Юлия Гатитулина: "Выбор на украинском ТВ, в первую очередь, делает женщина"

Фото: Юлия Гатитулина
Фото: Юлия Гатитулина

Юлия Гатитулина, программный директор канала "Украина", рассказала о вкусах украинского телезрителя, проектах собственного производства, замене российского контента и новинках осеннего сезона, а также открыла секрет, как оставаться лидером смотрения на ТВ

Как изменились вкусы телезрителей за последние года? Что хочет смотреть телезритель? Какие программы, сериалы, фильмы получают самые высокие рейтинги?  

Не думаю, что вкусы телезрителей кардинально изменились за последние годы. Зритель все так же продолжает смотреть сериалы, шоу и новости, т.е. основные телепродукты остаются неизменными, востребованными и любимыми. При этом изменилось предложение ТВ рынка и зритель на это изменение реагирует. Исчез премьерный российский контент из наших эфиров. Его заменили новые программы и сериалы с новыми героями. Появились любимые украинские актеры. Соответственно, предпочтения меняются, скорее, внутри отдельных жанров.

Продолжения каких-то ранее полюбившихся историй зритель уже не видит и открывает для себя новые истории. Несколько больше зритель стал смотреть западное кино, американские и европейские сериалы, но опять-таки, инициатива здесь в большей мере шла не от самого зрителя, а от каналов.

С большой охотой зрители по-прежнему смотрят громкие шоу. Большой спрос сейчас на юмор. Зрителю сегодня хочется больше легкого жанра, шуток. Есть ощущение, что зритель устал от "чернухи", от трудностей, от социальных проблем и незащищенности. И, конечно, телезритель очень любит ментально близкие ему сериалы. Ничто не заменит мелодраму или детектив, который снят, скажем так, в тех же условиях, в которых проживает сам зритель: в его стране, городе, рядом с его домом, в понятных ему реалиях. Особенно, если в конце ожидает хэппи-энд, которого часто так не хватает в повседневной жизни.

Но все-таки "королевой" по-прежнему остается мелодрама?

Да, мелодрама по-прежнему остается одним из любимейших жанров. В данном случае, мы говорим о национальных каналах, а выбор здесь делает, в первую очередь, женщина. А мелодрама – замечательный, легкий и душевный жанр рассчитанный как раз на женщин.

Ваш канал ассоциируется прежде всего у зрителей с сериалами. Сколько сейчас лент у вас в производстве и чем планируете радовать?

На сегодня у нас в производстве порядка 30 сериальных наименований. Чтобы удерживать интерес нашего зрителя мы снимаем сериалы практически со всеми лучшими украинскими киностудиями: "Star Media", "ABC Film", "Украинская продакш стидия", "Film.UA", "Front Сinema" и др. Мы стараемся производить большое количество нового кино-сериального контента, чтобы закрывать собственный эфир и компенсировать отсутствие российских премьер. Уже этой осенью зритель увидит на нашем канале сериал-расследование с интригующей историей любви "Белое-черное" и отличный детектив "Спецы" с обворожительным главным героем.

Будут новые мелодраматические сериалы, например, "Город Влюбленных", "Вторая жизнь Евы". Телеканал продолжает снимать сериалы на полюбившуюся нашему зрителю медицинскую тематику. В осеннем сезоне выйдут в эфир премьерные серии "Женского доктора", "Окна жизни" и "Дежурного врача". Отдельно хочу отметить новый сериал о женщине-кардиохирурге "Доктор Ковальчук". Каждые выходные зрителя будут ждать новые премьерные мелодрамы. Этой осенью у зрителя нашего канала точно будут все возможности обрести новых любимых героев.

Исходя из всего вышеперечисленного, вы можете смело сказать, что украинских фильмов на вашем канале хватает? То есть, сейчас мы спокойно обходимся без закупки российского контента?

Мы очень стараемся, чтобы зрителям канала "Украина" было достаточно украинских сериалов. Мы делаем все, чтобы максимально обеспечить потребности эфира и, соответственно, удовлетворить интерес зрителя к кино-сериальному продукту. Однако в процессе создания сериалов по-прежнему есть острый дефицит актеров, режиссеров, сценаристов. На сегодняшний день пока нет выстроенной украинской творческой телевизионной школы. Поэтому, чтобы не снижать качество контента, мы вынуждены в фильмах и сериалах частично задействовать российских актеров. Окончательно от этого мы пока уйти не можем - таков рынок. Данный вопрос и не мог разрешиться за столь короткие сроки, на это необходимо время, и мы очень плотно работаем в этом направлении.

С сентября ТВ ждут новшества -  75% программ на украинском языке. Вы готовы?

Нас долго к этому готовили, и мы точно уже готовы. Законопроект появился не сегодня и даже не вчера.

Канал "Украина" занимает первое место среди смотрения телеаудитории. Кроме того, вы остаетесь лидерами уже на протяжении нескольких лет. За счет чего?

Мы тщательно выбираем истории, которые хотим рассказать нашему зрителю. Потом профильные специалисты постоянно сопровождают процесс производства от кастинга до финального цветокора. Наша цель – создать качественный программный продукт, который полюбит зритель и будет с радостью возвращаться к его просмотру. Мы из года в год наращиваем количество программ и сериалов собственного производства в сетке, порой учась на своих же ошибках, и совершенствуя процессы производства. В 2015 году собственное производство канала включая новостное вещание не закрывало и половины сетки 47%, в 2016 эта цифра увеличилась до 56%, в 2017 есть все шансы достичь 60% от общего наполнения сетки. В телечасах это громадные объемы. Например, в 2016 году на телеканале вышло 1,5 тысячи премьерных часов программ и сериалов. Цели текущего года еще более амбициозны.  

С каким бы видом спорта вы смогли бы сравнить вашу работу?

С одной стороны, есть ощущение длинного забега на бесконечную дистанцию. Это как бесконечный марафон без передышек, если отскочил водички попить – уже где-то стратил.  А с другой стороны, иногда возникает ассоциация с покером. Телеканал запускает достаточно большое количество премьерных историй, и не всегда можешь предугадать, как отреагирует зритель на новую историю. Даже имея большой опыт, владея багажом знаний, опираясь на данные социологических исследований, никогда не можешь быть уверен на 100%, как зритель воспримет новый фильм, сериал или программу. Порой это выглядит как "ставки сделаны, господа", а дальше ждешь результат.  

Раньше у телевидения выделялись осенний и весенний сезоны. Сейчас эта градация стерлась или, как и ранее, вы готовите сезонные новинки?

Телевизионная сезонность никуда не делась. Весной и осенью люди традиционно смотрят телевизор дольше, чем летом. Этим объясняется более высокая сезонная активность рекламодателей и спонсоров. А значит и каналы приспосабливают свои сетки к этой особенности смотрения. У кого-то это выражено в большей степени, у кого-то в меньшей. На большинстве каналов, и канал "Украина" среди таких каналов, премьерные проекты, как правило, максимальным объемом выходят в эфир именно в сезоны весна или осень. Есть каналы, которые программируются достаточно равномерно.

Чем еще, кроме уже выше перечисленных фильмов и сериалов, готовы порадовать в новом сезоне?

В новом сезоне у нас состоится премьера совершенно замечательного, пропитанного легким юмором, кулинарного шоу - "Свекруха чи невістка", в котором будет показано соперничество между свекровью и невесткой за желудок главы семейства. Здесь же на кухне, будут оголены глубинные семейные конфликты.

Также зрителей ждет продолжение сезонов ранее успешно нами запущенных проектов, таких как: "Реальная мистика", "Звездный путь", "Агенты справедливости", "История одного преступления".  

И отдельный повод включить телеканал "Украина" - это всегда актуальное ежедневное информационное вещание.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top