Арка безопасности над 4-м энергоблоком ЧАЭС: почему новая защита до сих не введена в эксплуатацию

Четверг 26 апреля 2018 19:39
Арка безопасности над 4-м энергоблоком ЧАЭС: почему новая защита до сих не введена в эксплуатацию
Фото: РБК-Украина/Виталий Носач

Эксперты высказались о причинах задержки ввода в эксплуатацию арки и связанных с этим рисках

Арка безопасности над 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС была возведена в ноябре 2016 году, но до сих пор не сдана в эксплуатацию. Почему новая защита все еще не введена в работу, опасно ли это для здоровья и жизни людей, и когда, наконец, будет завершен проект, на реализацию которого Европейский банк реконструкции и развития выделил 2,1 миллиарда евро - выясняла DW

Напомним, стометровую арку над бетонным саркофагом, под которым с 1986 года покоится разрушенный взрывом 4-й энергоблок, воздвигли в 2016 году. Она защищает саркофаг от дождя, снега и ветра и должна позволить в будущем развернуть работы по демонтажу разрушенного энергоблока. Однако спустя полтора года Госинспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯР) сообщила, что новая защита пока не введена в эксплуатацию. Что это означает?

"После установки новой безопасной защиты над объектом "Укрытие" у многих действительно сложилось впечатление, что проект завершен. Но это далеко не конец работ", - сообщила Наталия Рыбалка, начальник управления безопасности обращения с радиоактивными отходами Государственной инспекции ядерного регулирования Украины.

По ее словам, после того как арка была установлена на постоянные опоры, нужно было завершить крепеж специальных мембран, которыми арка жестко и почти герметически крепится к конструкциям объекта "Укрытие".

"Но главное, для надежной работы защитной арки нужно установить очень много технических систем: систему вентиляции воздуха, краны для дальнейшей разборки конструкций разрушенного саркофага. Нужны автоматизированные системы контроля радиационного фона, температуры. Нужно проложить кабели для электропитания техники, водоотводы, установить защиту от ударов молний, систему пожарной безопасности, некоторые другие системы. Только тогда можно будет говорить о сдаче конфайнмента (защитного сооружения - ред.) в эксплуатацию. Пока что эти работы не завершены", - констатирует инженер.

ГИЯР утверждает, что позитивные изменения от установки арки уже есть: в несколько раз уменьшился уровень радиации на площадке ЧАЭС, осадки через щели в корпусе саркофага не проникают внутрь, что предотвращает появление жидких радиоактивных отходов, ветер не разносит радиоактивную пыль по территории ЧАЭС.

Видео: video.rbc.ua

Руководитель отдела энергетики общественной организации "Экодействие" Ирина Головко не вполне разделяет такой оптимизм. По ее мнению, конструкции старого саркофага под новой аркой хоть и укреплены, но полностью от разрушений не защищены.

"Если произойдет обвал нестабильной конструкции саркофага, поднимется радиоактивная пыль. Частично арка ее удержит, но поскольку системы вентиляции еще не сданы в эксплуатацию, утечка радиации за границы арки вполне возможна. Насколько вероятно такое обрушение? Как общественная организация мы не имеем доступа к такой детальной информации. Но мы знаем, что нестабильные конструкции там есть", - делится своими сомнениями эколог.

Тот факт, что системы пожарной безопасности или радиационного контроля внутри арки еще не готовы к работе, не влияет на безопасность объекта, утверждает Тамара Сушко, коллега Наталии Рыбалки. Под аркой работают охранные системы, установленные ранее для мониторинга состояния саркофага. "На ЧАЭС к безопасности отношение очень серьезное, - заверяет инженер. - Там работают системы контроля строительных конструкций, ядерной безопасности, сейсмического состояния. Новые системы контроля будут снимать показания уже под аркой во время демонтажа объекта "Укрытие".

Основная проблема, тормозящая сегодня работы на объекте, это высокое излучение, говорит Тамара Сушко. У стен саркофага, к которым крепят арку, очень высокий уровень радиации. Люди не могут долгое время находиться под воздействием излучения, иначе они будут поражены лучевой болезнью.

По словам Ирины Головко, в начале этого года для завершения работ на защитной арке не хватало персонала, в связи с чем сроки сдачи объекта в эксплуатацию снова перенесли. В марте на заседании общественного совета при государственной инспекции Госатомрегулирования Украины было объявлено, что генеральный подрядчик работ СП "Новарка" начал дополнительную мобилизацию персонала.

Тем не менее Тамара Сушко допускает, что в намеченный срок арку сдать в работу не удастся. "Планировали сдачу на конец мая. Но в рабочем порядке рассматривается вопрос завершения проекта в сентябре или даже к концу этого года", - говорит инженер.

Читайте также интервью с ликвидатором последствий аварии на ЧАЭС. Styler отправился в зону отчуждения, посетив саму станцию, а также третий энергоблок и его "святая святых" – реакторный зал.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь