Не велика потеря: нужен ли Украине запрет российских книг

Российский журналист рассказал об "эстонских ватниках", которые радовались вторжению РФ в Украину "Есть жуткое желание кого-то бомбить": российский журналист высказался о политике РФ
Фото: Российские книги (Коллаж РБК-Украина)
Фото: Российские книги (Коллаж РБК-Украина)

Стоит отметить, что запрет не распространяется на классическую литературу и аполитичных российских писателей

5 октября вице-премьер-министр Украины по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко сообщил в своем Twitter о том, что правительственный законопроект о защите украинского книжного рынка от российской продукции антиукраинского содержания одобрен профильным комитетом ВР. Уже 20 октября Верховная Рада приняла Проект в первом чтении. Стоит ли считать это решение правильным?

Бесспорно, в России есть качественная литература, а творчество, которое идет отдельно от политики - ценно и интересно обывателям и критикам. Но для того, чтобы понять, что представляет из себя современная литература РФ, стоит внимательно изучить лауреатов всероссийских премий.

Фото: Книга Леонида Юзефовича "Зимняя дорога"

Так, например, лауреатом Нацбеста 2016 (Российская литературная премия “Национальный бестселлер”) стал Леонид Юзефович и его книга “Зимняя дорога”. Главными героями произведения Юзефовича являются белый генерал Анатолий Пепеляев и красный командир Иван Строд.

“Зимняя дорога” - история о том, как два прекраснодушных соотечественника с разных концов империи, два офицера в лучшем смысле этого слова – сибиряк и латгалец, сошлись в кровавой схватке друг с другом в якутской тайге и умудрились при этом не просто сохранить человеческий облик, но и подняться на какую-то невероятную античную высоту – не то чтобы дает надежду для всех нас, она делает больше. Она возвращает такую систему координат, в которой все сопутствующее любой войне, и войне нынешней в первую очередь: нажива на крови, медийная истерика и спекуляции, военные преступления – занимает должное позорное место”, - написала в своей рецензии на книгу российская журналистка Наталия Курчатова.

Несложно догадаться, что, хотя и белый генерал показан в книге положительно, самым позитивным героем является Строд и большевики. Это ясно из рецензии все той же Курчатовой:

“Вроде описанной Стродом казни белыми повстанцами отряда красных, от голода дошедших до каннибализма, когда пленным едокам человечьей плоти вспарывали животы и наматывали кишки на крючья в стене юрты, предлагая таким образом “поговорить по телефону с Лениным”. Самому же Строду, отдавшему приказ укрепить импровизированный бруствер из мерзлого навоза – телами погибших товарищей, будет казаться, что мертвые, застывшие в немыслимых позах, при попадании пули каждый раз вскрикивают: “Больно!”.

Фото: Книга Сергея Завьялова "Советские кантанты"

Лауреат премии Андрея Белого Сергей Завьялов в своей книге “Советские кантанты” также воспевает Советский Союз. Он делает акцент не на солдатах Красной Армии, а на “вождях” - Владимире Ленине и Иосифе Сталине.

“Толчком для моей поэмы стала кантата Сергея Прокофьева "ХХ лет Октября", точнее ее восьмая часть, написанная на текст знаменитых "Шести клятв" Сталина. Меня поразила тогда монументальная поэтичность этого текста (чувство, возможно, инспирированное музыкой, но которому я не в силах был сопротивляться). И тогда я попытался представить себя в этой скорбной толпе и пережил чувство не непереносимости (ибо любая смерть любимого человека непереносима), а немыслимости произошедшего для рядового, неприобщенного к власти участника событий. Тут действительно: или “Ленин жив” — или мир рушится, и бытие как таковое теряет всякий смысл”, - рассказал сам автор в одном из интервью.

Героизация большевиков и “вождей пролетариата” в стране, в которой активно ведется декоммунизация, согласитесь, - лишнее.

Фото: Книга Георгия Савицкого "Поле боя - Украина"

Стоит отметить, что книжный рынок РФ пестрит не только лауреатами, но и низкопробной литературой. Чего стоит только одна аннотация к фантастическому роману Георгия Савицкого “Поле боя - Украина”:

“2010 год. Спровоцировав массовые беспорядки, “оранжевые” нацисты развязывают на Украине гражданскую войну. При помощи “миротворческого контингента” НАТО, под прикрытием американской авиации и бронетехники западноукраинские каратели с трезубцем на погонах начинают истреблять русскоязычное население, стирая с лица земли целые города. Гибнет в огне Полтава, разрушен до основания Днепропетровск. Все Левобережье, Крым и Новороссия поднимаются против оккупантов. Россия помогает бойцам Сопротивления новейшим вооружением, добровольцами и военными советниками… Они сломают проклятый бандеровский трезубец! Они покажут натовским “ястребам” кузькину мать! Поле битвы — Украина! Это есть наш последний и решительный бой!”

Фото: Книга Федора Березина "Война 2010. Украинский фронт"

Савицкий написал свой “роман” в 2009-м. Стоит отметить, что этот год был плодотворным и для другого российского фантаста - Федора Березина. “Война 2010. Украинский фронт” расскажет о натовской авиации, которая хозяйничает в небе над Украиной. А вот и отрывок из аннотации:

“Мировая “либеральная” печать помалкивает о начавшемся вторжении. И нет приказов на развертывание систем ПВО. Но есть офицерский долг и боевая техника советского производства. И есть Россия, которая обязательно придет на помощь…”.

Не обошли стороной современные российские писатели и события на востоке Украины и в Крыму. Догадаться, кто в их книгах представлен героем, а кто - антагонистом, можно даже по названиям.

Фото: Книга Сергея Плеханова "Новороссия. Восставшая из пепла"

Так, Сергей Плеханов в 2014 году выпустил книгу “Новороссия. Восставшая из пепла”. Из нее читатель узнает о “русской земле”: “Эта земля от века была Русской. Славянские города и селения стояли много столетий назад повсюду от дельты Дуная до Тамани, вдоль Донца и Дона, на просторах вольных степей. Черное море звали Русским  турки и арабы, византийцы и немцы”.

Конечно же, Украину автор считает “квази-государством”, в котором русскоязычное население подвергалось дискриминации. “От русских требовали забыть, что они русские”, - сообщают читателю уже в аннотации.

Эти пять книг - лишь небольшая часть того, что могло бы попасть на прилавки украинских магазинов и книжных рынков. Нужна ли нам такая литература сейчас, когда Крымский полуостров аннексирован Россией, а по Донбассу разгуливают боевики? Вопрос риторический.

On Top