Арбуз помогает худеть: эксперт рассказала о полезных свойствах ягоды
Диетолог объяснила опасность арбузной диеты
Известный врач-диетолог Екатерина Толстикова рассказал, чем полезны арбузы и кому их стоит включить в рацион. Об этом эксперт написала на своей странице в Instagram.
Она сообщила, что в арбузе содержится очень много важных микроэлементов и витаминов.
"Арбуз является ценным источником природных антиоксидантов, особенно ликопина, аскорбиновой кислоты и цитруллина. Эти функциональные ингредиенты стоят на страже хронических проблем со здоровьем, таких как онкология и сердечно-сосудистые заболевания", - написала диетолог.
Она объяснила, что свой красный цвет арбуз приобретает благодаря ликопину и арбуз – очень низкокалорийный продукт.
"Благодаря ликопину арбуз приобретает красный цвет (как помидор), а вот дыни имеют больше бета-каротина, молекулы, которые содержаться в моркови. Учитывая состав, 100 г арбуза составляет 30 ккал. Он содержит почти 92% воды и 7,55% углеводов, из которых 6,2% являются сахарами и 0,4% пищевых волокон", - сообщила Толстикова.
Она отметила, что отличие помидора и арбуза в том, что арбуз нужно есть свежим, а уровень ликопина у арбуза увеличивается.
"Отличие ликопина из помидора и арбуза в том, что помидор нужно термически обработать для большего усвоения этой молекулы организмом, а вот арбуз желательно есть свежим! При чем хранения арбуза при температуре 13-21С – увеличивает количество ликопина в 11-40%, а бета-каротина – в 50-139%, остальные фрукты при таких температурах в количестве бета-каротина не менялись!" - пишет врач-диетолог.
Диетолог Екатерина Толстикова (фото: instagram.com/dr.tolstikova)
Толстикова рекомендует употреблять арбуз тем, у кого есть проблемы с лишним весом и спортсменам. Однако отмечает, что его можно есть только утром и днем.
"Тем, кто имеет избыточные вес, проблемы с уровнем глюкозы в крови, инсулин-резистентность, арбуз можно и нужно включать в питание, но в умеренных количествах до 500 грамм/сутки, учитывая, что остальной рацион тоже сбалансированный! Кстати, на заметку триатлонистам и всем, у кого высокая физическая нагрузка: благодаря тому, что в арбузе есть L-цитруллин, хорошо активируются пути аргинин/оксид азота, тем самым помогая лучше переносить такие нагрузки и хорошо восстанавливаться после них. Тем, кто худеет можно до 500 грамм арбуза в сутки. Тем, кто не худеет, можно до 1-1.5 кг, с учетом сбалансированного питания. Арбуз можно есть на завтрак, обед или перекус, перед сном нельзя", - рекомендует специалист.
Кроме того, Толстикова сообщила, что арбузная диета – это плохо, так как это может привести к сбою гормонов.
"Арбузная диета, как и все другие монодиеты - это плохо, так как организм не получает достаточное количество нужных веществ. Тем более такие дни слишком малокалорийны, потому вы худеете за счет потери жидкости и мышечной массы. Чем дольше вы на монодиетах, тем больше возникает нарушение пищевого поведения и сбой гормонов, что ведет к перееданию и набору веса", - пишет диетолог.
Кстати, ранее мы сообщали о том, что ученые рассказали, как недосып связан с ожирением.
А также писали о том, что диетолог объяснила, чем полезна зелень.
Видео: РБК-Украина