ua en ru

"В мире идет тотальная борьба с этим продуктом": советы известного доктора о питании долгожителя

"В мире идет тотальная борьба с этим продуктом": советы известного доктора о питании долгожителя Фото: Здоровое питание (pixabay.com/Daria Yakovleva)

Почему стоит изменить свое отношение к старым советским традициям в питании, кому можно пить молоко и почему сахар намного вреднее соли и жирной пищи – в материале Styler

Один из главных факторов, способствующих возникновению целого букет проблем со здоровьем – неправильное питание. Ведь не менее 50% залога хорошего здоровья составляет именно питание и образ жизни, а не генетика или медицинская помощь. Об этом в Киеве во время встречи с журналистами рассказала известная диетолог-гастроэнтеролог с 23-летним стажем Галина Незговорова.

Редакция Styler побывала на этом событии и собрала самые важные советы доктора о том, как нужно питаться, чтобы оставаться здоровым и получать удовольствие от жизни.

Главное – разнообразие

Неправильное и нерегулярное питание, огромное количество стрессов, нерегулярный сон и отсутствие физической активности – лишь немногие из списка факторов, которые практически каждый день годами наносят огромный вред организму.

"Чтобы все функции организма работали как часы, прием пищи должен быть регулярным: нужно завтракать, обедать и ужинать примерно в одно и то же время. Конечно, для каждого человека это время может быть совершенно разным. Но к режиму, который установился у каждого из нас, наши органы очень приспособлены, и нарушение регулярности ведет к самым разным болезням. Желчный пузырь за ночь наполняется желчью. И если утром не позавтракать - желчь будет застаиваться, что может со временем привести к развитию желчекаменной болезни. Будет застой желчи и появление камней", - объясняет Галина Незговорова.

"В мире идет тотальная борьба с этим продуктом": советы известного доктора о питании долгожителяФото: “Нередко кое-кто, чтобы похудеть, использует необоснованное голодание” - Галина Незговорова (Олег Божко)

Очень часто люди в современном динамичном ритме жизни люди питаются по принципу "как успели" или "что осталось в холодильнике". И не догадываясь о том, что организму при этом не достает огромного количества полезных веществ.

"Организму вредит использование некачественных продуктов. Мы часто используем продукты, которые нам предлагают производители, надеясь на хорошее качество того, что едим. Но редко кто из производителей всегда порядочно относится к этому. И получается, что здесь мы предоставлены сами себе. Нам самим приходится разбираться, что полезно, а что – нет", - добавляет диетолог-гастроэнтеролог.

Нерегулярное питание и использование однообразных продуктов приводит к дефициту полезных веществ, что приводит к целому букету болезней.

"Нередко кое-кто, чтобы похудеть, использует необоснованное голодание. Хотя сегодня голодание считается полезным только максимум раз в неделю, и только если вы дома, и вы не работаете. Тогда голодание стимулирует выведение вредных веществ. Но оно должно быть кратковременным! На самом деле многие из нас хорошо знакомы с принципами правильного питания. Другое дело – кто их в реальной жизни придерживается? Далеко не все", - говорит Галина Незговорова.

"В мире идет тотальная борьба с этим продуктом": советы известного доктора о питании долгожителя
Фото: Главное, чтобы продукты в рационе были разнообразными (pixabay.com - Engin Akyurt)

"Нерегулярный прием пищи очень вредит. Мы кушаем, когда у нас получается, а не когда требует организм пищи. Время приема еды у каждого разное. Мне часто задают вопрос – “нужно ли обязательно завтракать?”. Но это зависит от часов работы, расписания. Если у человека ночная смена, и он просыпается и не хочет кушать сразу – конечно, тогда не надо. Поэтому прием пищи – абсолютно индивидуальный. Главное, чтобы был регулярный. Также нужно минимизировать посещение фаст-фудов. Гамбургеров в рационе быть не должно!" - подвела итог доктор.

Окружите себя людьми, которые не позволяют чувствовать негативные эмоции

Еще один фактор, который наносит большой вред здоровью – это стрессы. По словам врача, их нужно максимально ограничить. А по возможности – нужно окружить себя людьми, которые не позволяют вам чувствовать негативные эмоции.

Второй совет сохранения хорошего здоровья – иметь полноценный сон.

"Мы - люди, которые живут с определенными циклами. Как и у мужчин, так и у женщин, период сна должен быть не менее 7 часов. Главная проблема современного человека – это и то, что мы окружены просто-таки огромным количеством стрессовых факторов: от телевидения и до общественного транспорта. Каждый, так или иначе, сталкивается с неурядицами на работе, в семье. Все это приводит к эмоциональному истощению и развитию хронической усталости. Неудовлетворенность своим социальным положением, отсутствие адекватной физической нагрузки и нерациональное питание – безусловно составляющие проблем со здоровьем", - говорит доктор.

Традиции нужно менять, если они вредят здоровью

Активным работоспособным людям до 40 лет нужно питаться не менее трех раз в день. Перекусы – уже в зависимости от потребностей. Кто-то от перекусов совсем не может отказаться, а кому-то они вообще не нужны. Все – строго индивидуально, говорит гастроэнтеролог.

"В мире идет тотальная борьба с этим продуктом": советы известного доктора о питании долгожителя

Фото: Чтобы чувствовать себя лучше - хорошо высыпайтесь (pixabay.com - С_Scott)

"Еще – главное питаться разнообразно. Чем более разной будет еда, тем больше пользы она принесет. Третий фактор – умеренность. Нельзя съесть вечером всю порцию еды вечером, которая нужна за весь день! Тогда энергия из еды не будет использована, а отложена в жир", - советует доктор.

В рационе должно быть достаточно: белков, жиров, витаминов и питательных веществ. Нужно категорически исключить копчение, маринование, консервирование.

"Мое поколение привыкло к консервированным продуктам. Первый раз я познакомилась с кока-колой, когда была студенткой. В то время это было нечто эксклюзивное, потрясающее. Но наука не стоит на месте, и уже сейчас я могу доказать, насколько это вредно", - говорит диетолог.

Поэтому традиции питания надо менять, если они не приносят пользу и не продлевают, а наоборот – сокращают жизнь, призывает она.

Диетологи со всего мира настаивают на том, чтобы сахар был совсем исключен из рациона

“Мы привыкли к тому, что все бабушки-дедушки консервируют огурцы, помидоры. Да, это вкусно. Но полезно ли? Мировые тенденции идут к тому, чтобы свежие продукты замораживали, а не консервировали. Чем быстрее свежий продукт будет заморожен, тем больше сохранится в нем полезных веществ”, - говорит диетолог.

По ее словам, это намного лучше, чем мы будем делать из них компоты, варенье, да еще и класть в него безумно огромное количество сахара.

“Варенье и консервация - это вкусно, это традиционно. Но мы на то и взрослые образованные люди, чтобы "вредные" традиции менять. Сейчас диетологи со всего мира настаивают на том, чтобы сахар был совсем исключен из рациона. Если будем перенимать все то, что делали бабушки – так они же жили и без мобильных телефонов! Они смотрели черно-белые телевизоры. Давайте технологический процесс использовать также и в питании! Это должно быть внедрено на уровне семьи. Ведь то, что делаете вы, будут делать и ваши дети. Эти традиции должны уже сейчас быть внедрены внутри семьи", - призывает Галина Незговорова.

Люди моего поколения прекрасно помнят время, когда покупали в магазине бутылку молока, булочку за шесть копеек и сметану в стеклянной таре

Чтобы питание было сбалансированным, не стоит забывать о молоке, напоминает Галина Незговорова.

"В мире идет тотальная борьба с этим продуктом": советы известного доктора о питании долгожителя

Фото: Галина Незговорова (пресс-служба)

"Молоко – один из самых важных продуктов, который всегда был в нашем рационе. Содержание питательных веществ в нем – просто колоссальное! И кальций, и фосфор, и калий, магний. А еще - аминокислоты и микронутриенты. Белки, жиры и углеводы – в молоке присутствует такое сочетание этих веществ, которое как раз очень хорошо усваивается. Жиры – это строительный материал для клеток нашего организма. Жиры из молока участвуют в синтезе стероидных гормонов, которые нужны, как женщинам, так и мужчинам. Благодаря этим жирами прекрасно усваиваются витамины А, D, Е", - рассказывает гастроэнтеролог.

Кальций – всем известный элемент, присутствующий в молоке и обеспечивающий прочность костных тканей в нашем организме. Он участвует в процессах возбудимости нервных тканей, что очень важно для сердечно-сосудистой, нервной систем. Однако для того, чтобы кальций из молока хорошо усваивался в человеческом организме необходим витамин D3.

На сегодняшний день новым трендом стали функциональные продукты, которые могут быть дополнительно обогащены полезными микроэлементами. Функциональные продукты - это специальные пищевые продукты, предназначенные для регулярного употребления, которые помогают восполнить дефицит питательных веществ и снизить риск развития заболеваний. Функциональное молоко с витамином D3 является представителем этой категории продуктов.

Как правило, такое молоко подвергается УВТ-обработке, которое помогает сохранить без потерь и на длительное время важные для человеческого организма компоненты. Некоторые из них – например, казеин и лактоза – не встречаются в других продуктах питания. Добавление D3 позволяет добрать суточную норму этого витамина, чего зачастую невозможно достигнуть при обычном питании. Без D3 кальций и фтор, которым богато молоко, также не усваивается в человеческом организме.

“Научных доказательств тому, что алкоголь или кофе в небольших количествах влияет на усвоение кальция – нет. Но если ежедневно употреблять более 4-5 чашек эспрессо в день, то это однозначно ухудшает баланс кальция в организме. Или, если пить чай слишком заваренный, например. И в больших дозах. В свою очередь, алкоголь снижает усвоение кальция и формирование костной ткани”, - говорит врач.

Но с возрастом у многих людей может развиться непереносимость лактозы – углевода, содержащегося в молоке. Также непереносимость лактозы может быть и врожденной. Тогда, конечно, употребление молока нужно ограничить.

“Количество людей, которые не переносят лактозу, в мире ежегодно растет. Потому что появляется гораздо больше продуктов, которыми можно заменить. Непереносимость лактозы становится частым явлением и может передаваться уже генетически - от родителей ребенку. Но если человек хорошо переносит молоко, его не стоит ограничивать или исключать”, - поясняет Незговорова.

“Люди моего поколения прекрасно помнят время, когда покупали в магазине бутылку молока, булочку за шесть копеек и сметану в стеклянной таре, - вспоминает доктор. - И это все прекрасно переносилось, приносило удовольствие человеку и энергию его организму. Но уже сейчас мои сокурсники так не делают. Ведь с возрастом фермент лактаза, перерабатывающий лактозу, в их организме уже перестает вырабатываться, и они больше не могут себе позволить молочные продукты. Но кисломолочные – можно и нужно. Они очень полезны – йогурты, кефиры. Особенно – если брать их без всяких добавок в виде якобы “натуральных” фруктов”.

Тем, кто хорошо переносит молоко, врач рекомендует смешивать молоко с зерновыми (кашами).

“Это и клетчатка, и лактоза - замечательное сочетание! Некоторые пьют молоко отдельно - кому как нравится. Вреда от этого не будет. Главное – следить, чтобы при этом вы себя хорошо чувствовали”, - советует гастроэнтеролог.

Главные продукты, которые должны быть в рационе ежедневно

Что должно быть в нашем рационе ежедневно? По последним данным всемирного конгресса по диетологии, каждый день нужно есть не менее четырех видов свежих фруктов и овощей. Также 1-2 порции любой каши, говорит врач.

"В мире идет тотальная борьба с этим продуктом": советы известного доктора о питании долгожителя

Фото: Полезно пить один стакан молока в день, говорит диетолог Галина Незговорова (pixabay.com - Couleur)

"Также очень полезны бобовые. Если вы плохо их переносите, то их можно вымачивать. Бобовые дают нам один из самых питательных растительных белков. Обязательно в рационе должна быть зелень. Ее можно вырастить даже у себя на подоконнике. Если вы едите хлеб, то нужен цельно зерновой. Ограничьте употребление дрожжевого хлеба. Не забываете об орехах. Если покупаете орехи у неизвестного производителя, перед едой лучше подержать их в горячей духовке до приятного аромата. Таким образом, вы их "обезвредите" от нежелательных микроорганизмов, - говорит Галина Незговорова.

Не забывайте о ягодах – замораживайте их, советует доктор.

"Растительных масел человек должен употребить в день не менее 3 десертных ложек. Соль должна быть ограничена. Если используете соль, то обязательно берите йодированную: в нашем регионе йода крайне не хватает", - добавляет она.

Сколько воды человек должен выпивать за день? Это зависит от активности за сутки, от веса, роста, сезона года и других факторов.

"В сутки нужно примерно 30 миллилитров воды на килограмм веса. Но – все индивидуально. Из белковых продуктов - обязательною одной яйцо в день, сто грамм качественного мяса. Предпочтение отдается курице, индюшке, кролику. Должна быть рыба нежирных сортов. 100 грамм творога, кисломолочные продукты", - говорит она.

Поверьте: любые антибиотики изменяют вкус продукта. Их можно легко заметить в молоке

Существуют определенные мифы по поводу домашнего молока и сухого молока, говорит врач.

“Например, много людей думает, что в молоко на производстве добавляют антибиотики. Но на самом деле существует строгий контроль, который позволяет это определить. Также это заметил бы сам покупатель, когда попробовал бы тот или иной продукт. Производственная обработка хороша тем, что уничтожает в молоке вредные вещества, а хорошие – сохраняет, что не требует дополнительных средств по уничтожению микроорганизмов. Поверьте: любые антибиотики изменяют вкус продукта, что легко почувствовать на вкус”, - объясняет Галина Незговорова.

"В мире идет тотальная борьба с этим продуктом": советы известного доктора о питании долгожителяФото: “Производственная обработка хороша тем, что уничтожает в молоке вредные вещества, а хорошие – сохраняет” - Галина Незговорова (Олег Божко)

Еще один миф связан с тем, что якобы на всех производствах используют сухое молоко. Во-первых, оно не так вредно, как кажется. А во-вторых, сухое молоко на заводах используют довольно редко.

“Дело в том, что в процессе переработки при высокой температуре любой порошок начинает налипать на трубопровод. Конечно, никому из производителей это не нравится. Никто не настроен каждую неделю чинить дорогостоящее оборудование. Поэтому сухое молоко скорее не добавят, так как это не выгодно производителю”, - говорит гастроэнтеролог.

В мире идет тотальная борьба с сахаром

Сейчас большинство диетологов в мире призывают абсолютно всех людей полностью отказаться от сахара. Появилось множество исследований, которые доказывают: сахар – намного вреднее, чем соль и жирная еда, говорит Незговорова.

“В последнее время в мире идет тотальная борьба с этим продуктом. Все ведущие диетологи мира стараются, где только можно, указать: давайте уменьшать сахар в рационе. Особенно рафинированный – он должен быть абсолютно исключен. Необходимость отказа от сахара, даже если у вас нет сложных заболеваний, и вы чувствуете себя хорошо, доказана большим количеством исследований в разных странах мира. Вред сахара гораздо хуже, нежели от избытка соли или мяса”, - подчеркивает врач.

Отказаться от сахара нужно прежде всего тем, у кого есть лишний вес. Также – тем, у кого нарушен обмен веществ.

"В мире идет тотальная борьба с этим продуктом": советы известного доктора о питании долгожителяФото: “Сахар надо перестать есть всем без исключения” - Галина Незговорова (pixabay.com - Congerdesign)

“А дамам после 40 лет – это однозначно: от сахара надо отказаться. Если детям еще позволительно, то взрослым – точно нет. Кажется, что это очень сложно. Но это только на первый взгляд! Ведь если с детства формировать такую привычку, тогда с этим не будет проблем. Я знаю семьи, которые не покупают пакетированные соки вообще. Они пьют только чистую воду или свежевыжатые соки, компоты. К этому приучены их дети. Конечно, соблазнов в садике и школе много. Но если это не принято в семье, то и количество погрешностей, допущенных ребенком в указанных заведениях, будет минимальным. Чем меньше будет таких погрешностей, тем быстрее организм выведет плохие продукты и сохранит хорошие”.

На самом деле сахара мы кушаем очень много, даже если этого и не замечаем, добавляет она.

“На обед в школе до сих пор дают булочку с чаем. А чай, конечно же, с сахаром. Но это зависит от того, какое учебное заведение. Сейчас я замечаю, что эти традиции немного меняются. А также нужно менять традиции приготовления праздничных блюд. Вы, наверно, часто приходите в гости и видите, что из блюд, приготовленных щедрой хозяйкой, столько неполезного! Но вы же не встанете и не скажете – “я не буду это есть!” Ваша задача – не обидеть хозяйку, но при этом не разрушить уж очень сильно свой привычный рацион питания”, - советует Незговорова.