ru ua

Австрийский историк рассказал, кому принадлежит Анна Ярославна

Австрийский историк рассказал, кому принадлежит Анна Ярославна Анна Ярославна (Коллаж РБК-Украина)

Профессор из Австрии указал на привычку РФ присваивать чужую историю

Австрийский историк Андреас Каппелер высказался о "национальной принадлежности" дочери Ярослава Мудрого Анны. Об этом он рассказал в интервью DW.

По мнению профессора Венского университета, доктора исторических наук Андреаса Каппелера спор об Анне Ярославне, которая стала королевой Франции, выйдя замуж за Генриха Первого, носит исключительно политический характер и к истории не имеет никакого отношения.

"Люди с национальным складом мышления нуждаются в мифах о происхождении своей нации, своего народа. Но так уж вышло, что Киевская Русь является государством-прародителем и Украины, и России. Дочь Ярослава Мудрого была Анной Киевской. Она не была ни русской, ни украинской княжной. Она родилась в Киевской Руси. Ни России, ни Украины на тот момент не существовало", - отметил Капеллер.

Он также привел в пример, в качестве доказательства, истории других европейских народов.

"Карла Великого немцы считают свои королем, а французы - своим. И румыны, и венгры до сих пор с исторической точки зрения "претендуют" на Трансильванию, а сербы и албанцы - на Косово. Этот список можно продолжить. В Крыму, например, в свое время жили готы, но это не значит, что на Крым теперь может претендовать Германия, не правда ли? История используется и интерпретируется политиками так, как им выгодно в тот или иной момент. Но всегда очевидна абсурдность подобных "исторических" претензий", - рассказал Каппеллер.

Он также добавил, что РФ привыкла считать себя наследницей Киевской Руси.

"При этом я должен отметить, что Украина сама по себе, так сказать, не претендует на российскую историю. Зато Россия привыкла считать себя единственной наследницей Киевской Руси. И так было всегда! Тут акция и реакция: Россия предъявляет претензии, а Украина реагирует на них. Этому спору уже 200 лет. Случай из недавнего прошлого - споры вокруг памятника Владимиру в Москве. Профессиональный историк никогда не будет говорить о Киевской России или Киевской Украине. Зато о них говорят и пишут политики и журналисты", - отметил историк из Австрии.

Кстати, в Украине снимут фильм про Анну Ярославну.