Поддержка организма становится важной задачей, когда простуда и вирусы атакуют
Медики проанализировали рацион питания пациентов и предложили пять действенных методов, чтобы поддержать иммунитет в холодное время года – во время эпидемий гриппа и вирусных заболеваний.
Чтобы иммунная система работала без сбоев, организму необходимы белки, витамины и минеральные вещества. Мясо должно присутствовать в вашем рационе как минимум через день. Хороши также бобовые (фасоль, чечевица, горох), которые нужно есть пару раз в неделю. Организм нуждается также в витамине А, который преобразуется из бета-каротина, содержащегося в желтых и красных овощах – моркови, тыкве, болгарском перце. Также витамином А богаты печень, яйца и сливочное масло, передает "Домашний очаг".
Не стоит забывать и о селене, обладающем антиоксидантными свойствами. Его источник – бразильские орехи (1-2 штуки в день), злаки и почки. Витамин С совершенно необходим. Все знают, что его недостаток легко пополнить лимонами и апельсинами, например, но мало кто догадывается, что цитрусовые можно заменить обычным привычным хреном!
Перец и пряности могут стать вашими надежными друзьями в деле укрепления иммунитета. Корица и гвоздика, имбирь и женьшень, китайский лимонник и эхинацея – добавляйте их в еду и чаи. Капсаицин, который содержится в перце чили, расслабляет кровеносные сосуды, похожим свойство обладают карри и куркума. Если нет возможности и интереса к индийским пряностям, вспомните об "антибиотике для бедных", нашем родном чесноке. Врачи считают, что он стимулирует иммунную систему за счет увеличения числа белых кровяных телец.
Любой натуральный кисломолочный продукт обязателен к применению в холодное время года. В кефире, йогурте, ряженке содержатся кальций и витамин D, укрепляющие ваш иммунитет. А полезные бактерии приводят в порядок пищеварительный тракт.
Хотя врачи и не рекомендуют употреблять алкоголь в разгар сезона простудных заболеваний, они не отрицают полезных свойств красного вина. Но – только сухого и только в количестве одного бокала в день, не больше! Красное вино поддерживает сосуды в тонусе, рекомендуемая доза – 50-100 граммов в день.
Сто граммов сахара снижают способность белых кровяных телец бороться с инфекциями в течение пяти часов после употребления. То есть конфетки, шоколадки и тортики - это, конечно, вкусно, но совершенно не полезно для вашего иммунитета!
Кстати, ученые назвали овощ, который борется с морщинами.