"Бомба замедленного действия": Супрун рассказала о вреде сладкого
И. о. министра охраны здоровья посоветовала, какое сладкое употреблять
И. о. министра охраны здоровья Уляна Супрун рассказала, чем опасно чрезмерное употребление сахара. Об этом Супрун написала на своей странице в социальной сети Facebook.
Уляна Супрун предупредила, что желание полакомиться чем-то сладким после ужина, может привести к риску развития диабета и многих других смертельных заболеваний.
"Съесть что-то сладкое - довольно распространенная прихоть после ужина. И если такое желание возникает у вас постоянно - будьте осторожны, ведь чрезмерное количество сахара в рационе может сработать как бомба замедленного действия и повредить вашему здоровью. Комбинации сахара, белой муки, масла и транс-жиров можно назвать своеобразным "диабетом на тарелке". Кроме того, исследования связывают эти ингредиенты с высокими рисками появления сердечно-сосудистых болезней, ожирения, кариеса, болезней печени и некоторых их видов рака", - написала Супрун.
Она отметила, что употребление сахара в составе обычных продуктов, таких, как фрукты, овощи и молочные продукты, необходимо организму для насыщения энергией.
"Конечно, мы потребляем сахар в составе обычных продуктов, в основном содержащих углеводы. В натуральном виде сахар содержат фрукты, овощи, зерновые и молочные продукты. В их составе он в основном существует в форме фруктозы и лактозы. Для организма они важны, ведь наше тело превращает эти продукты медленно, а сахар в них обеспечивает устойчивой энергией наши клетки", - отметила и. о. министра.
Уляна Супрун объяснила, что опасен тот сахар, который добавляют в продукты для того, чтобы сделать их слаще.
"Большую опасность для здоровья имеют добавлены сахара, то есть те, которые искусственно добавляют в продукты, чтобы сделать их вкуснее. Например, в сладких газированных напитков, ароматизированных йогуртов и большинства десертов - пирожных, тортов и печенья", - рассказала Супрун и сообщила, сколько нужно организму свободного сахара по данным ВОЗ.
"ВОЗ рекомендует ограничить потребление свободного сахара до 10% от общего количества потребленных калорий. Для людей, которые ежедневно тратят в среднем 2000 ккал (а это большинство взрослых, ведущих малоактивный образ жизни) - до 50 г в сутки (10 чайных ложек). Если вы активны в течение дня, и в целом разумно потребляете сладости - риски для здоровья кардинально уменьшаются. Однако не стоит забывать, что сахар во вкусных десертах - это в основном "пустые" калории, которые не принесут вам никакой пользы. Поэтому лучше уменьшить количество таких продуктов в своем рационе насколько это возможно", - отметила Супрун.
Скриншот фото (facebook.com/ulanasuprun)
Для тех, кто не может отказаться от сладкого, и. о. министра охраны здоровья дала несколько рекомендаций.
"1.Готовьте собственные десерты. Сладости из магазина обычно перенасыщены вредными приложенными сахарами и другими примесями, поэтому при возможности готовьте десерт дома. Таким образом вы сможете использовать меньше масла и сахара, или же добавить к десерту более полезные приложения, например, сухофрукты или орехи.
2. Контролируйте порции и количество сладкого. Часто ограничения на любимые продукты порождают еще большее желание их получить. Поэтому рекомендации есть десерт всего один раз в неделю или в особых случаях очень часто не срабатывают. Вместо этого лучше контролируйте размер порции.
3. Сразу четко определяйте порцию. Этот способ часто стоит большого количества усилий, ведь кажется трудно оставить в покое уже начатую пачку печенья. Отберите небольшое количество и перед тем, как начать есть, просто отложите подальше все остатки.
Помните, самый безопасный способ потреблять сладкое - выбрать наиболее полезную альтернативы. Черный шоколад, орехи, мед и сухофрукты могут заменить вредные пирожные с кремом", - советует Супрун.
Скриншот поста (facebook.com/ulanasuprun)
Кстати, Супрун рассказала украинцам о симптомах смертельной болезни.
Видео: video.rbc.ua