Архитектор Анатолий Фролов: "Ежедневно происходит целенаправленное уничтожение уникального наследия Киева"

Фото: Уничтожение архитектуры Киева
Фото: Уничтожение архитектуры Киева

Об уничтожении исторической среды Киева, которая происходит в заповедных территориях столицы, и о том, как идет строительство жилых домов на “токсичных” промышленных территориях - в интервью для Styler

На сегодняшний день у Киева имеется огромный список самых разных проблем: начиная от умышленно хаотичной и неконтролируемой застройки, уничтожения уникальных исторических зданий и заканчивая нашествием крыс и тараканов после ликвидации СЭС и СанПИНОв (санитарные нормы - ред).

Такое мнение в интервью для Styler выразил Анатолий Фролов - известный столичный архитектор, общественный активист и заместитель главы ОО "Совет Народного Контроля города Киева".

По словам Анатолия Александровича, за последние несколько лет комплекс проблем не только не уменьшился, а наоборот приобрел еще большие масштабы.

О том,  как уничтожается историческое наследие Киева, почему нельзя строить жилые дома на территориях бывших заводов в промышленных зонах и почему сегодня в столице даже уникальные заповедники нельзя спасти от застройки – в интервью архитектора Анатолия Фролова.

Анатолий ФроловФото: Архитектор, эксперт и общественный активист Анатолий Фролов

Анатолий Александрович, как бы вы описали ту ситуацию, которая сейчас происходит с застройкой как центра столицы, так и ее окраин? Почему этот процесс развивается в последние годы особенно активно?

Многие говорят, что это хаос. Но хаоса здесь нет. Наоборот - ежедневно происходит целенаправленное  и спланированное уничтожение уникального исторического наследия Киева, разрушение исторической среды. Особенно центральной части города.

Я уже не раз поднимал вопрос о том, что у Киева сейчас огромные проблемы, мы теряем неповторимый ландшафт.

Все мы помним скандальное здание "Театра на Подоле" (Андреевский спуск, 20а). Как его только не называли – и "монстр", и "крематорий". Но никто не хочет смотреть дальше. Ведь на сегодняшний день выдано три градостроительных условия и ограничения, которые разрушат облик Спуска до неузнаваемости и в дальнейшем легализует новую застройку Андреевского.

Вспомним здания на Десятинном переулке. Там стояло несколько зданий, которые по решению КГГА были переданы УПЦ КП только для эксплуатации. Эти здания были снесены  после их передачи  патриархом  Филаретом застройщику и депутату по фамилии Зубик. Вместо них он  построил офисный центр и КГГА долго судилось, чтобы не снести этот произвол, а снять два этажа.

Десятинная церковь

Фото: Так Десятинная церковь выглядела до 1928 года

Все забыли, что одним из условий строительства на Десятинном переулке было согласование в ЮНЕСКО.

Конечно. Это нужно было сделать в первую очередь. Но этого не делалось. И когда Филарет брал себе эти здания, ему их передавали без права что-либо к ним достраивать или надстраивать сверху. Остается только предполагать, что власть пошла на "договорняки" с инвестором, в результате которых уникальный детинец уничтожили.

Что на данный момент происходит вокруг застройки на Софийской?

Сейчас подобным образом уничтожается и Софийская. Застройщики дошли и туда, решив выстроить напротив высокоэтажное здание. В центре города мы имеем огромное количество зданий, на возведение которых департамент градостроительства выдал документы безо всяких на то оснований.

Заместитель министра Министерства культуры пани Татьяна Мазур,  под камеры общественности заявила, что в Киеве нет исторической среды. Этот тезис дает основания предполагать, что министерство готово за определенные денежные знаки снести все ценные исторические здания и решили все застроить небоскребами.

Мне это напоминает геноцид. У нас был Голодомор, когда людям не давали хлеб. А в этом случае у нас забирают память народа, историческую среду, наше наследие.

Другое дело, что "архитектурного геноцида" люди попросту не замечают: большинство не придает этому значения, когда у нас на глазах уничтожают прошлое. Геноцит осуществляется каждый день рядом с нами органами, которые поставлены охранять память нации.

В каком состоянии сейчас находятся историко-архитектурные заповедники Киева?

В Киеве есть пять заповедников. Все знают, что есть Лавра, София. Но есть еще и заповедник "Древний Киев", Лукьяновское кладбище с Бабим яром, могилы на Быковне. И, само собой разумеется, что это территории, где нельзя ничего нового строить, но они застраиваются.

Софийский собор в Киеве

Фото: Софийский собор - один из объектов, который входит в заповедник "Древний Киев"

А ландшафты склонов киевских холмов? Здесь мы видим один интересный момент: Министерство культуры вместе с КГГА вывели их из  охраняемых территорий, то есть просто убрали ограничения. Что мы имеем в результате? Теперь там может происходить все что угодно, любая застройка. Склоны на данный момент просто невозможно уберечь от застройки.
 
Какие еще заповедники находятся под риском застройки или уже застраиваются?

Один из них – это Государственный историко-архитектурный заповедник "Древний Киев". На данный момент  вся его территория находится под риском. В свое время я  учился с нынешним директором заповедника.

Вы только представьте: как это возможно, что у самого директора нет ни печати, ни права подписи? К нему не надо ходит и не надо сообщает, что вот здесь, на вашей территории, мы будем строить. Эта норма полностью игнорируется.

То есть получается, что проблема кроется не в отсутствии или недоработке законодательной базы, а в том, что эти законы просто не выполняются?

Конечно! Создана масса законов и подзаконных актов. Да, некоторые устарели и требуют пересмотра и доработки. Но и те тоже не соблюдаются.

В 1966 году в Киеве было создано украинское общество охраны памяток истории и культуры. А охранять, кстати, было много чего. Ведь Киев – это не только чисто украинский город. Он – многонациональный: у нас есть и польская культура, и караимская, и еврейская, и русская, и много других культур оставили здесь свой уникальный след.

Обществу дали возможность согласовывать проекты нового строительства и сохранять старое наследие. Тогда это все выполнялось?

До определенного момента. Но в 1990-е годы, когда Украина, наконец, обрела долгожданную независимость, разные министерства эту функцию у общества забрали. Они шаг за шагом превращали все эти согласования в коррупционные.

И из-за этого теперь имеем ситуацию, когда можно пойти в Министерство культуры и получить любое разрешение за определенное "вознаграждение". Или когда идут на эти схемы под давлением вышестоящего руководства.

архитектор Анатолий Фролов

Фото: "В Киеве уникальное историческое наследие уничтожается ежедневно" - архитектор Анатолий Фролов

Кроме того, при экс-премьер-министре Яценюке у нас были аннулированы санэпидемслужбы. Экс-премьер их ликвидировал, но в то же время новые нормы не успел создать. И на сегодняшний день крысы заполонили город, хотя об это мало кто говорит. Кроме того, у нас ведь тараканы по всему Киеву! А они - разносчики всяких гадостей. Но на данную проблему совершенно не обращают внимания.

Есть еще одна проблема – это промышленные территории, вернее их неграмотное планирование. Какие ошибки здесь были допущены?

Давайте снова вспомним Генеральный план города. Ни для кого не секрет, что согласно этому плану, в городе на сегодняшний день имеются промышленные зоны, а также жилые зоны. План определяет, сколько машин может туда подъезжать, сколько в жилой застройке должно быть общеобразовательных школ, а сколько - детских садов. Это целая наука.

Фото: "Нагрузка на транспорт в Киеве с каждым днем только увеличивается" - архитектор Анатолий Фролов

Но сейчас промышленные территории отдают застройщикам. Одно дело, если это завод экологически чистый – почему бы не сдать в аренду помещения, которые и так простаивают? Но происходит и другое. На сегодняшний день заходят инвесторы на заводы и переводят промышленную территорию в жилую. Но не думают над тем, какой именно завод там был. А он мог быть очень вредным для экологии и для тех, кто в тех будущих домах поселится.

Например...

Один из ярких тому примеров - территория бывшего завода "Вулкан" недалеко от бывшей Ленинградской площади. Там сейчас ЖК "Комфорт Таун". При его строительстве  не была сделана дезактивация – загрязненный грунт остался, его просто не вывезли. Ведь там был химический завод.

Там земля так и осталась токсичной?

Да! Ко мне подходили даже строители. Говорили: "Мы, конечно, тут все делаем, но ведь земля здесь не вывезена, а новая – не завезена. Тут люди могут потом болеть". Этот жилой комплекс позиционируется как комфортный и даже элитный.

Но, с другой стороны, застройщики действовали по принципу "как можно дешевле соорудить, и как можно дороже продать". Верхний слой земли, а это около 50-60 сантиметров, особенно где были резервуары с токсичными веществами, так там и остались: вся почва насквозь пропитана химикатами.

Фото: На территории бывшего завода "Вулкан" теперь новый жилой комплекс с цветными домами "Комфорт Таун", который построен на токсичных грунтах

К каким еще проблемам это приводит?

Транспортные потоки увеличиваются. По окраинам города, согласно расчетам, на сто квартир обязаны сделать гараж или подземный паркинг на 50 квартир. Но этого не делается.

Все стараются сделать меньше, или не делать вообще. Здесь еще одна проблема: увеличивается и нагрузка на транспорт. Заводы закрыли - работы для киевлян исчезли. Люди пошли работать в киоски, но наш мэр начал киоски сносить. Люди снова остались без работы.

Как подобные проблемы решаются в крупных городах европейских стран?

Там обычно планируют районы так, чтобы добирались люди на работу максимум полчаса. Промышленность оставляют обычно неподалеку от жилья. У нас же мы наблюдаем тенденцию, когда сотни и тысячи жителей Киева стали ежедневно ездить на работу за город. Они ежедневно теряют до четырех часов на транспорт.

Фото: "На данный момент имеем ситуацию, когда можно пойти в Министерство культуры и получить любое разрешение за определенную мзду" - Анатолий Фролов

В Копенгагене, где я как-то был на стажировке – совсем другие подходы. Для каждого здания необходима канализация, электричество, дороги. Паркомест должно быть столько же, сколько и квартир. Там на одну квартиру, строящуюся в центре города, два паркоместа.

Ведь предполагается, что если  люди селятся в центре города, то это люди состоятельные, и у них может быть не одна машина, а две. Все это согласовывается на период проектирования с жителями.

Вы предполагаете, что в ближайшее время в подходах к сохранению уникальной исторической архитектуры  и вообще в том, чтобы у нас все-таки появилось разумное градостроительство - позитивных изменений не предвидится. Почему?

Для этого нужно поменять весь состав Киеврады: должны пройти следующие выборы. Причем ее состав нужно поменять не один раз. И вот только тот, уже третий состав, возможно,  будет что-то делать.  

Сейчас, я уверен, новые люди в КГГА сели на прежние схемы, которые были ранее созданы предыдущей властью. Вся структура взяток и откатов осталась.

On Top