Сам себе экскурсовод: прогулка по улице Ярославов Вал в Киеве. День второй

Сам себе экскурсовод: прогулка по Жилянской улице в Киеве Сам себе экскурсовод: прогулка по Институтской улице в Киеве
Фото: Улица Ярославов Вал – это настоящий музей архитектуры под открытым небом (Виталий Носач, РБК-Украина)

Здесь Леся Украинка провела медовый месяц с Климентом Квиткой, богач Сидоров оставил тайное послание на фасаде своего дома, а Украинская академия наук выбрала своего первого президента

История этой улицы берет начало еще со времен княжения Ярослава Мудрого. Однако сохранившийся архитектурный ансамбль сформировался преимущественно в ХІХ-ХХ веках.

Сегодня улица Ярославов Вал – это музей под открытым небом. Здесь буквально каждый дом – памятник архитектуры со своей историей, загадками и легендами.

"Замок барона", бывшая караимская кенасса, особняк Сикорских и многие другие здания стали не только символами этой исторической улицы, но и всего Киева.

В первой части гида Styler "Сам себе экскурсовод: прогулка по улице Ярославов Вал в Киеве. День первый" можно узнать, почему улицу Ярославов Вал называют "улицей врачей", какие тайны охраняют химеры на фасаде дома Подгорского и где жил "самый добрый доктор Киева".

Вторая часть прогулки обещает быть не менее интересной. Она расскажет, где провела свой медовый месяц Леся Украинка, также вы узнаете о тайном послании бывшего крестьянина Сидорова и благотворительных делах Терещенко. А также поймете, почему улица Ярославов Вал, помимо других званий, считается "образовательным центром Киева".    

Улица Ярославов Вал, 14-А и 14-Б – Доходные дома Леонида Родзянко

Доходные дома Леонида Родзянко в Киеве на улице Ярославов ВалФото: Бывший доходный дом Родзянко по улице Ярославов Вал, 14-А проектировал архитектор немецкого происхождения Мартин Клуг (Виталий Носач, РБК-Украина)  

Бывшие доходные дома киевского предпринимателя, полковника-кавалериста Леонида Родзянко считаются одними из красивейших зданий исторической улицы.

В начале ХХ века Леонид Родзянко профинансировал строительство сразу четырех зданий на улице Ярославов Вал. Среди них – два многоэтажных доходных дома. Заказ в 1908 году выполнил один из ведущих мастеров киевского модерна, архитектор немецкого происхождения Мартин Клуг. В доме под номером 14-Б жил и сам Леонид Петрович, для чего здесь был сделан отдельный вход (если стоять лицом к зданию –  левый подьезд).

Квартира Родзянко состояла из шести комнат. В распоряжении семьи был рабочий кабинет, гостиная, спальня, детская, кухня, зал.

Прогулка по улице Ярославов Вал в КиевеФото: Фрагмент декорирования на фасаде бывшего доходного дома Л. Родзянко (Виталий Носач, РБК-Украина)

Предполагают, что над одним из каминных барельефов квартиры изображен Леонид Родзянко верхом на своей любимице - лошади Ракете, которая завоевала гран-при на Лондонских скачках. На другом каминном барельефе изображена жена Леонида Петровича, дочь известного химика Бейльштейна, Александра (интересно, что в семье ее называли Маруся).

В доходных домах сдавались пяти и шести-комнатные квартиры, дома были оснащены лифтами известной фирмы "Отис".

В 1914 году Леонид Петрович Родзянко продал дома и вместе с женой и сыном Борисом отправился в Америку, забрав с собой весь капитал. В Америке ему удалось выгодно вложить деньги и через три года стать миллионером.

Театр Сузір’я в Киеве, ул. Ярославов ВалФото: Помещения квартиры Родзянко занимает театр "Сузір’я" (Виталий Носач, РБК-Украина)

Сейчас в помещении бывшей квартиры Леонида Петровича Родзянко находится театр "Сузір’я", отметивший в 2008 году свое 20-летие.

Две комнаты после реставрации театра перепланировали, разместив там костюмерную, гримерные и кабинеты дирекции. Единственное помещение квартиры, используемое по назначению, – зал (сегодня – театральная сцена).

К слову, во время реставрационных работ обнаружили, что в одной из комнат все стены были обклеены театральными афишами ХХ века. Сохранить удалось лишь одну из них, которая сейчас украшает один из залов театра. Еще до сих пор неизвестно, зачем стены были обклеены афишами. Доказать существование в ХХ веке здесь театра не удалось. Быть может, Леонид Петрович Родзянко просто любил коллекционировать театральные объявления.

Улица Ярославов Вал, 21/20 – Послание из прошлого "Молись и трудись"

История улицы Ярославов Вал в КиевеФото: Сегодня бывший доходный дом Сидорова представляет собой жилой дом с магазинами и офисами на первом этаже (Виталий Носач, РБК-Украина)

Известно, что четырехэтажное здание было построено в 1906 году в качестве доходного дома, владельцем которого был Осип Кондратьевич Сидоров – крестьянин, "выбившийся в люди" и ставший впоследствии богачом.

Предполагается, что строил и проектировал дом выдающийся архитектор Владимир Николаев (1847-1911). Один из самых плодовитых киевских зодчих ХХ века провел в этом здании последние годы жизни.

Оформление бывшего доходного дома примечательно своим "пролетарским декорированием". На картушах здания можно рассмотреть различные орудия труда – лопату, кирку, колесо. Кроме того, фасад украшает латинская надпись "Ora et labora", что в переводе означает "Молись и трудись".

Кому принадлежала идея размещения этой надписи, сегодня неизвестно. Возможно, бывший крестьянин Осип Сидоров оставил послание своим потомкам, подчеркивая тем самым, что именно ежедневный труд принес ему внушительное состояние (на территории его усадьбы размещался целый комплекс домов стоимостью в несколько сотен тысяч царских рублей). 

Улица Ярославов Вал, 25 – Бывшая гимназия В. Науменко, где учился Максим Рыльский

Бывшая гимназия В. Науменко, где учился Максим Рыльский

Фото: Бывшая частная гимназия Владимира Науменко считалась одной из лучших в Киеве (Виталий Носач, РБК-Украина)

Сегодня здесь размещается Киевская детская школа искусств № 2 им. М. И. Вериковского.

В 1905 году на Ярославом Валу свою частную гимназию, считавшуюся одной из лучших в городе, открыл украинский педагог, журналист и общественный деятель Владимир Павлович Науменко (1852-1919).

В 1917 году в течение двух недель возглавлял Украинскую Центральную раду, пока из ссылки не вернулся Михаил Грушевский. Кроме того, Науменко был министром просвещение в последнем правительстве гетмана Павла Скоропадского.

Владимир Науменко был националистом и придерживался проукраинских взглядов, за что всегда был на подозрении у царских властей. В 1888 году он даже подготовил к печати свой "Опыт грамматики малорусского языка", однако цензура не пропустила эту работу. Пришлось пойти на некоторую хитрость, и в 1889 году работа была опубликована в Киеве под названием "Обзор фонетических особенностей малорусской речи".

В июле 1919 года Науменко был арестован чекистами. Его обвинили в контрреволюционной деятельности, за что педагог был осужден и расстрелян.

Гимназию педагога Науменко посещал украинский поэт Максим Рыльский, который позже с теплотой вспоминал учителя в своей автобиографической поеме "Мандрівка в молодість".

Улица Ярославов Вал, 27 – Дом с хлебной лавкой

Улица Ярославов Вал, 27 – Дом с хлебной лавкойФото: Бывшая хлебная лавка сегодня находится в жалком состоянии (Виталий Носач, РБК-Украина)

Рядом с  Киевской детской школой искусств № 2, во дворе дома №27, размещена еще одна школа, специализирующая на французском языке. Она является пристройкой к небольшому особнячку в стиле позднего классицизма.

На памятной табличке говорится, что в 1860-1877 годах это был дом с хлебной лавкой, застрахованный в "Киевском обществе взаимного страхования", что указано на другой изящной овальной табличке на фасаде здания.

Улица Ярославов Вал, 32 – Дом, где провела свой медовый месяц Леся Украинка

Улица Ярославов Вал, 32 – Дом, где провела свой медовый месяц Леся УкраинкаФото: В этом доме свой медовый месяц с Климентом Квиткой провела Леся Украинка (Виталий Носач, РБК-Украина)

Как гласит мемориальная доска, установленная на фасаде административно-офисного здания, летом 1907 года в этом доме жила и работала великая украинская поэтесса-революционерка Леся Украинка (Лариса Косач).

7 августа 1907 года Леся Украинка обвенчалась с этнографом и фольклористом  Климентом Квиткой в Вознесенской церкви на Демеевке (сегодня – проспект Голосеевский, 54). Историки отмечают, что столь важное событие обошлось без свадебных экипажей: Леся и Климент добрались домой на трамвае, ходившем между Демеевкой и центром города.

После скромного бракосочетания супруги поселились на ул. Большой Подвальной, 32 (ныне ул. Ярославов Вал) в квартире №11.

21 августа супруги вместе отправились в Крым, где Квитка получил должность в суде. Легендарная украинская поэтесса много путешествовала по миру в надежде, что врачи вылечат ее от туберкулеза костей. Страшную болезнь у Леси Украинки диагностировали в 1883 году, когда ей было 12 лет.

Последние годы жизни Ларисы Косач-Квитки прошли на курортах Египта и Грузии. К обострившемуся процессу костного туберкулеза прибавилась неизлечимая болезнь почек. Испытывая боль и страдания, писательница продолжала работать.

Умерла Леся Украинка в 1913 году в Сурами (Грузия) в возрасте 42 лет. Похоронена на Байковом кладбище в Киеве.

Улица Ярославов Вал, 36 – Дом, в котором происходили первые сборы НАН Украины

Улица Ярославов Вал, 36 – Дом, в котором происходили первые сборы НАН УкраиныФото: Особняк на улице Ярославов Вал, 36 имеет свою богатую историю (panoramio.com)

Трехэтажный особняк в стиле историзм был построен в 1896 году по проекту киевского зодчего Владимира Николаева.

В 1903 году свою частную женскую школу и детский сад здесь открыла педагог и общественный деятель Аделаида Владимировна Жекулина, которая принадлежала к числу наследственных дворян Курской губернии. Годом ранее Жекулина получила разрешение на открытие мужской четырехклассной школы 2-го разряда с подготовительным классом.

В Киев Жекулина с девятью детьми переехала в 1901 году после смерти мужа. Здесь она стала основателем и директором одной из лучших женских гимназий, организатором Высших женских вечерних курсов, одним из инициаторов создания Киевского Педагогического общества. Во время Первой мировой войны возглавила госпиталь на 500 человек и открыла несколько школ для беженцев. Однако в 1919 году Аделаида Владимировна была вынуждена уехать из Киева, где большевики расстреляли ее 19-летнего сына Глеба. В 1920 году в Константинополе она открывает русскую гимназию. В 1948 году она уехала к дочери в Бельгию, где и умерла в феврале 1950 года.

Также в особняке на Ярославом Валу в разное время размещались: Украинское научное общество, редакции и конторы журналов "Записки Украинского научного общества в Киеве", "Литературно-научный вестник", редакция газеты "Молодая гвардия".

Здесь же в ноябре 1917 года состоялось учредительное собрание Украинской академии наук, во время которого выбрали первого президента УАН, которым стал В. Вернадский.

В настоящее время здесь располагается Государственная служба туризма и курортов Украины при Министерстве культуры и туризма Украины. 

Улица Ярославов Вал, 40 – Здание бывшей экономической школы им. Н. Терещено

Улица Ярославов Вал, 40 – Здание бывшей экономической школы им. Н. ТерещеноФото: Бывшая экономическая школа была построена на средства сахарозаводчика Николая Терещенко (Виталий Носач, РБК-Украина)

Интересное кирпичное здание было построено в 1905-1907 годах  в стиле раннего возрождения для Киевской экономической школы на средства известного предпринимателя-сахарозаводчика Николая Артемьевича Терещенко (умер в 1903 году). Интересно, что он еще в 1899 году предложил создать экономическое училище. Позже за ходом строительства следил сын Николая Терещенко.

Участок земли выкупили у наследников богатого купца первой гильдии, лесопромышленника, опекуна еврейской больницы Мейера Яковлевича Гребня.

Архитектором здания экономической школы выступил  Павел Голландский, взявший за основу конкурсный проект архитектора Павла Алешина, который удачно использовал модернизированные древнерусские и частично романские формы. В обработке первого этажа имитируется древнерусская кладка.

Дело в том, что проект 22-летнего Алешина не решались принять без доработок, обратившись за помощью к Голландскому. Последний лишь немного подправил студенческую работу.

Стройкой руководил отец Павла Федоровича - киевский подрядчик Федор Алешин.

Училище открылось в 1907 году и вмещало в себе сразу два учреждения: мужское и женское.

Сегодня в здании находится Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого.

Экскурсия по улице Ярославов Вал в КиевеФото: Мемориальная доска выпускникам военных школ (Виталий Носач, РБК-Украина)

Кстати, на фасаде университета установлена скульптурная композиция (четыре юноши в форме артиллериста, летчика, моряка и танкиста), посвящённая выпускникам военных спецшкол — участникам Втрой мировой войны. Мемориальный знак открыли в 1984 году на здании бывшей 13-й артиллерийской спецшколы. Ученики таких школ принимали активное участие в обороне Киева в 1941 году и в последующих битвах Второй мировой.

Табличка на памятнике гласит: "Выпускникам Киевских артиллерийских, военно-морской и авиационной специальных школ системы народного просвещения — участникам Великой Отечественной войны 1941–1945 годов".

Styler также предлагает пройтись по улице Пушкинской ("Сам себе экскурсовод: прогулка по улице Пушкинской в Киеве"), которая пролегает недалеко от улицы Ярославов Вал. На Пушкинской жил и подписал отречение от власти гетман Павел Скоропадский, совершал ежедневные прогулки Иван Нечуй-Левицкий, а первые киевские вегетарианцы открыли свою столовую. Пушкинская считается одной из самых старых улиц Киева. Появившись на картах города в 40-х годах XIX столетия, она сразу же стала центром для городской интеллигенции и предпринимателей. 

On Top