"В ближайшие годы Андреевского спуска у нас уже не будет":

Архитектор рассказал, как уничтожается историческая среда Киева

Фото: Многие исторические дома в Киеве - заброшенные или разрушенные (РБК-Украина)
Фото: Многие исторические дома в Киеве - заброшенные или разрушенные (РБК-Украина)

Почему не охраняют исторические памятники Киева, в каком состоянии находятся уникальные дома столицы и почему новостройки появляются в самых неожиданных локациях города - в материале Styler

18 апреля – Международный день памятников и исторических мест. В этот день Styler решил узнать, в каком состоянии находятся исторические памятники Киева и в очередной раз подчеркнуть, что многие из них остро нуждаются в защите.

Сейчас в Киеве уничтожается уникальная историческая среда, утверждает Анатолий Фролов - известный столичный архитектор, общественный активист и заместитель главы ОО "Совет Народного Контроля города Киева".

По словам Анатолия Александровича, о защите исторической среды города местные чиновники совершенно не думают, более того: вместе с застройщиками они принимают участие в уничтожении города.

"Проблемы исторических мест Киева видны невооруженным глазом. Постепенно уничтожаются те места, которые мы считаем "визитными карточками" города. Вокруг Киево-Печерской Лавры строится очень много объектов, которые разрушают этот уникальный памятник. Так, строительство на Кловском спуске, 7а даже привело к приезду комиссии ЮНЕСКО. Неподалеку, на ул.Лейпцигской, 13 в охранной зоне и ареале Лавры возводят дом-монстр, к которому, каждый раз нарушая все допустимые нормы, пристраивают новые этажи", - подчеркивает Анатолий Фролов.

Просадочные грунты и безразличие чиновников

В охране исторических памятников есть и еще одна проблема: это особенные "просадочные" грунты. При намокании грунт сжимается и уменьшается в размерах. Из-за этого фундамент зданий начинает сдвигаться, а здания над ним  – "трещать по швам".

На склонах, выходящих к Днепру, ведется строительство без учета особенностей грунта и земля уже сдвигаться. Пример - строительство "вертолетной площадки Януковича" и ее влияние на Мариинский дворец. Если и дальше будут застраиваться склоны, тогда речи об охране исторических зданий на этих самых склонах не будет идти вообще, говорит архитектор.

Архитектура Киева Фото: Многие живописные особняки и доходные дома в центре Киева заброшены и превращены в мусорные свалки (РБК-Украина)

"Подземные реки по всему города Киеву приводят к трещинам. И если администрация Софии Киевской за этим еще как-то следит, то в Лавре такие процессы никто не контролирует. В свое время при строительстве Мыстецкого Арсенала и Успенского собора был залит бетон, и вода под землей изменила движение потоков. Из-за этого происходят сдвиги грунта. Звучит смешно, но администрация Лавры хотела списать этот процесс на посадку капусты монахами. Но на самом деле это происходит из-за целого комплекса обстоятельств, но в первую очередь - из-за неконтролируемой застройки исторической среды Киева", - объясняет он.

По словам архитектора, огромное количество исторических памятников города не охраняется чиновниками, даже здание Киевсовета до последнего момента не имело "охранного договора".

"Про здание Департамента градостроительства и говорить нечего. В нем не узаконены перепланировки и целый этаж незаконно построен. На этом этаже находятся кабинеты Государственного архитектурно-строительного контроля. Чиновники "закрывают глаза" на очередную стройку и ее влияние на памятники истории, это в лучшем случае. В худшем - городом управляют некомпетентные люди, занимающие несоответствующие им должности. Или же есть большое подозрение, что они берут взятки", - говорит Фролов.

Памятники архитектуры Киева Фото: "Фасады уникальных зданий годами стоят разрушенными. Стены – грязные, черные и в ужасном состоянии" - Анатолий Фролов (РБК-Украина)

"Нельзя не заметить, что постоянно проходят строительные работы по Андреевскому спуску.  Есть проблема возле Андреевской церкви. Сейчас ее, как части  Софийского заповедника, ввели в охранную зону вместе с Андреевским спуском. Перед приездом в Киев комиссии ЮНЕСКО Министерство культуры приняло новые охранные границы. К тому же, на Андреевском спуске, 14-16 сейчас интенсивно строят девятиэтажное здание. Комиссия увидела, что вся эта застройка совершенно не вписывается в улицу, эксперты посмотрели, повели плечами и уехали. Ждем их оценок. Сейчас все идет к тому, что в ближайшие годы старого Андреевского спуска у нас уже не будет", - подчеркивает Анатолий Александрович.

В Киеве историческая среда уничтожается систематически и целенаправленно, утверждает архитектор и активист.

"Администрация КГГА упорно "не видит" нарушений в застройке исторических мест. Чиновники являются частью той цепочки, которая легализует уничтожение уникальных мест города. Я много раз был в Европе и видел, какой там подход к сложившейся исторической застройке. Чтобы построить здание в центре города, нужно иметь большие преференции перед городом. Я уже не говорю о том, что все происходит под четким контролем горадминистрации. Этажность зданий там можно поднять максимум на 1-2 этажа. Строительство стараются производить не отдельными зданиями, а по заказу городской власти проводить реконструкцию кварталов. У нас же строят отдельные дома-монстры на глазах у киевлян", - подчеркивает он.

"Закон есть, но никто не прописал, как его выполнять"

По словам архитектора Анатолия Фролова, сейчас в Киеве находится огромное количество уникальных исторических зданий, которые находятся в упадке или доводятся их владельцами до уничтожения.

После разрушения зданий на их месте будут строить новые коммерческие объекты, уверен Анатолий Фролов.

Историческая застройка Киева

Фото: В Киеве следят за внешним видом только небольшого количества зданий в центре Киева (РБК-Украина)

"В начале 2000-х годов были приняты новые правила охраны культурной среды. Они были прописаны достаточно жестко. Но проблема в том, что под них не были разработаны подзаконные акты. То есть закон есть, но он не выполняется. Ведь никто не прописал, как его выполнять! Создание таких подзаконных актов блокируют инвесторы. Ведь тогда они уже не смогут осуществлять так как хотят  застройку Киева", - утверждает Анатолий Александрович.

Многие уникальные исторические здания Киева выкуплены частными лицами или находятся на балансе госучреждений,  у которых по документам нет денег.

"Фасады этих уникальных зданий годами стоят разрушенными. Стены – грязные, черные, и в ужасном состоянии. Здания доводят до разрушения, чтобы потом продать под застройку. Проблема в том, что заставить владельцев сделать ремонт – законодательно невозможно", - рассказывает Анатолий Фролов.

В пример можно привести дом знаменитого авиаконструктора Игоря Сикорского, первого изобретателя вертолета. Дом, в котором Сикорский родился и вырос, находится по улице Ярославов Вал в ведении Министерства Обороны и доводится Министерством до разрушения.

"За зданием годами никто не смотрел", - рассказывает архитектор.

Дом Сикорского в Киеве Фото: Дом, где родился и вырос авиаконструктор Игорь Сикорский, годами стоял в запустении (РБК-Украина)

По условиям договора, между МО и бывшим отелем "Звезда" (сегодня "Казацкий"), арендатором стал международный благотворительный фонд, который должен был отремонтировать здание и обеспечить его охрану, но на протяжении более 15 лет он содержал здание с грубыми нарушениями норм, что привело к частичному уничтожению сооружения.

В апреле 2017 года стало известно, что это уникальное историческое здание наконец-то возвращено государству путем подписания государственным предприятием Министерства обороны Украины и отелем "Казацкий" акта приема-передачи.

"Сносить исторические здания будут и дальше"

Если подытожить проблему, то в целом можно сказать, что сейчас с охраной исторического наследия в Киеве огромные проблемы, говорит Анатолий Фролов.

"Список проблемных объектов можно вести бесконечно. Взять, к примеру, Дарницу. Там есть Дом культуры железнодорожника. Это культовое место, где в течение многих лет проводились самые разные мероприятия. Он также стал местом съемок многих фильмов. Но есть информация, что и это здание собираются снести", - рассказывает он.

Архитектура Киева Фото: Многие уникальные исторические здания Киева выкуплены частными лицами или находятся на балансе госучреждений,  у которых по документам нет денег, говорит Анатолий Фролов (РБК-Украина)

Другой пример - старые жилые здания неподалеку от метро Черниговская, так называемый "Соцгород". Там находились уникальные здания, которые строили военнопленные немцы сразу же после Второй мировой.

"Эти дома являются памятками архитектуры во всех реестрах, но по факту этой среды у нас уже нет, она застраивается высотками! Но ведь ее можно было бы сохранить, как  двухэтажную застройку, выполнив работы по реконструкции и превратив эту среду в элитную и дорогостроящую", - обращает внимание Анатолий Фролов.

Архитектор рассказывает о том, как подобные здания перестраивали в Германии.

"В восточной Германии с соцгородками поступали очень мудро. Город выделял деньги только на изменение фасадов, перекладку инженерных коммуникаций и благоустройство придомовых территорий. Остальное решалось жителями", - говорит он.

Архитектура столицы Фото: Многолетние заборы вокруг развалин в центре Киева - обычное дело (РБК-Украина)

Город не диктовал, как переделывать здания внутри, но придавал много значения внешнему виду этих домов, их утеплению. Окна везде делали одинаковыми, балконы увеличивали одинаково. Если надстраивали этажи, то незначительно, избегая больших вложений.

"Такое жилье стали приобретать представители среднего класса, а более бедные - переезжали на окраины города, где строилось социальное жилье. Это рациональное планирование и расселение жителей. У нас, к большому сожалению, такие подходы отсутствуют. В большей степени мы привыкли слышать о сносе уникальных исторических зданий. Думаю, у нас это  будет продолжаться и в дальнейшем”, - подводит итог архитектор.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top