Как приготовить суши дома: советы и рекомендации
Блюда японской кухни остаются на пике популярности. Если вы хотите удивить близкого человека или устроить оригинальную вечеринку - попробуйте приготовить суши и роллы самостоятельно
О том, как приготовить суши, японцы слагали целые трактаты. Для ХХІ века характерно взаимопроникновение культур: в Европе и Америке, а теперь и у нас все популярнее становится японская кухня.
Приготовить суши, роллы и сашими в домашних условиях несложно, а чтобы появился определенный навык, нужно простопочаще тренироваться. Тогда роллы станут получаться не только вкусными, но и красивыми.
Итак, если вы располагаете полутора часами свободного времени, можно попробовать приготовить этот японский деликатес.
Фото: Для первой попытки выберите максимально простой рецепт
Настоящие гурманы знают, что существует множество разновидностей суши:
- Маки (роллы) - сочетание риса, любых морепродуктов и овощей, завернутое в нори (специальный лист морской водоросли), а затем разрезанное на небольшие кусочки.
- Нигири (сжатые суши) - брусочки спрессованного риса с верхним слоем из рыбы.
- Чираши (раздельные суши) - разложенный по маленьким контейнерам рис, украшенный произвольным сочетанием даров моря и овощей.
- Оши (прессованные суши) состоят из подготовленной рыбы (первый слой), риса (второй слой). Такой "бутерброд" кладется под гнет, а потом вынимается, переворачивается и разрезается на маленькие кусочки.
- Смешанные (например, рис, завернутый в тонкий омлет).
Сегодня мы расскажем, что нужно, чтобы вы смогли удивить своих близких роллами домашнего изготовления.
Фото: Рыба хорошо сочетается с авокадо и свежим огурцом
Как приготовить суши в домашних условиях
Перед тем, как делать суши, нужно закупить по списку необходимые продукты:
- специальный круглый японский рис с повышенным содержанием клейковины;
- очень острый японский хрен васаби (лучше порошок);
- водоросли нори;
- филе свежей рыбы (например, форели);
- огурец;
гари (тонко нарезанные маринованные пластинки имбиря);
- соевый соус.
Не забудьте о макису - специальном бамбуковом коврике для тугого сворачивания роллов. Большинство вышеперечисленных продуктов можно купить в специальных азиатских лавках или больших супермаркетах. Заменять продукты нашими аналогами можно, но не нужно, так как результат может вам не понравиться.
Фото: макису - бамбуковый коврик для сворачивания роллов
Рецепты для приготовления суши самостоятельно
Рис нужно хорошо промыть от рисовой пудры, залить холодной водой в пропорции 1:1, довести до кипения, проварить 1 минуту на сильном огне, а потом 15 минут на медленном. Затем снимите его с огня и пусть постоит 10 минут под крышкой.
Фото: Для суши необходим рис специального сорта
Тем временем готовьте заправку для риса (смесь 2 ст.л. японского уксуса с 2 ч.л. соли и 2,5 ст. л. сахара).
Рис аккуратно перевернуть, чтобы он пропитался добавленной заправкой - и начинаем выкладывать его мокрыми руками на пупырчатую сторону листа нори.
Равномерно распределив рис по листу, наносим на него очень тонкий слой васаби и раскладываем тонко нарезанные прямоугольниками рыбное филе, огурец, крабовое мясо.
Фото: Не жалейте начинки
Скручиваем роллы при помощи макису, чтобы в итоге они получились плотными, без воздушных пустот. Затем очень острым ножом, который постоянно смачивается в холодной воде, нужно разрезать каждый ролл на 6-7 частей. Блюдо готово к подаче.
Фото: Аккуратно сверните ролл и разрежьте острым ножом
Теперь вы знаете, как сделать японское лакомство в домашних условиях, убедились, что в этом нет ничего сложного. Необходимая сноровка придет с опытом, а разнообразные рецепты вы всегда найдете на просторах Интернета.
Так же можете узнать как приготовить баклажаны в домашних условиях !