ru ua

"Агент КГБ и контрабандист": вице-премьер Болгарии жестко раскритиковал патриарха Кирилла

"Агент КГБ и контрабандист": вице-премьер Болгарии жестко раскритиковал патриарха Кирилла Фото: Патриарх Кирилл (patriarchia.ru)

Также болгарский чиновник назвал Кирилла "сигаретным" митрополитом России

В Болгарии жестко раскритиковали патриарха РПЦ Кирилла. С критикой выступил даже вице-премьер страны Валерий Симеонов. Об этом передает "Русская Болгария".

Ранее скандальный патриарх Кирилл "отчитал" болгарского президента. Он заявил о разочаровании исторической интерпретации событий вокруг освобождения Болгарии из-под власти Османской империи.

Накануне на праздничном параде президент Болгарии Румен Радев выразил признательность за национальное освобождение не единой русской армии, а разным народам, ее составляющим – румынам, украинцам, белорусам, финнам, полякам, латышам и другим.

Кирилл категорически заявил, что Болгарию освободили исключительно силами России.

В свою очередь, в эфире болгарского ТВ вице-премьер этой страны Валерий Симеонов заявил, что патриарх Кирилл, известный как агент КГБ и сигаретный митрополит России, не имеет права указывать Болгарии, как и что делать правильно.

"Этот человек не спустился с небес, не вышел из Рая и не является посланником Иисуса Христа. Он известен как сигаретный митрополит России. С 1996 года он ввез на 14 млрд. долларов безакцизных сигарет. На 14 млрд. долларов этот хитрец ввез безакцизных сигарет и на 4 млрд. долларов вина для нужд церкви. У него есть и частный самолет. Его часы стоят 30 тыс. Кто он? Это не восточноевропейский духовник. Это агент Михайлов, второразрядный агент советского КГБ. И этот человек имеет наглость раздавать правосудие. Представьте себе патриарх Неофит (глава Болгарской православной церкви) поедет к Путину и начнет объяснять, кто такие Кирилл и Мефодий", - заявил Симеон.

"Второразрядный агент советского КГБ будет нам рассказывать, что верно, а что нет. Так не получится" – отметил болгарский вице-премьер.

Напомним, что предстоятель РПЦ патриарх Кирилл опять заговорил о преследовании "канонического православия" в Украине. Теперь он заговорил о "священниках в крови".