ua en ru

Что приготовить из вишни: топ 5 лучших рецептов

Что приготовить из вишни: топ 5 лучших рецептов Фото: Вишня (pixabay.com/jill111)

Вкусные рецепты блюд из вишни: аппетитные десерты, пикантный соус и освежающий вишневый напиток для жарких летних дней

Что приготовить из вишни и каким оригинальным блюдом удивить гостей, рецепты вкусных десертов и необычного вишневого компота - в материале Styler.

Вареники с вишней

Любимое украинское блюдо, вареники, в летний сезон часто готовят с вишневой начинкой. Рецепт классических полтавских вареников с вишней довольно прост. Для приготовления понадобится:

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан теплой воды
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2-3 ст.л. растительного масла

Для начинки:

  • вишня - 0,5 кг
  • сахар - 200 г
  • мука -2-3 ст. л.

вареникиФото: Вареники (pixabay.com/Daria-Yakovleva)

Вишни помыть и очистить от косточек. Муку просеять, соединить с теплой водой, солью и растительным маслом. Замесить тесто, скатать его в шар и оставить на один час. Спустя это время тесто раскатать в пласт толщиной 2 мм, стаканом или ножом вырезать заготовки для будущих вареников. Вишню смешать с сахаром и мукой (мука добавляется для того, чтобы ягода не "стекала"). Слепить вареники с вишневой начинкой, закипятить воду и варить, пока вареники не всплывут. Подавать блюдо можно с вишневым соком, сметаной, медом.

Что приготовить из вишни: освежающий напиток

Летний вишневый напиток, похожий на лимонад, готовится из следующих ингредиентов:

  • 1 литр воды
  • 0,5 кг вишни
  • мята - 2 веточка
  • сок половины лимона
  • сахар - 200 г

В кастрюлю с водой добавить сахар и довести до кипения, после чего всыпать ягоды, дать закипеть еще раз и варить на медленном огне. Через пять минут после закипания добавить мяту, еще через 5 мин. - сок лимона. Снять с огня, дать остыть и процедить напиток. Пить холодным, украсив долькой лимона и листочком мяты.

Вишневый напитокФото: Вишневый напиток (pixabay.com/mandarinMD)

Телятина с вишневым соусом

Хотите приготовить из вишни что-то оригинальное? Следующий рецепт добавит пикантности в праздничное меню и удивит необычным сочетанием вкусов. Необходимые ингредиенты:

  • телячья вырезка - 0,5 кг
  • вишня - 300 г
  • сливки - 120 г
  • сливочное масло - 50 г
  • мука -1 ст.л.
  • мускатный орех -1/2 ч.л.
  • соль, перец - по вкусу

Мясо нарезать поперек волокон на куски толщиной около 2 см, немного отбить, добавить соль и перец. Вишню помыть и очистить от косточек. Сковроду разогреть, добавить сливочное масло и обжарить телятитну в течение 7-8 минут. Затем сложить мясо в форму для запекания, добавить вишню с образовавшимся соком и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут. После того, как мясо приготовится, слить соус с вишнями и измельчить до однородной массы в блендере. Добавить 1 с.л. муки, мускатный орех, сливки, протушить соус на сковороде в течение 15 мин, залить им мясо и запекать в духовке еще 10-15 минут.

Что приготовить из вишни на десерт

Пирог "Ягодка" с вишней готовится на песочном тесте. Для этого необходимы такие ингредиенты:

  • 2 яйца
  • сливочное масло - 100 г
  • мука - 2 стакана
  • разрыхлитель -10г
  • крахмал -1 ст.л.
  • сахар - около 100 г

Вишневый пирогФото: Вишневый пирог (pixabay.com/skeeze)

2 яйца, масло и 4 ст. л. сахара смешать до однородной массы, после чего всыпать муку с разрыхлителем, и вымесить до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук. Скатать в шар и убрать в холодильник на 10 минут. Вымытые и очищенные вишни сложить в сотейник и довести до кипения на небольшом огне, добавить крахмал. Перемешивать, пока масса не станет густой.

В разъёмной форме сделать из теста корж с бортиками, треть теста оставить. Выложить на корж начинку и немного загнуть бортики. Из оставшегося теста сделать решетку и притрусить пирог сахаром. Выпекать около часа при температуре 160 градусов. Вишневый пирог "Ягодка" отлично сочетается с мороженым.

Десерт "Пьяная вишня"

Легкий десерт на сметане готовится с добавлением коньяка. Перечень ингредиентов:

  • 200 г вишни
  • 350 г жирной сметаны
  • 0,5 стакана сахара
  • 4 ст.л. коньяка
  • 1 ст.л. желатина

десерт с вишнейФото: Десерт с вишней (pixabay.com/RitaE)

Желатин залить половиной стакана воды и оставить набухать на 30-40 минут. После чего поставить смесь на огонь или в микроволновку до полного растворения желатина. До кипения доводить не нужно. После того, как желатин растает, смесь остудить. Вишню очистить от косточек, добавить коньяк и половину желатина, все перемешать. Взбить сметану с сахаром и влить оставшуюся желатиновую смесь. В порционые формочки выложить сметану и сверху ягоды. Поставить в холодильник для застывания на 2-3 часа.