"Даже в самых сложных случаях можно избавиться от болезни":

Мама 4-летней Каролины рассказала о чудесном выздоровлении девочки

Фото: Каролина из города Днепр вылечилась от рака
Фото: Каролина из города Днепр вылечилась от рака

О том, как важно не сдаваться, услышав страшный диагноз, и вовремя начать лечение, несмотря на давно устаревшую систему медицины – в материале Styler

Онкологические болезни последние несколько десятков лет - вторая причина смертности среди людей после сердечно-сосудистых болезней. В частности, в мире ежегодно диагностируют около 10 миллионов новых случаев онкологии.

Диагноз "рак" звучит угрожающе для всех, кто когда-либо сталкивался с этой тяжелой болезнью. Страхи о том, что лечение будет длительным, а прогноз по выживаемости – не всегда оптимистичный, приносит немало психологических страданий.

Особенно страшно, когда онкологию обнаруживают у ребенка. Тогда тяжелое бремя ложится на родителей, которые вынуждены использоваться все возможные шансы, чтобы вылечить дочку или сына. Здесь много зависит от отношения к такой серьезной проблеме, говорят врачи. Ведь известно много случаев, когда люди вылечивались не без влияния позитивного настроя и надежды на лучшее.

Один из случаев, когда ребенок выздоровел даже при сложной стадии рака, был связан с 4-летней  Каролиной Конягиной из Днепра. Ее мама бросила все силы на выздоровление дочери и теперь надеется, что пример того, как не нужно терять уверенность в хорошем результате, поможет и другим справиться со своими трудностями.

Начиная с  момента постановки диагноза до долгожданной выписки из больницы, Каролина и ее мама прошли множество трудностей, переживаний и непростых ситуаций. Но бороться стоило: в конце лечения Каролины врачи сказали, что болезнь достигла ремиссии. Как это было – читайте в материале Styler.

Сначала врачи поставили совсем другой диагноз

Началось все с того, что у малышки как-то раз сильно поднялась температура. Врачи тогда поставили ей самый обычный диагноз: ОРВИ, и ее лечили от него целых три недели.

Затем ей стало хуже: у девочки воспалились лимфоузлы на шее, причем с двух сторон. Врачи скорой помощи сказали, что нужно обращаться к стоматологу. К нему мама и повезла Каролину. У врача девочке сделали рентген, удалили зубик. Казалось бы, ничего необычного.

Каролина вылечилась от ракаФото: Собрать деньги на лечение Каролины нужно было в кратчайшие сроки

"Также дочке прописали какие-то примочки на лимфоузлы. Две недели делали эти примочки, но они не помогли. Все только затвердело. Поехали мы к хирургу, тот прописал колоть антибиотик", - рассказывает мама девочки Мария Конягина.

Но через три дня у Каролины увеличился в размерах животик.

Только спустя какое-то время после этого врач заподозрил, что это новообразование.

"Помню, тогда достаточно быстро был собран консилиум врачей. Оказалось, что у Каролины почки сильно увеличены. Одна из них доходила в размерах до 18 сантиметров. Каролину срочно госпитализировали. Потом поставили страшный диагноз: лимфома Беркитта", - рассказывает мама Каролины.

Уже вскоре стартовал первый блок химиотерапии. Начали капать первый блок - критическая ситуация.  У Каролины начались сильные осложнения: замедлилось кровообращение, начались проблемы с сердцем, давление было на уровне 160/110.

По словам Марии, когда она услышала о таком диагнозе, то сразу не осознала всю его серьезность.

"Как-то все не укладывалось в голове. Понимание пришло уже потом", - вспоминает она.

Лимфома Беркитта - это одна из самых опасных и агрессивных из всего списка существующих лимфом, говорят врачи. К тому же, это один из редких видов рака.

У такой опухоли есть свойство прорастать и распространяться вне лимфатической системы человека, и она может вовлекать в процесс спинномозговую жидкость, кровь, почки и другие органы.

Лимфома БреккитаФото: У украинских онкологов есть четкие протоколы лечения, которые они не могут сами скорректировать

Чаще всего болезнь развивается, если в организме ребенка есть вирус Эпштейна-Барр. Если болезнь прогрессирует, то нередко заканчивается летальным исходом, констатируют медики.

Лимфома – очень коварная болезнь. Она один за другим поражает все новые и новые органы. И в случае Каролины болезнь прогрессировала молниеносно. У ребенка были поражены нижняя челюсть, почки и органы малого таза. Слабенькой малышке начали химиотерапию сразу с третьего высокодозного блока. У нее незамедлительно упали показатели крови. Назначили переливание. 

"На 35 детей работают всего три медсестры"

Во время лечения девочки, семья Каролины вскоре столкнулась с ситуацией, когда устаревшая система здравоохранения не позволяет изменить протокол лечения, когда химиотерапия ребенку не подходит.

"Перед вторым блоком химиотерапии девочке дали время на реабилитацию. Каролина была "лежачей", у нее отняло речь. Гематолог вдруг сообщила, что ребенка нужно везти за границу, потому что второй блок химиотерапии она просто не переживет", - говорит Мария.

Дело в том, что у украинских онкологов есть четкие протоколы лечения, которые они не могут сами скорректировать, даже если лечение приводит к ухудшению состояния пациента.

"Я самих врачей ни в чем не виню. Наоборот: они все помогали, чем могли. Именно они порекомендовали обратиться в зарубежную клинику. Здесь виновата плохая система, плохая координация. Дело в том, что врачи сами не могут ничего сделать и изменить подход к лечению той или иной болезни. Химиотерапия Каролине не подходила, и мы были вынуждены искать подходящую только за границей", - говорит Мария.

Также препараты для лечения девочки мама часто искала сама.

"Еще мы узнали, что далеко не все лекарства есть в Украине. Нам нужен был один препарат – я обзванивала всех, кого могла. Мне ответили, что поставки в Украину то ли прекращены, то ли их вообще не было. Когда удалось найти одно из лекарств, мы узнали, что в день на него нужно 4,5 тысяч гривен", - вспоминает она.

altФото: Некоторые лекарства для лечения Каролины обходились в 4,5 тыс. грн в сутки 

На качество лечения часто влияет наличие большого количества пациентов в отделении, говорит мать девочки.

"Только представьте: на 35 детей работают всего три медсестры. Когда мы были в больнице, то отделение переполнено детками. Из-за того, что нужно уделить внимание такому большому количеству детей, медсестры могли пропустить время химии на полчаса или час. Но при таком сложном диагнозе, если "химию" начать на час позже, то это сильно вредит. В таком ритме месяц у меня прошел как год", - рассказывает Мария Конягина.

"Многие зарубежные клиники неохотно принимают деток, которые уже начали лечение у себя дома"

Через какое-то время женщина нашла международный центр поддержки пациентов. Там для девочки в срочном порядке подобрали клинику, где бы согласились принять ребенка в тяжелом состоянии. Выбрали турецкую клинику "Медиполь".

Ближе к назначенной дате поездки состояние девочки стало только ухудшаться. Поэтому в аэропорту Каролину встречала карета скорой помощи, сразу же доставившая ее в клинику.

В Турции начали более щадящий курс химиотерапии: всего было проведено четыре блока "химии". Мама с дочкой жили в Турции на протяжении пяти месяцев. Их положили в одноместную палату.

"Мария обратилась к нам, когда Каролине уже начали проводить химиотерапию. Через несколько дней состояние девочки резко ухудшилось, ее перевели в реанимацию", - рассказывает Алена Дыбенко, старший врач-координатор Международного центра поддержки пациентов Bookimed.

По ее словам, врачам оставалось только ждать стабилизации состояния девочки, чтобы потом в срочном порядке организовать прием в зарубежной клинике.

"В этот период мы занимались поиском клиники, которая имеет опыт лечения такого заболевания и может принять ребенка в тяжелом состоянии. Стоит заметить, что многие зарубежные клиники очень неохотно принимают деток, которые уже начали лечение по месту жительства и в большинстве случаев сразу же при госпитализации требуют депозит от 50 тыс. долларов", - поясняет она.

Учитывая все факторы, было принято решение обратиться в университетскую клинику "Медиполь" в городе Стамбул. Они были готовы принять ребенка сразу же, как она будет готова к перелету.

altФото: Благодаря слаженной работе мамы и врачей, девочка теперь здорова 

Через 10 дней мама Каролины сообщила, что они готовы лететь. За четыре дня был выполнен огромный объем работы, чтобы Каролина продолжила лечение в Турции.

"Ребенка встретили в аэропорту и тут же доставили в клинику. Здесь начался самый сложный период. Состояние девочки было крайне нестабильным. Нужно было провести восстановительную терапию, прежде чем продолжить химиотерапию. Каролина находилась в клинике около полугода. За это время было пережито многое. Но в результате мы услышали главное - "Каролина достигла ремиссии", - рассказывает Алена Дыбенко.

Разница в подходах

В иностранной клинике Мария, мама девочки, сразу же отметила кардинально другой подход к пациентам, чем в украинских медучреждениях, особенно - в государственных.

"Даже удивительно было, что не приходится ничего добиваться. Что медсестру не нужно отдельно просить, чтобы зашла навестить дочку. Там все сами знают, когда приходить. Мы были психологически спокойны. А это, я думаю, влияло на процесс выздоровления", - делится впечатлениями Мария.

Весь процесс лечения в Турции контролировал лечащий врач. Медсестра никогда не опаздывала, все было четко по времени, препараты искать не приходилось: ими обеспечивала клиника.

"Если у родителей заболевает ребенок в Украине, то мама и папа сами обычно добиваются лечения. Сами ищут определенные препараты. А перед тем запоминают названия всех лекарств, болезней. Выучивают рекоммендации разных врачей и сравнивают их. Но самое главное - что у нас в большинстве случаев приходится обивать пороги больниц, чтобы вам дали то или иное лекарство. Приходится что-то доказывать, искать и просить", - говорит Мария.

Конечно, не стоит винить украинских врачей в том, что они находятся в таких условиях, говорит женщина. Тут почти все зависит от государства, которое или заботится, или не заботится о своих гражданах, считает она.

alt

Фото: Мама девочки столкнулась с тем, что найти некоторые препараты было очень сложно

"Дело в том, что поиск необходимых лекарств и изучение детальной информации о них в Украине врастает в привычку. Поэтому после приезда в Турцию я тоже постоянно спрашивала врача: "А что вы сейчас ей капаете?"”, "А что завтра будете давать?". Доктор удивился и сказал, что это не моя забота, что я просто должна поддерживать ребенка как мама. А какие препараты ей подходят - это уже забота медика", - вспоминает Мария.

"Даже на четвертой стадии рака важно не сдаваться"

Со сбором средств на лечение девочки помогали несколько людей. В частности, один знакомый Марии перечислил ей основную сумму.

Это была очень важная и нужная помощь, говорит Мария. Ведь в турецкой клинике они оставались дольше, и нужно было платить больше предусмотренного.

"Нам помогали и с препаратами. До сих пор очень благодарна всем, кто вовремя оказал помощь. Я все время говорю: даже тем, у кого диагностирована онкология на четвертой стадии, важно не сдаваться. Ведь даже в таких, самых сложных случаях, можно избавиться от болезни", - подчеркивает Конягина.

Лечение в иностранной клинике девочка закончила в конце лета 2016 года. После этого врачи регулярно следят за состоянием ее здоровья. Каждые три месяца она проходит обследование в Киеве.

К счастью, по состоянию на март 2017 ухудшений у нее не наблюдается.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top