ua en ru

Названы продукты, которые убивают

Названы продукты, которые убивают Фото: Еда (pixabay.com/karriezhu)

Исследователи рассказали, от чего стоит избавиться в ежедневном рационе

Больше половины смертей от болезней сердца, инсульта и диабета второго типа в развитых странах связаны с неправильным питанием. Об этом сообщает Journal of the American Medical Association.

Ученые из Университета Тафтса выяснили, что всего 10 видов пищи могут существенно повысить риск смерти от перечисленных заболеваний.

На первом месте оказалось соль (9,5% смертей), на втором - красное мясо и переработанное мясо: бекон, колбасы, сосиски (8% смертей), а на третьем - сладкие газированные напитки (7,4% смертей).

Однако есть и такие продукты, наличие которых полезно, а их количество в рационе стоит увеличить.

Сообщается, что низкое потребление орехов было связано с 9% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета из общей выборки. Недостаток рыбы, морепродуктов, цельных зерен, свежих фруктов и овощей - с 6-8% смертей по каждому из пунктов.

"Хорошая новость заключается в том, что теперь мы понимаем, на какие моменты в диете стоит обратить внимание, чтобы снизить риск смерти от кардиометаболических нарушений", - отметила диетолог и эпидемиолог, ведущий автор исследования Рената Миха.

Согласно анализу полученных данных, правильное питание (наличие в рационе достаточного количества полезных продуктов и ограничение вредных продуктов) в большинстве случаев связано с другими здоровыми привычками и образом жизни.

Люди, которые следят за своим рационом, достаточно двигаются, спят 6-8 часов в сутки и эффективнее справляются со стрессовыми перегрузками болеют значительно реже.

По словам ученых, отказываться от любимых продуктов в любом случае не придется. Однако необходимо тщательно следить за количеством, которое употребляет человек.

Кстати, украинцы предлагают установить День трезвого Киева.