Ученые рассказали, какие напитки провоцируют появление камней в почках
Исследователи выяснили, как влияет пиво на развитие почечных камней
Результаты исследования ученых из бостонского Brigham and Women’s Hospital показали, что регулярное употребление пива уменьшает риск развития камней в почках практически вдвое, передает "Лиза".
Ученые проанализировали данные о 200 тысячах участниках трех опросов, в которых американцев спрашивали о диете, стиле жизни и состоянии здоровья. За время исследования камни в почках диагностировали у 4,5 тысяч участников.
Согласно результатам исследования, постоянное употребление сладких газированных напитков повышает риск образования камней на 33%. А вот любители кофе с кофеином рискуют заполучить камни в почках на 26% меньше. Люди, предпочитающие чай, снижают вероятность образования камней на 11%, любители вина - на 31–33%, пива - на 41%, натурального апельсинового сока - на 12%.
Фото: Пиво
По мнению специалистов, причина феномена заключается в том, что повышенное потребление сахара нарушает метаболизм кальция, участвующего в процессе образования почечных камней. Включение в рацион большого количества сахара приводит к ожирению, что в свою очередь является фактором риска развития камней в почках.
Кстати, медики рассказали, сколько можно пить кофе, чтобы не навредить здоровью.