ua en ru

"Русское блюдо": американцы готовят котлету по-киевски, но не знают о ее украинском происхождении

"Русское блюдо": американцы готовят котлету по-киевски, но не знают о ее украинском происхождении Фото: Котлета по-киевски (facebook.com uberchefrussia)

Отмечается, что за рубежом национальные украинские блюда часто называют "русскими" или "польскими"

Известно, что в РФ очень часто "присваивают" и называют своими достижения других народов в различных отраслях, в том числе и в кулинарии. В сети появилась информация о том, что известное американское издание The New Yorker опубликовало кулинарную колонку "Котлета по-киевски и другие способы, как готовить курицу", где блюдо называют российским. Об этом передает "Голос Америки".

Автор Тамар Адлер предлагает вспомнить "забытые" рецепты из старых книг рецептов, адаптировать их к современным реалиям и ввести в ежедневное меню американцев.

Она вспоминает куриное фрикасе, петуха в вине, а также котлету по-киевски, которую она называет "русским блюдом".

"Джеймс Беард назвал котлету по-киевски "русским блюдом". Российская чайная (ресторан в центре Манхэттена) говорит, что ее изобрел Антуан Карем для царя, и это французское блюдо с российскими деталями. Я не знаю, что думают сами русские. Но я считаю, что котлета по-киевски, вместе с балетом и исследованиям космоса была придумана ими", - пишет автор.

"Русское блюдо": американцы готовят котлету по-киевски, но не знают о ее украинском происхожденииФото: Котлета по-киевски (facebook.com friendcook.ru)

Отметим, что изобретение блюда приписывает себе француз Николя Аперта, который еще в 1812 готовил котлету из курицы. Россияне уверены, что придумали котлету через 100 лет - в 1912 году. Также есть третья версия, что автором блюда является киевский ресторатор, который в 1947 году готовился к встрече иностранных гостей и приготовил нежную котлету со сливочной начинкой.

В издании добавляют, что за рубежом национальные украинские блюда часто называют "русскими" или "польскими". Так, вареники в меню американских ресторанов называют польским словом pierogi. К слову, в Польше действительно есть аналог украинских вареников. Известная энциклопедия "Британика" пишет, что борщ - это "свекольный суп из славянских стран. Хотя он - важная часть российской и польской кухни, страной его происхождения часто называют Украину".

Напомним, что в Министерстве иностранных дел России котлеты по-киевски переименовали в котлеты по-крымски.