Сложно поверить, но это еда: 10 продуктов, которые оказались не тем, что мы о них думали

STYLERЕда        05.12.2017 - 12:43
Фото: Паштет из мандарин (Скриншот из видео Youtube-канала Borsch)
Фото: Паштет из мандарин (Скриншот из видео Youtube-канала Borsch)

Чем шеф-повары удивляют гурманов и любителей необычных кулинарных решений- в подборке Styler

Молекулярная кухня – тренд известный, но такие блюда продолжают удивлять даже самых опытных гурманов.

Во время застолья в ресторане, любое молекулярное блюдо сразу же приковывает к себе внимание: рядом с привычными салатами, пирогами и мясом оно смотрится как что-то совершенно необычное и даже невероятное!

Фото: Молекулярная кухня удивляет, интригует и разрушает стереотипы (bm.img.com.ua)

Бутерброд с икрой из клубники, курица со вкусом шоколада и мусс из свеклы – это блюда не из фантастического фильма или сказочной книги, а вполне реальные позиции в меню многих заведений по всему миру.

Именно такими и многими другими интереснейшими блюдами удивляют гостей ресторанов шефы-знатоки молекулярной кухни.

Видео: Вы можете поверить в то, что это – еда? (Youtube-канал OhMore Tasty)

Молекулярная кухня разрушает все стереотипы о том, какими "должны" быть блюда и воплощает в реальность самые смелые идеи поваров. 

Например, на тарелке мы видим яблоко, но оно имеет вкус свеклы. Или - томатный соус по вкусу похож не на томатный соус, а на тушеную курицу. Миндаль имеет вкус сыра, а картофель - вкус грецкого ореха.

Фото: Это настоящее произведение искусства! (pinterest.com/pin/360991726370782393/)

Что же такое молекулярная кухня? По большому счету, это целая наука об изучении того, какие физико-химические процессы происходят во время приготовления пищи.

Видео: Подборка самых интересных блюд молекулярной кухни (Youtube-канал  Molecular Gastronomy)

Впервые термин "молекулярная кухня" ввели в 1969 году физик Николас Курти из Оксфордского университета и химик Эрве Тис.

Первому часто приписывают фразу: "Беда нашей цивилизации в том, что мы в состоянии измерить температуру атмосферы Венеры, но не представляем, что творится внутри суфле на нашем столе".

Фото: Это не желе или мармелад, а апельсиновое спагетти (fishki.net)

Когда готовят молекулярное блюдо, то обязательно учитывают то, как физико-химические механизмы воздействуют на составляющие блюда во время кулинарной обработки.

В таком процессе можно создать самые неожиданные сочетания!

Фото: Не просто пенка, а морковный воздух и мандариновый гранит (fishki.net)

Молекулярная кухня – это очень увлекательный процесс! Во время приготовления блюд, повара делят продукты на молекулы и меняют их свойства.

В результате продукты порой имеют вкус совершенно иной, чем мы привыкли.

Видео: Из ролика вы узнаете, как можно сделать спагетти из фруктов (Youtube-канал MOLECULE-R Flavors)

Какое блюдо молекулярной кухни приготовили самым первым? Им стал мусс из белого шоколада и икры, рецепт  которого был создан в 1999 году.

Через десять лет после этого самые разные рестораны молекулярной кухни стали открываться в больших городах по всему миру.

Фото: Это не паштет, а молекулярный  винегрет (studfiles.net)

Со временем такая кухня стала всеобщим трендом, новым веянием. Сейчас к ней уже привыкли, а гурманов-едоков, бывает, ей даже не удивишь. Некоторые даже говорят, что молекулярная кухня однажды произвела настоящий фуррор, но сейчас люди все чаще хотят видеть более простую и понятную еду. С другой стороны, у молекулярной кухни остается немало почитателей.

Фото: Это не просто оранжевые трубочки, а желе из томатного супа (coconutandlime.com)

Оборудование для молекулярной кухни порой похоже на настоящую лабораторию! Здесь нет привычных кастрюль и сковородок, зато имеются многочисленные приборы, измерители, пробирки и мензурки.

Фото: "Молекулярное блюдо "Лесная дымка" (fishki.net)

Даже плиты при приготовлении блюд молекулярной кухни используются не обычные, а конвекционные. В целом, оборудование, которое используется для приготовления блюд молекулярной кухни, довольно дорогое.

Видео: А вот так создают молекулярное яйцо (Youtube-канал
MOLECULE-R Flavors

Кипящая жидкость в колбочках и пробирках – во что часто можно увидеть на кухне шеф-поваров молекулярной кухни. Неожиданные цветовые и вкусовые решения порой приносят огромное удивление!

Кстати, мы подобрали для вас топ-10 видео с любвеобильными животными.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
Теги: кухня, еда
On Top