Сам себе экскурсовод: прогулка по улице Шота Руставели в Киеве

Сам себе экскурсовод: прогулка по улице Шота Руставели в Киеве
Фото: Бывшая Малая Васильковская появилась во время строительного бума в Киеве XIX века (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)

Появившись на картах Киева в начале XIX веке, эта улица буквально сразу же стала популярной среди киевлян. Её центральное расположение привлекало людей зажиточных, а также любителей "клубнички"

Улица Шота Руставели, названная в честь грузинского поэта, располагает к неспешной прогулке. Возникла она в 1830-х годах в долине реки Лыбедь в связи с активной застройкой этой местности во время строительного бума в Киеве. Со временем местность получила название Новое Строение.

Изначально улица носила другое название – Малая Васильковская, так как пролегает она параллельно Большой Васильсковской улице ("дорога из Киева на старинный Васильков").

В 1926 году Малую Васильковскую переименовали в улицу Борохова Бера Моисеевича – еврейского политического деятеля, одного из лидеров социал-демократической рабочей партии "Поалей Цион" (Рабочие Сиона). Такое название продержалось за этой улицей до 1937 года, когда она получила сове современное название.

Следует отметить, что на улице Шота Руставели активную деятельность вела еврейская община Киева. Евреи жили в основном в доходных домах неподалеку от еврейского базара. Неспроста именно на этой улице в 1898 году открыли хоральную синагогу, а также многие другие религиозные заведения, не сохранившиеся до наших дней. Дело в том, что в 1858 году российский император Александр II выдал указ, согласно которому в Лыбедской части Киева разрешалось проживать евреям.

В XIX веке Малая Васильковская также носила "народное" название – "улица сирен". Здесь находились дома терпимости, где работали дамы легкого поведения. Однако после пренеприятнейшего скандала публичные дома переместили на окраины Киева. Ситуация произошла в мае 1885 года, когда на соседней Эспланадной улице в кровати "жрицы любви" скончался киевский губернатор Гудыма-Левкович. На следующий же день по городу поползли некрасивые слухи, однако местной прессе было велено молчать.

В целом улица сохранила свой первоначальный архитектурный облик. Вычурные дома XIX веке вполне мирно соседствуют со строгими советскими зданиями 1930-1950-х годов. К сожалению, в конце 1970-х в связи с подготовкой к Олимпийским играм 1980 года пришлось снести несколько старых домов.

Styler предлагает прогуляться по уникальной улице, вспомнив ключевые даты и пикантные подробности ее истории.

Парк Шота Руставели

Скульптурный парк Шота Руставели в Киеве

Фото: В скульптурном парке Шота Руставели практически нет зелени (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)

Скульптурный парк Шота Руставели торжественно открыли еще в июне 2007 года экс-президент Украины Виктор Ющенко и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Возведение парка профинансировала грузинская диаспора Украины, Фонд президента Грузии и Киевская городская администрация.

Особое внимание следует обратить на памятник из красного гранита грузинскому поэту Шота Руставели. Интересно, что гранит для изготовления этого памятника был добыт в карьере, который также назван в четь Руставели.

В небольшом скульптурном парке практически отсутствует растительность. Зато здесь можно отдохнуть на необычных каменных лавочках.

Улица Шота Руставели, 9 – Дом с насекомыми

Улица Шота Руставели, 9 – Дом с насекомыми

Фото: Фасад дома с насекомыми украшает большое количество декоративных элементов. В очертаниях некоторых из них можно увидеть мух (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)

Изображение различных животных на фасадах зданий – дело привычное. В такой способ суеверные люди пытаются привлечь удачу или защитить свой очаг от злых духов. В "защитниках" киевлян числились собаки, коты, голуби, даже змеи и лягушки несли свой смысл. Однако есть в Киеве особенное здание, фасад которого украшают мухи и прочие неприятные существа.

Пятиэтажный жилой дом на улице Шота Руставели, 9 был построен в 1902-1903 гг. в стиле европейский модерн. Строился в качестве доходного дома по заказу предпринимателя Жилинского, который сдавал роскошные квартиры зажиточным людям, а также иностранцам. В 80-х годах ХХ века здание отреставрировали, однако уникальная лепнина и декоративные элементы остались нетронутыми.

Прогулка по улице Шота Руставели в Киеве

Фото: Медуза горгона на фасаде бывшего доходного дома – еще одна "защитница" здания (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)

Прогуливаясь мимо этого здания, обязательно обратите внимание на его внешнее убранство. Здесь можно рассмотреть очертания змей, "мистических" рыб, насекомых, похожих на мух (над окнами последнего этажа). Не обошлось и без медузы Горгоны, суровый лик которой повторяется сразу несколько раз.

Судя по разнообразию "тотемных" элементов, киевский дом с насекомыми можно назвать самым защищенным в столице.

Шутки шутками, а экскурсоводы заверяют, если рассматривать удивительное декорирование здания более 5 минут с позитивными мыслями, то весь день вам будет способствовать удача.

Сегодня в доме с насекомыми находятся помещения Государственного агентства лесных ресурсов Украины.

Улица Шота Руставели, 12 – Ресторан "Наполеон" и "бандитские разборки"

История улицы Шота Руставели в Киеве

Фото: В бывшем доходном доме и по сей день арендуется большая часть квартир (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)

Это еще один доходный дом, построенный в те же годы, что и дом с насекомыми – 1902-1903 гг. Проектировал здание один из самых известных архитекторов Владимир Николаев, сделавший весомый вклад в появление уникальных архитектурных очертаний исторического Киева. Дом построен в стиле неоренессанс.

Многие киевляне хорошо помнят, что именно в этом здании находился элитный ресторан "Наполеон", в котором даже был обустроен мини-музей известного полководца. Бывший владелец заведения собирал для своей коллекции различные вещи, связанные с Наполеоном: боевая сабля его армии, кинжалы, ордена, фарфор, 150-летние статуэтки. Интерьер ресторана также можно было назвать имперским.

Говорят, что в "лихие" 90-е у ресторана появились новые владельцы – местные "авторитеты". Вскоре "Наполеон" закрыли.

Однако первый этаж здания все еще остается лакомым кусочком для столичных рестораторов. Большинство квартир дома сдаются в аренду.

Улица Шота Руставели, 13 – Хоральная синагога Бродского

Хоральная синагога Бродского в Киеве

Фото: В 1955 году в здании киевской синагоги функционировал детский кукольный театр (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)

Киевская синагога – одна из ключевых архитектурных изюминок не только улицы Шота Руставели, но и Киева.

Здание построено по проекту известного архитектора Георгия Шлейфера. К слову, именно этот зодчий спроектировал и построил в Киеве свой собственный доходный дом на Институтской улице.

Открытие синагоги (24 августа/5 сентября 1898 год) приурочили к 50-летию со дня рождения сахаропромышленника Лазаря Бродского, который и профинансировал строительство центра религиозной жизни еврейской общины в Киеве. 

Известный общественный деятель, меценат, член совета Общества взаимного кредита, директор Киевского общества водоснабжения Бродский вложил в проект 150 тыс. рублей – колоссальные на то время деньги.

О существовании синагоги в советское время не могло быть и речи. Поэтому в 1926 году синагогу закрыли, передав здание под клуб кустарей. Затем здесь находился Государственный еврейский театр юного зрителя и Центральная еврейская библиотека. Однако после Второй мировой войны бывшая синагога окончательно утратила свой статус. Здесь работал театр эстрады и миниатюр, театр юного зрителя, кинотеатр, а с 1955 года –детский кукольный театр.

Улица Шота Руставели, 13 – Хоральная синагога Бродского

Фото: На старой фотокарточке можно увидеть, что у здания киевской синагоги еще нет пристроенного парадного входа (jewishnews.com.ua)

В 90-е годы еврейская религиозная община вновь заняла часть здания. При этом в нем продолжал функционировать кукольный театр. Только в марте 2000 года киевская хоральная синагога вновь вернулась к своему целевому назначению.

За свою более чем 100-летнюю историю здание синагоги несколько видоизменилось. После 1970-х гг. был перестроен верхний этаж, а также пристроен парадный вход.

Улица Шота Руставели, 19 – Кинотеатр "Кинопанорама"

Улица Шота Руставели, 19 – Кинотеатр Кинопанорама

Фото: В ХХ веке в здании кинотеатра "Кинопанорама" находился иудейский молельный дом (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)

Изначально в здании одного из старейших кинотеатров Киева располагался молельный иудейский дом, построенный в 1898-1899 гг. Архитектором выступил уже известный своими проектами Владимир Николаев. Молельный дом был построен на средства Льва Бродского – младшего брата сахарного магната и мецената Лазаря Бродского.

С приходом советской власти молельный дом постигла та же участь, что и хоральную синагогу. В здании обустроили спортзал для студентов техникума физкультуры. После Второй мировой войны здесь заседали члены клуба полиграфистов.

В 1958 году здание перестроили в кинотеатр. Это был первый в СССР панорамный кинотеатр с огромным, как для того времени, экраном. К слову, в помещении кинотеатра специалисты отмечают уникальную акустику. Все дело в том, что во время его обустройства были проработаны четкие параметры кинозала, а также детально измерялись расстояния от каждого кресла.

Сам себе экскурсовод: прогулка по улице Шота Руставели в Киеве

Фото: "Кинопанорама" - один из старейших кинотеатров Киева (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)

Вскоре кинотеатр стал культурным центром столицы. Здесь показывали киноновинки, проводили презентации, фестивали и важные встречи. В свое время Сергей Параджанов представлял здесь фильм "Тени забытых предков". В стенах "Кинопанорамы" был организован первый вечер памяти известных актеров Ивана Миколайчука и Николая Гринько.

Здесь с докладами выступали послы Канады, Франции, Чехии, Венгрии.

Говорят, что в стенах кинотеатра даже выступал известный своими опытами "по чтению мыслей" мистик Вольф Мессинг.

Улица Шота Руставели, 33 – Дом "благородного проходимца"

Улица Шота Руставели, 33 – Дом

Фото: Известный советский актер Михаил Светин родился и вырос в Киеве (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)

В этом доме свое детство провел известный советский актер Михаил Светин ("Чародеи", "Шкура", "Дон Сезар де Базан"), родившийся на Малой Житомирской улице в Киеве в семье рабочего и воспитательницы детдома.

Как потом рассказывал актер, в небольшой 14-метровой квартире №26 ютилась вся его семья из четырех человек.

На улице Шота Руставели находилась школа №131 (напротив Дома кино), в которую ходил Светин.

Сам же 33-й дом позже назвали "домом благородного проходимца". Как рассказывал сам актер, в детстве он ходил на Бессарабку и продавал там всякую всячину.

Протяженность улицы Шота Руставели составляет всего 850 метров. Поэтому предлагаем пересечь Бассейную и продолжить прогулку по Шелковичной улице, воспользовавшись нашими подсказками: Сам себе экскурсовод: прогулка по Шелковичной улице в Киеве.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь