ua en ru

Диета при гастрите: основы здорового питания

Диета при гастрите: основы здорового питания Фото: Гастрит - не приговор, нужно просто научиться жить с ним

Гастрит накладывает существенные ограничения на режим питания, однако не все так страшно, как может показаться на первый взгляд

Диета при гастрите - обязательное мероприятие, направленное на нормализацию кислотности желудка и уменьшение симптомов заболевания. Если вы будете следовать определенным правилам относительно составления своего ежедневного рациона, то быстро заметите улучшение, а такие неприятные ощущения, как тошнота, рези в желудке и изжога больше не будут вас беспокоить.

Безусловно, вы должны понимать, что система правильного питания должна стать вашим постоянным "спутником" жизни, то есть ее нужно придерживаться каждый день. Первое время вам может быть сложно отказаться от "быстрой еды", полуфабрикатов, жареной и жирной пищи, но со временем вы научитесь себя контролировать.

Диета при гастрите: основы здорового питания

Фото: Если вам поставили диагноз "гастрит" - придется полностью пересмотреть свое меню

Итак, какие же продукты не рекомендуется употреблять при гастрите? Учтите, что от каких-то блюд вам придется отказаться навсегда, а употребление некоторых - снизить.

Также, важно знать, какая именно у вас разновидность гастрита - с пониженной или повышенной кислотностью. Для этого рекомендуется пройти полное обследование желудочно-кишечного тракта.

Продукты, которые предполагает диета при гастрите с повышенной кислотностью, можно употреблять также людям с пониженными показателями желудочной кислоты. Вот список некоторых из них:

- отварная рыба и птица;

- соки из картофеля и капусты;

- супы-пюре на основе овощей;

- масло из льняного семени и облепихи;

- сахарный песок, мед, зефир;

- сметана и творог;

- авокадо;

- свекла и картофель;

- цветная капуста и морковь;

- некрепкий чай и кофе;

- подсушенный хлеб;

- отвар на основе шиповника;

- мясо и рыба нежирных сортов;

- сливки и молоко;

- печеные или вареные фрукты и ягоды.

Диета при гастрите: основы здорового питания

Фото: Система правильного питания должна стать вашим постоянным "спутником" жизни

Не рекомендуется включать в рацион такие продукты:

- жареные, острые и жирные блюда;

- сдобную выпечку;

- очень горячие и холодные напитки;

- газированная сладкая вода;

- шоколад;

- алкогольные напитки, крепкий кофе и квас;

- отрубной хлеб;

- горчица, лук, чеснок и хрен;

- репа, горох, редиска, фасоль;

- маринованные овощи;

- жаренные яйца;

- еда быстрого приготовления;

- жирные сорта мяса и птицы;

- капуста;

- консервы из рыбы.

Диета при гастрите: основы здорового питания

Фото: Продукты, от которых вам придется отказаться

Вариант диеты при гастрите

Если у вас гастрит, особенно острая или эрозивная его форма, диета должна быть очень строгой и регулярной. В медицине она известна, как диета №1. Суть ее состоит в том, что происходит разнонаправленное "щажение" продуктов: механическое, химическое и термическое. То есть, пища должна быть жидкой, не горячей, а также способствовать выработке естественных ферментов в желудочно-кишечном тракте. Меню на неделю должно включать в себя разнообразную пищу. В первую очередь, должны быть супы на основе молока и овощей или слабого мясного бульона, "вываренное мясо", подсушенный хлеб, творог, сыр, фрукты в вареном виде и т.д.

Примерное меню, рассчитанное на семь дней, выглядит так:

Диета при гастрите: основы здорового питания

Фото: Супы должны присутствовать в вашем меню ежедневно

Понедельник и среда:

- Завтрак - компот и каша;

- Ленч - сырники;

- Обед - пюре с рыбой или суп с сухариками;

- Полдник - галетное печенье с чаем;

- Ужин - котлеты на пару с макаронами или крупой.

Вторник и четверг:

- Завтрак - сырники с запеченными яблоками;

- Ленч - жиле или кисель;

- Обед - каша или суп, минеральная вода;

- Полдник - чай с подсушенным хлебом;

- Ужин - запеченное мясо с овощами.

Суббота, пятница и воскресенье:

Диета при гастрите: основы здорового питания

Фото: Каши, особенно овсяная, идеальный завтрак для людей с проблемным желудком

- Завтрак - котлета на пару или вареное яйцо всмятку;

- Ленч - запеканка из творога с компотом;

- Обед - пюре с отварной курицей;

- Полдник - кефир с сухариками;

- Ужин - каша с рыбой или отварные овощи.

Не обязательно строго придерживаться такого порядка, но важно соблюдать приблизительно такой рацион в течение недели.