Вкусные рецепты блюд из вишни: аппетитные десерты, пикантный соус и освежающий вишневый напиток для жарких летних дней
Что приготовить из вишни и каким оригинальным блюдом удивить гостей, рецепты вкусных десертов и необычного вишневого компота - в материале Styler.
Любимое украинское блюдо, вареники, в летний сезон часто готовят с вишневой начинкой. Рецепт классических полтавских вареников с вишней довольно прост. Для приготовления понадобится:
Для начинки:
Вишни помыть и очистить от косточек. Муку просеять, соединить с теплой водой, солью и растительным маслом. Замесить тесто, скатать его в шар и оставить на один час. Спустя это время тесто раскатать в пласт толщиной 2 мм, стаканом или ножом вырезать заготовки для будущих вареников. Вишню смешать с сахаром и мукой (мука добавляется для того, чтобы ягода не "стекала"). Слепить вареники с вишневой начинкой, закипятить воду и варить, пока вареники не всплывут. Подавать блюдо можно с вишневым соком, сметаной, медом.
Летний вишневый напиток, похожий на лимонад, готовится из следующих ингредиентов:
В кастрюлю с водой добавить сахар и довести до кипения, после чего всыпать ягоды, дать закипеть еще раз и варить на медленном огне. Через пять минут после закипания добавить мяту, еще через 5 мин. - сок лимона. Снять с огня, дать остыть и процедить напиток. Пить холодным, украсив долькой лимона и листочком мяты.
Хотите приготовить из вишни что-то оригинальное? Следующий рецепт добавит пикантности в праздничное меню и удивит необычным сочетанием вкусов. Необходимые ингредиенты:
Мясо нарезать поперек волокон на куски толщиной около 2 см, немного отбить, добавить соль и перец. Вишню помыть и очистить от косточек. Сковроду разогреть, добавить сливочное масло и обжарить телятитну в течение 7-8 минут. Затем сложить мясо в форму для запекания, добавить вишню с образовавшимся соком и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут. После того, как мясо приготовится, слить соус с вишнями и измельчить до однородной массы в блендере. Добавить 1 с.л. муки, мускатный орех, сливки, протушить соус на сковороде в течение 15 мин, залить им мясо и запекать в духовке еще 10-15 минут.
Пирог "Ягодка" с вишней готовится на песочном тесте. Для этого необходимы такие ингредиенты:
2 яйца, масло и 4 ст. л. сахара смешать до однородной массы, после чего всыпать муку с разрыхлителем, и вымесить до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук. Скатать в шар и убрать в холодильник на 10 минут. Вымытые и очищенные вишни сложить в сотейник и довести до кипения на небольшом огне, добавить крахмал. Перемешивать, пока масса не станет густой.
В разъёмной форме сделать из теста корж с бортиками, треть теста оставить. Выложить на корж начинку и немного загнуть бортики. Из оставшегося теста сделать решетку и притрусить пирог сахаром. Выпекать около часа при температуре 160 градусов. Вишневый пирог "Ягодка" отлично сочетается с мороженым.
Легкий десерт на сметане готовится с добавлением коньяка. Перечень ингредиентов:
Желатин залить половиной стакана воды и оставить набухать на 30-40 минут. После чего поставить смесь на огонь или в микроволновку до полного растворения желатина. До кипения доводить не нужно. После того, как желатин растает, смесь остудить. Вишню очистить от косточек, добавить коньяк и половину желатина, все перемешать. Взбить сметану с сахаром и влить оставшуюся желатиновую смесь. В порционые формочки выложить сметану и сверху ягоды. Поставить в холодильник для застывания на 2-3 часа.