу. Итак, для вырезания этой птицы понадобятся 3 больших красивых твердых яблока и маленький острый нож. Порядок работы такой:

- яблоко хорошо вымыть, обсушить и срезать с него шапочку (1/4), чтобы срез шел параллельно сердцевине;

- положить большую часть яблока на разделочную доску вниз срезом. В центре дольки сделать надрезы глубиной 3 сантиметра, чтобы посредине вынулся овальный сегмент шириной в самом широком месте в 1 сантиметр. Дальше с каждой стороны нужно сделать еще по одному надрезу параллельно первому.

Получится долька, которую нужно вынуть. Это - туловище лебедя;

- по такому же принципу нужно врезать по 5 таких одинаковых долек с каждой стороны яблока. Это - части крыльев. При этом глубина первого надреза - около 0,5 сантиметра. Работать нужно крайне аккуратно. Но если вдруг что-то сломалось или не получилось вырезать достаточное количество сегментов, то можно использовать и другое яблоко;

- перья крылышек надо сложить ступеньками, чтобы уголком одной из долек слегка накрывалась другая. С помощью зубочисток нужно скрепить дольки крыльев с туловищем;

- чтобы сделать голову лебедю, нужно взять целое яблоко, обрезать его с двух сторон, оставив посредине проем толщиной в 1.5 сантиметра. Потом надо отрезать тоненький ломтик с кочерыжкой и вырезать из него форму шеи, оставив часть этой кочерыжки для головы. Останется только сделать небольшие углубления в голове под глаза и вставить туда по семечку.

Грациозным лебедем, изготовленным из обыкновенных яблок, можно дополнить блюдо с фаршированной курицей, салатом или с фруктовой нарезкой.

Лебедь из яблока: секреты мастерства

Чтобы лебедь из яблока своими руками получился упругим и держал форму, яблоко нужно выбрать не слишком спелое. Оно может быть любым по цвету, но до выполнения карвинга или сразу после него следует замочить фрукт на четверть часа в воде с лимонной кислотой. Можно временами сбрызгивать яблоко во время вырезания данным раствором, чтобы оно не потемнело. А еще лучше обрабатывать каждый срез яблока соком лимона, который точно предохранит изделие от потемнения.

Если порезанный фрукт для украшения блюда использовался не весь, то нужно просто ополоснуть его в очень холодной воде, накрыть тонкой влажной тканью, завернуть в пленку и поместить в холодильник на хранение.

Увлекшись украшением стола, важно не забыть о чувстве меры, ведь главное в кулинарии - вкус блюда. Увы, но даже невероятно изящно вырезанный арбуз на вкус останется просто арбузом. А красиво нарезанная ажурным карвинг-кружевом сырая тыква все равно не станет съедобной.

Полностью весь процесс, как сделать лебедя из яблока, можно увидеть здесь. В этом варианте предложены некоторые нюансы. Например, вначале яблоко разрезается напополам. От одной половинки срезается тонкая пластинка и из нее формируется шея и голова так, чтобы из корешка получился хохолок птицы.

Дальше половина яблока вдоль кочерыжки перпендикулярно срезу делится на 3 части. В центральной делается отверстие и вставляется шея. Боковую часть разделяют на тонкие пластики под прямым углом и складывают крыло. Так же поступают и со второй боковой частью. Быстро и красиво!

Лебедь из яблока, пошагово представленный в видео мастер-классе, поможет научиться делать резные украшения для своих блюд, придавая им изысканности и оригинальности. Немножко терпения, тренировок и... изрезанных продуктов - и Вы сможете порадовать близких невероятными шедеврами ручной работы.