Сам себе экскурсовод: прогулка по Шелковичной улице в Киеве

Сам себе экскурсовод: прогулка по Шелковичной улице в Киеве
Фото: Улица Шелковичная богата на красивые особняки (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)

Дома на этой элитной столичной улице всегда строили исключительно люди известные и зажиточные. Сегодня здесь расположено много государственных учреждений

Популярная среди туристов и киевлян улица Шелковичная в Печерском районе (историческая местность Липки), словно придирчивый коллекционер, собрала на своей территории самые интересные особняки и доходные дома Киева. Ранее они принадлежали именитым купцам, представителям царской семьи, важным предпринимателям и банкирам. Свой "элитарный" статус это место сохраняет и сегодня.

Первое упоминание улицы с "ягодным" названием датируется 1834 годом. Тогда здесь располагался шелковичный сад, в честь которого и была названа местность. До этого улицу именовали Аптекарской, так как на ней находилась одна из первых аптек Киева.

В середине XIX века район Липки подвергли перепланировке. Знаменитый сад пришлось уничтожить. Да и название, напоминавшее о растущих здесь когда-то сладких плодах, просуществовало недолго.

В 1860 году улицу переименовали в Левашовскую – в честь генерал-губернатора Василия Левашова. Это название за улицей продержалось до 1919-го.

С 1919 по 1993 годы бывшая Шелковичная называлась улицей Карла Либкнехта в честь одного из основателей коммунистической партии в Германии, участника международного рабочего и социалистического движения. Во время немецкой оккупации улицу переименовали в Хорст-Вессельштрассе (Хорст Вессель - автор слов гимна нациcтской партии).

Решение вернуть улице дореволюционное название было принято лишь в 1993 году.

Styler предлагает вспомнить ключевые даты истории Шелковичной улицы, отправившись на живописную прогулку в центр Киева.

Улица Шелковичная, 4 - Особняк Аполлона Григорьева

Улица Шелковичная, 4 - Особняк Аполлона Григорьева

Фото: Изначально особняк штабс-ротмистра Аполлона Григорьева был двухэтажным (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)

Ничем не примечательный фасад этого здания лишь отдаленно напоминает старую постройку Киева. И уж тем более сложно себе представить, что в конце XIX – начале XX века это был особняк уважаемого военного.

Городскую усадьбу построили в 1875 году по проекту П. Тустановского. Заказчиком выступил штабс-ротмистр Аполлон Григорьев, который попросил городского землемера подобрать участок площадью в 678,5 кв. саж. (0,29 га). Так и появился изначально двухэтажный особняк с полуподвальными помещениями.

С конца 1880-х годов в городской усадьбе проживал Сергей Витте – начальник эксплуатации Управления Юго-Западной железной дороги, один из выдающихся министров Российской империи. Именно он добился введения "золотого стандарта" (основной единицей расчётов является некоторое стандартизированное количество золота).

В начале 1890-х годов в бывшем особняке Григорьева поселилась княжеская семья. Недвижимость оформили на княжну Веру Александровну Трубецкую. Позднее Сергей Трубецкой, сын собственников, рассказывал, что в своей киевской городской усадьбе они жили в основном зимой.

Особняк отличался хорошей планировкой. Здесь было 30 комнат, которые отапливались голландскими каминами, и комнаты для прислуги. Рядом размещался небольшой сад. Кроме того, княжна Трубецкая распорядилась соорудить рядом с усадьбой небольшую каменную пристройку, где размещалась прачечная, две кухни, комнаты для прислуги.

В 1940 году особняк передали в распоряжение Украинского общества глухонемых. Именно тогда достроили третий этаж, после чего здание утратило свою строгую привлекательность.

Улица Шелковичная, 9 – особняк Екатерины Гессе

Улица Шелковичная, 9 – особняк Екатерины Гессе

Фото: Бывший особняк Екатерины Гессе сегодня изуродован наружной рекламой и разнобойными балконами (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)

Известно, что в 40-х годах XIX века на территории усадьбы находился дом некой генеральши Судимы.

В 1857 году дом принадлежал Александре Степановне Репнинской – дочери генерала от кавалерии Российской имперской армии, командира эпохи наполеоновских войн Степана Яковлевича Репнинского, который происходил из рода дворян Киевской губернии.

В 1882 году здание купила Екатерина Гессе – супруга гофмейстера и тайного советника М. Гессе. Именно при ней начал возводиться нынешний особняк. В 1882-1883 годах Екатерина Гессе трижды брала кредит для строительства нового особняка. При этом первые два раза – под залог еще недостроенной городской усадьбы.

В двухэтажном особняке было 17 комнат с лепными потолками, дубовым паркетом, каминами из черного мрамора. Во флигеле разместилась кухня, прачечная и пять комнат для прислуги. Имелись также погреб, конюшня, коровник, кладовые и небольшой садик.

По данным Киевского кредитного общества, усадьба полностью принадлежала Екатерине Гессе. Если бы хозяйка решилась сдавать квартиры, то в год она имела бы 5 тыс. рублей.

В своем киевском особняке Гессе проживали до 1894 года. Далее в разное время здесь жили семьи военных и предпринимателей.

В 1939 году к зданию надстроили еще один этаж.

Улица Шелковичная, 14 – Особняк Михаила Шестакова

Улица Шелковичная, 14 – Особняк Михаила Шестакова

Фото: В доме по улице Шелковичной, 14 всегда жили люди известные и зажиточные (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)

Изысканное желтое здание в "дворцовом стиле" было построено в 1912 году. Автор проекта - известный архитектор Роберт Мельцер. В основном он работал над заказами императорского двора, однако не смог отказать в помощи сахарному магнату, главе Южнороссийского общества поощрения земледелия и сельской промышленности Михаилу Шестакову. Кстати, Шестаков был распорядителем делами сахарных заводов известного миллионера Федора Терещенко.

Шестакову хватило средств для строительства роскошного дома. Только вот пожил он в нем всего четыре года, после чего продал дочери своего начальника – графине Наталье Федоровне Уваровой. К слову, в распоряжении Натальи, дочери Федора Терещенко, также находился особняк по улице Липской, 16.

В бывшем особняке Шестакова как-то гостил Иосиф Броз Титто

Фото: В бывшем особняке Шестакова как-то гостил Иосиф Броз Титто (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)

Во время Первой мировой войны здесь был создан Юго-Западный областной земский комитет, возглавляемый членом Государственной думы, крупным землевладельцем М. Балашовым. Активным членом этого комитета был и Михаил Шестаков: в 1916-1917 годах он заведовал тыловыми и передовыми военно-санитарными поездами.

В 1938 году половину дома занимал Никита Хрущев. В 1970-х здесь находился кабинет партийного деятеля Владимира Щербицкого.

Известно, что зимой 1973 года в этом доме останавливался руководитель Югославии Иосиф Броз Титто, когда приезжал с деловым визитом в Киев.

Теперь здесь расположен пресс-центр Министерства иностранных дел и подразделения МВД.

Улица Шелковичная, 15/1 — Арабский домик, бывший особняк Ковалевского

Улица Шелковичная, 15/1 — Арабский домик, бывший особняк Ковалевского

Фото: "Арабский домик" построен в романском стиле (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)

Особняк, похожий на арабский замок, был построен в 1912 году архитектором Павлом Алешиным как семейная резиденция купца Николая Ковалевского.

Здание значительно отличается по своей стилизации от других домов того времени, однако изысканная архитектура и необычные детали рождались в жарких дискуссиях архитектора и заказчика. Поговаривают, что Ковалевский очень строго следил за выполнением работ, часто в письменном виде давая Алешину распоряжения по поводу отделки городской усадьбы.

Как результат, на участке размером всего 46 на 35 м разместился компактный и красивый особняк с внутренним садом, фонтаном, коровником и конюшней.

В бывшем особняке Николая Ковалевского даже есть комната-купе

Фото: В бывшем особняке Николая Ковалевского даже есть комната-купе (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)

Интересно, что в трехэтажном здании нашлось место для "ноу-хау" - лифта, который был большой редкостью для построек того времени. Кроме того, дабы не испортить внешний вид "замка", Алешин специально встроил водосточную трубу в здание.

Однако самая примечательная особенность городской усадьбы – это, безусловно, стилизованная под купе железнодорожного поезда комната. Как оказалось, заказчик был романтиком: со своей супругой Ковалевский познакомился во время одной из поездок.

В необычном особняке чета Ковалевских прожила 5 лет. После Октябрьской революции им пришлось эмигрировать, оставив усадьбу советским властям.

В 1970-х годах дом реставрировали. Сейчас он принадлежит Администрации Президента.

Улица Шелковичная, 17/2 — "Шоколадный домик", бывший особняк С. Могилёвцева

Улица Шелковичная, 17/2 —

Фото: "Шоколадный домик" сегодня нуждается в срочной реставрации (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)

Одно из наиболее популярных среди туристов здание Киева было построено в 1901 году по проекту архитектора Владимира Николаева для купца Семена Могильцева. Поговаривают, что богатый лесопромышленник построил роскошный дом, чтобы встречаться здесь с замужней графиней, которую он тайно любил. При этом сам купец был женат.

Дом отличается архитектурной изысканностью. Фасад напоминает флорентийские палаццо. Внутри – модерн. Архитекторы не смогли определиться, в каком конкретно стиле построен особняк, и отнесли его к эклектике (смешению разных стилей).

Любопытные киевляне придумали легенду о том, что старинные венецианские зеркала в усадьбе – это порталы в потусторонний мир, которые помогут влюбленным отыскать друг друга даже в следующей жизни. Не удивительно, что с 1960 по 1982 годы в "Шоколадном домике" находился ЗАГС.

С 1960 по 1982 гг. в «Шоколадном домике» размешался ЗАГС

Фото: С 1960 по 1982 годы в "Шоколадном домике" размещался ЗАГС (oldkiev.ho.ua)

Ни купец, ни архитектор не называли особняк "шоколадным". Такое название зданию присвоили киевляне - за нежно-коричневый цвет, рельефные поверхности и детали.

Могильцев скончался в августе 1917 года, так и не объединившись со своей любимой графиней узами официального брака.

После Октябрьской революции романтика этого здания развеялась советскими реалиями. В 1934 году особняк был передан НКВД.

Сегодня "Шоколадный домик" нуждается в строчной реставрации. Дело в том, что после строительства нового здания Дворца бракосочетаний в Киеве бывшую городскую усадьбу купца Могильцева передали на баланс Управления культуры и искусств киевского исполкома в очень плачевном состоянии. Выделенных средств хватило разве что на исследовательские и проектные работы.

Улица Шелковичная, 19 – Доходный дом Икскюль-Гильденбанда

Улица Шелковичная, 19 – Доходный дом Икскюль-Гильденбанда

Фото: Доходный дом Икскюль-Гильденбанда по улице Шелковичной, 19 огорожен непривлекательным зеленым забором (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)

Готическое здание нежно-розового цвета, обильно украшенное различными декоративными элементами, также иногда называют "домом барона" - в честь бывшего именитого владельца. Туристы и киевляне иногда путают это здание с другой архитектурной "жемчужиной" Киева – "Замком барона" (дом Подгорского), который расположен на пересечении Театральной и Ярославова Вала.

"Баронетские покои" в 1902 году спроектировал инженер Николай Вишневский по заказу семьи баронов Икскюль-Гильденбандов. Глава семейства Владимир Икскюль-Гильденбанд Августович распорядился разместить на фасаде над сводной аркой парадного входа герб почетного эстляндского рода, из которого он происходил.

Над центральным входом дома Икскюль-Гильденбанда еще до сих мор размещен герб эстляндского рода

Фото: Над центральным входом дома Икскюль-Гильденбанда до сих пор висит герб эстляндского рода (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)

В роскошном доходном доме размещалось шесть 5-7-комнатных квартир. Аренда люксовых апартаментов обходилась в 100-130 рублей в месяц. В распоряжении гостей находились конюшни, каретные сараи, прачечные, индивидуальные погреба для каждой квартиры, которые отапливались терракотовыми каминами. К слову, в красивом вестибюле этого здания проходили съемки сцен фильма "Адъютант его превосходительства".

Сейчас бывший доходный дом Икскюль-Гильденбанда радует столичных туристов только своим красивым фасадом с остроконечными башенками, колоннами, окнами и капителями. Зайти в здание нельзя. Да и подойти к нему вплотную сложно: "дом барона" огорожен зеленым строительным забором.

Улица Шелковичная в Киеве

Фото: Доходный дом Икскюль-Гильденбанда украшен большим количеством готических элементов (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)

И все же вернемся к истории. После Октябрьской революции "готическое здание", как и многие другие особняки Киева, национализировали, переделав его в коммуналку, а чуть позже – в многоквартирный дом. В 1943 году "розовый замок" горел, а на его восстановление понадобилось два следующих года и силы военнопленных.

В 2000-х за счет частного финансирования был проведен капитальный ремонт дома Икскюль-Гильденбанда по сохранившимся авторским чертежам. Поговаривают, что принадлежит это красивое здание какой-то частной фирме. Однако, по всем признакам, его все еще реставрируют.

Улица Шелковичная, 36/7 – Дом, где жила и репетировала Наталья Ужвий

Улица Шелковичная, 36/7 – Дом, где жила и репетировала Наталья Ужвий

Фото: В бывшем доходном доме когда-то жила Наталья Южвий (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)

Большое шестиэтажное здание было построено в 1914 году. Это был доходный дом, снимать квартиры в котором могли также люди со средним достатком. Говорят, что аренда квартиры здесь обходилась почти втрое дешевле, чем в "розовом замке" Икскюль-Гильденбанда.

Во время Октябрьской революции здание пострадало от пожара. И только в 40-х годах прошлого века его полностью восстановили.

В 1920-е годы здесь проживала известная украинская актриса Наталья Ужвий с семьей. В своей квартире она также проводила репетиции.

К слову, советуем посетить соседнюю Институтскую улицу, воспользовавшись гидом Styler: Сам себе экскурсовод: прогулка по Институтской улице в Киеве

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь