Бесхозный памятник: почему Гостиный двор все еще не перешел в госсобственность и кто в этом виноват

Гостиный двор в Киеве с высоты (фото: РБК-Украина/ Виталий Носач) Гостиный двор в Киеве с высоты (фото: РБК-Украина/ Виталий Носач)

Региональное отделение Фонда государственного имущества Украины по Киеву все еще пытается перевести Гостиный двор в свою собственность

В феврале 2018 года Киевский апелляционный хозяйственный суд поддержал позицию прокуратуры Киева вернуть здание Гостиного двора государству. Предполагалось, что позже, после формальных процедур, скандальный Гостиный двор, из которого планировали сделать очередной торгово-офисный центр, передадут наконец в собственность общины Киева. Столичные власти поддержали тогда активистов и пообещали обустроить в просторных залах Гостиного двора арт-пространства, образовательные центры и т.п.

Но передавать пока что нечего. Вернее, здание Гостиного двора (или то, что от него осталось за годы тяжб и бюрократии) есть — находится на Контрактовой площади, 4. Только как выяснилось, этот объект все еще не был передан ни в государственную, ни в коммунальную собственность!

Гостиный двор: "офисно-торговое противостояние" 

Гостиный двор в Киеве

Гостиный двор находится на Контрактовой площади в Киеве (фото: РБК-Украина/ Виталий Носач)

С марта 1994 года здание памятника архитектуры и градостроительства местного значения Гостиный двор площадью 9433 кв. м находилось в аренде частной структуры — акционерного общества «Специальное научно-реставрационное проектное строительно-производственное предприятие "Укрреставрация"». Согласно договору, арендатор обязался не только следить за сохранением памятника архитектуры, но также содержать это здание в надлежащем санитарном, противопожарном и техническом состоянии.

Однако в реальном времени состояние здания Гостиного двора постоянно ухудшалось. В 2011 году было принято решение реконструировать исторический объект. Только "загвоздка" состояла в том, что памятники архитектуры нельзя реконструировать. Поэтому все в том же 2011 году своим постановлением Кабмин исключил здание Гостиного двора из списка охраняемых государством памятников архитектуры. 

Именно после этого разрешения со здания Гостиного двора убрали белую облицовку, подготовив его к "реконструкции". Со временем же стало известно, что в помещениях Гостиного двора хотят обустроить очередной торгово-офисный центр с гостевой стоянкой. А для этих целей историческое здание следовало существенно видоизменить: уменьшить внутренний двор и углубить его на один этаж, надстроить мансарду, уничтожить террасы первого этажа, чтобы разместить там магазины, а также ликвидировать внутренние арочные галереи. В финале — застеклить здание.

Гостиный двор

Реставрация Гостиного двора так и не была завершена (фото: РБК-Украина/ Виталий Носач) 

Киевлянам и столичным активистам вскоре стало понятно, что Киев может лишиться еще одного интересного здания, несмотря на споры о его "историчности". Гостиный двор как торговый комплекс на Контрактовой площади был построен в 1809 году. Однако с тех пор здание несколько раз частично реконструировалось и перестраивалось. А в 1980-1982 гг. здание Гостиного двора было снесено с фундаментом и заново отстроено до своего первоначального проектного вида.

Гостиный двор в Киеве

Сегодня здание Гостиного двора желает лучшего (фото: РБК-Украина/ Виталий Носач)

Что касается современной истории Гостиного двора, то здесь все было по-прежнему сложно. В конце 2012-го, несмотря на давление общественности, КГГА отказалась отменить свое решение о передаче "Укрреставрации" земельного участка под реконструкцию Гостиного двора. Частное предприятие лишь согласилось после реконструкции выделить в новом торгово-офисном центре место под арт-мастерские.

Активисты не думали отступать, устроив постоянное дежурство у здания исторического объекта столицы.

В феврале 2013 года на крыше здания произошел пожар, охвативший площадь в 200 кв. м. Тогда же некоторые столичные чиновники и активисты предположили, что это был умышленный поджог с целью ускорения скандальной реконструкции. Как результат, из здания окончательно выселили институт реставрации и архитектурно-строительную библиотеку имени В. Заболотного. Дело осталось "за малым" — в конце февраля 2013-го "Беркут" жестко разогнал активистов, некоторых незаконно задержали.

Столичный Гостиный двор

Гостиный двор в Киеве (фото: РБК-Украина/ Виталий Носач)

Лишь в июле 2014-го, после Революции Достоинства, Киевсовет отменил землеотвод под реконструкцию Гостиного двора. В октябре 2015 года постановление Кабмина об исключении здания Гостиного двора из списка охраняемых памятников архитектуры признали незаконным и недействительным.

17 декабря 2015 Фонд государственного имущества Украины досрочно разорвал договор аренды с "Укрреставрацией". Так как согласно акту обследования здания Гостиного двора, было установлено, что никаких строительных работ на арендованном объекте не проводилось. В акте зафиксировано отсутствие настила крыши дома, окон и дверей здания, внешнего и внутреннего обрамления здания, а также частичное подтопление подвальных помещений.

21 января 2016 года Киевский апелляционный административный суд вернул Гостиному двору статус памятника национального значения.

28 февраля 2018 Прокуратура Киева наконец добилась возвращения здания Гостиного двора в государственную собственность.

"После ряда судов по возвращению Гостиному двору статуса памятника архитектуры местного значения, остался один момент — расторжения договора аренды. Мы обратились тогда к И. Луценко как депутату ВРУ. И написали вместе обращения к Региональному отделению фонда госимущества по Киеву, чтобы они как сторона договора обратились в Хозяйственный суд о расторжении договора аренды по Гостиному двору. Потому что арендатор не выполнял свои обязательства. Например, были подписаны определенные документы о консервации Гостиного двора, чего не было выполнено. Также не соблюдались охранные обязательства… Договор аренды был расторгнут. После этого Гостиный двор был возвращен в государственную собственность. КГГА поняла, что это очень интересный объект, и обратилась в Кабмин, чтобы Гостиный двор был передан из государственной в коммунальную собственность", — рассказывает председатель ОО "Андріївсько-Пейзажна ініціатива" Марина Соловьева, которая в свое время активно боролась за возвращение Гостиного двора общине Киева.

Вопрос статуса Гостиного двора остается открытым 

Гостиный двор с высоты

С высоты хорошо видно, что Гостиный двор практически лишился крыши (фото: РБК-Украина/ Виталий Носач)

На сегодняшний день здание Гостиного двора все еще не передано в государственную собственность! По этой причине многострадальный Гостиный двор также не может быть передан и в коммунальную собственность Киева. Об этом STYLER стало известно из ответа Фонда государственного имущества Украины на соответствующий запрос. 

Так, после решения Киевского апелляционного хозяйственного суда, здание Гостиного двора должно было перейти Региональному отделению Фонда государственного имущества Украины по Киеву (далее — Фонд госимущества).

Со своей стороны, Фонд в апреле 2018-го подал заявление в Департамент по вопросам регистрации исполнительного органа Киевсовета на государственную регистрацию прав собственности на объект "Гостиный двор". Чуть позже Фонд получил отказ! Так как согласно украинскому законодательству, государственная регистрация прав проводится только после технической инвентаризации объекта.

В июне этого года Фонд госимущества обратился с соответствующей просьбой к КП "Киевское городское бюро технической инвентаризации", которое должно было изготовить техническую документацию и предоставить информацию о состоянии здания Гостиного двора, а также его фактическую площадь (что особенно важно).

Однако, КП "Киевское городское бюро технической инвентаризации" так и не выполнило в полном объеме взятые на себя обязательства. Как результат, ни технической инвентаризации, ни паспортизации здания Гостиного двора осуществлено не было!

Коммунальное предприятие лишь сообщило, что не может изготовить техническую документацию. Но предлагает изготовить документацию по имеющимся материалами технической инвентаризации, то есть по данным инвентаризационного дела от ноября 2006 года. Более того, "Киевское городское бюро технической инвентаризации" даже не может предоставить справку о состоянии здания Гостиного двора, и его фактическом износе.

В то же время Подольское региональное отделение юстиции вынуждено перенести на неопределенный срок решение о принудительном исполнении приказа Хозяйственного суда Киева относительно обязательства "Укрреставрации" вернуть Фонду госимущества здание Гостиного двора. Причина переноса все та же — неизвестна фактическая площадь и состояние здания памятника архитектуры.

состояние Гостиного двора в Киеве

Фото: РБК-Украина/ Виталий Носач

Здесь столичный активист и юрист Клим Братковский обращает внимание на важную деталь — площадь здания Гостиного двора, внесенную в документы еще в 1994 году. 

Дело в том, что 28 февраля 2018 года Киевский апелляционный хозяйственный суд постановил разорвать договор аренды с "Укрреставрацией" №149 от 18.03.1994 в части здания "Гостиный двор" общей площадью 9433 кв. м, и обязать частную компанию вернуть Региональному отделению Фонда государственного имущества Украины по городу Киеву указанное здание.

Клим Братковский объясняет, если бы в постановлении суда не была указана площадь Гостиного двора, которую необходимо вернуть в госсобственность, то проблем с передачей не возникло бы.

"В постановлении суда есть четкая цифра — 9433 кв. м… Невооруженным глазом мы можем наблюдать нынешнее состояние здания Гостиного двора: практически отсутствует крыша, в некоторых местах оно разрушено. Безусловно, у бюро технической инвентаризации возникает проблема с инвентаризацией этого объекта. Проблема с измерением реальной на сегодняшний день площади Гостиного двора. Ведь если окажется, что она стала меньше, то "Укрреставрации" придется возмещать нанесенный памятнику архитектуры материальный ущерб", — рассказывает юрист.

"При этом обратите внимание, что именно предлагает "Киевское городское бюро технической инвентаризации" — изготовить документацию по уже имеющимся материалам технической инвентаризации! То есть по данным инвентаризационного дела от 27.11.2006. Можем догадаться, что в этом деле площадь Гостиного двора четко составляет 9433 кв. м. И если Фонд госимущества пойдет на эти условия, то фактически согласиться, что со зданием Гостиного двора вроде как "ничего плохого не произошло" (за годы его бесхозности, пережитого пожара и постоянных подтоплений). А это уже будет элементарная безответственность", — объясняет юрист Клим Братковский.

Гостиный двор

Фото: РБК-Украина/ Виталий Носач

А августе 2018 года Фонд госимущества вынужден был направить в Подольский районный отдел государственной исполнительной службы города Киева Главного территориального управления юстиции письмо с просьбой найти другого эксперта, который мог бы провести техническую инвентаризацию и паспортизацию здания Гостиного двора.

Поэтому на данный момент Гостиный двор в Киеве фактически не имеет собственника и находится в "подвешенном состоянии".

"Как известно, только после регистрации права собственности за государством в лице Фонда государственного имущества Украины на здание — памятник архитектуры "Гостиный двор", возможно осуществление передачи здания территориальной общине Киева", — говорится в ответе Фонда госимущества.

Бесхозный памятник: почему Гостиный двор все еще не перешел в госсобственность и кто в этом виноват

Ответ КГГА относительно статуса здания Гостиного двора 

В Департаменте культуры КГГА эту информацию подтвердили и уверили: Киевсовет уже давно готов принять под свою "опеку" здания Гостиного двора.

Однако на сегодняшний день КГГА ничего не могут поделать. Тем более, выделять средства на реконструкцию аварийного здания.

Светлое будущее Гостиного двора

Бесхозный памятник: почему Гостиный двор все еще не перешел в госсобственность и кто в этом виноват

В здании Гостиного двора обещают обустроить общественное пространство (фото: РБК-Украина/ Виталий Носач)

На данный момент Региональное отделение фонда госимущества по Киеву все еще пытается решить проблему с технической инвентаризацией Гостиного двора. Остается лишь надеется, что этот вопрос решиться до наступления холодов, так как здание памятника уже сейчас находится в критическом состоянии.

Что касается будущего Гостиного двора, то активисты напоминают: Киевсовет согласился обустроить в историческом здании общественное пространство. Быть может, в галереях Гостиного двора появится новый музей истории Киева — здесь можно будет выставлять археологические находки, которые сегодня находятся в подвальных фондах и архивах.

"Сегодня в Киевсовете есть такие планы. Это должно быть общественное пространство, музей истории Киева. Могу сказать, что в хранилищах находится очень много артефактов, археологических находок, которые, к сожалению, скрыты от общественности. Эти ценные вещи не выставляются в музеях вообще. И в Киеве должно появиться такое пространство, где можно было бы увидеть эти вещи. Я общалась с руководством КГГА и они уверяют, что есть деньги, желание, концепция подобного музея. И как только Гостиный двор будет передан Киеву, сразу же начнутся ремонтные работы и т.д.

Возможно также, что это будет какая-то картинная галерея или еще что-то. В любом случае это должно быть доступное каждому общественное пространство, а не бутиковый комплекс, который пытались построить во времена Януковича", — говорит активистка Марина Соловьева.

Самые богатые нардепы Украины