ua en ru

Полезный фрукт: ученые рассказали о необычных свойствах грейпфрута

Полезный фрукт: ученые рассказали о необычных свойствах грейпфрута Фото: Грейпфрут (freepik.com)

Грейпфрут способен бороться с различными заболеваниями

Американские ученые провели исследование, связанное с грейпфрутом и обнаружили новые полезные качества фрукта. Об этом говорится в статье HealthyStyle.

Грейпфрут – полезный фрукт и это известно давно. Чаще всего его рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть, так как грейпфрут способствует ускоренному метаболизму.

Кроме того, грейпфрут богат на каротиноиды. В нем содержатся ликопины и бета-каротин, которые помогают в борьбе с различными заболеваниями.

В 100 граммах этого фрукта 42 ккал, но при этом в них содержится 31 мг витамина С, что составляет 50% от суточной потребности организма. Также в 100 граммах этого фрукта 1 г белка, 13 мкг фолиевой кислоты, 135 мг калия, 22 мг кальция, 9 мг магния, 2 г клетчатки. Еще грейпфрут богат на витамины В1 и В6.

Исследование, которое недавно провели в Исследовательском центре лечебного питания в клинике Скриппса, в Сан-Диего, показало, что люди, которые ежедневно употребляли сок грейпфрута или ели сам фрукт, обязательно теряли в весе.

Для эксперимента пригласили 90 добровольцев и поделили их на три группы. Первая ела половинку грейпфрута трижды в день, перед каждым приемом пищи. Вторая – пила только сок. Третья группа полезный фрукт не употребляла ни в каком виде.

В течении первых 12 недель, участники первой и второй группы теряли в среднем по 1,5 кг. Участники третьей остались в прежнем весе.

Кроме того, участники первых двух групп показали более низкий уровень инсулина в крови. Оказалось, что постоянное употребление грейпфрута способно воздействовать на организм почти также, как противодиабетическое средство метформин.

Но и это и не все. Благодаря тому, что при употреблении грейпфрута организм становится более чувствительным к инсулину, он автоматически начинает контролировать уровень сахара в крови, что способствует контролю над аппетитом.

Еще исследование показало, что те, кто регулярно употреблял грейпфрут, избавились от проблем с пищеварением. Эти фрукты помогают поддерживать желчеобразование, а содержащаяся в нем клетчатка улучшает процессы пищеварения.

Коллеги американских ученых из Еврейского университета в Иерусалиме провели еще одно исследование и установили, что регулярное употребление грейпфрута помогает выводить из организма холестерин.

"Употребление всего одного красного грейпфрута ежедневно в течение 30 дней снижает ЛПНП (липопротеины низкой плотности) на 20,3% и триглицериды — на 17,2%. Употребление тех же доз желтого грейпфрута снижает ЛПНП на 10,7%, а триглицеридов — на 5,6 %", - утверждают ученые.

Еще этот фрукт чрезвычайно полезен для сердечно-сосудистой системы, так как он снижает уровень триглицеридов.

А благодаря значительному количеству витамина С и других антиоксидантов, грейпфрут понижает риск образования камней в почках и печени и эффективен для профилактики вируса гепатита С.

Единственное, о чем предупреждают исследователи, это о том, что грейпфрут способен взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Зарегистрированы случаи серьезных последствий. Поэтому, прежде чем включить грейпфрут в свой ежедневный рацион, проконсультируйтесь с вашим врачом.

Кстати, ученые сообщили, почему "совам" нельзя работать по утрам.

Рекомендуем посмотреть: Съедобные цветы

Видео: video.rbc.ua