"Боролись с комплексами": Игорь Козловский рассказал, почему жители Донбасса вступают в ряды боевиков

STYLERLIFE        02.02.2018 - 17:01
Фото: Боевики "ДНР" (twitter.com/borisich_glass)
Фото: Боевики "ДНР" (twitter.com/borisich_glass)

Также он рассказал, что во время плена "пересекался" в камерах с "ополченцами"

Украинский историк, религиовед, преподаватель Игорь Козловский, которого недавно освободили из плена террористов, поделился мыслями о том, что заставляет жителей Донбасса идти в ряды так называемого "ополчения". Об этом он сообщил в интервью изданию "Апостроф".

"Людям нравится чувствовать "несгибаемость". Здесь срабатывает первобытный так называемый патриотизм. Мы знаем, что патриотизм возникает в греческой культуре. Первоначально это был полисный патриотизм – самая примитивная форма. Афиняне были афинянами, спартанцы гордились Спартой. Это такая соревновательность. Если на уровне страны сохраняется у людей и превалирует полисный патриотизм, только можно повздыхать и говорить о том, что мы мало работали с сознанием людей, мало просвещали. Глобальное невежество часто становится материалом, почвой для агрессии, построенной по принципу "мы" и "они". "Они" всегда другие, всегда хуже, а "мы" всегда лучше. Это примитивно, первобытно, оно есть в психологии человека, но когда это становится инструментом для подавления другого, иного, вырастая на почве ксенофобии, то это грустно", - считает историк.

По его словам, многие сторонники боевиков сейчас в растерянности, ведь они ехали на Донбасс с одной версией событий, а увидели совсем другое.

Также преподаватель рассказал, что во время плена "пересекался" в камерах с "ополченцами".

"Люди разные. Есть те, которые приехали из России. Я разговаривал с ними, и многие из них в растерянности. Они разочарованы. Есть и наши украинские граждане. Кто-то сожалеет, говорит, что его "развели". Были эйфория, стадность, массовое движение, а человек – существо во многом социальное, и если он встроен в какую-то систему вещей, то социум его несет своей энергией", - говорит Козловский.

Также Игорь отметил, что есть люди, которые просто решали свои вопросы при помощи оружия, некоторые боролись со своими комплексами, поэтому вступали в ряды боевиков.

"Жизнь вроде бы проходит зря, а тут ты оказался на волне и почти герой. А некоторые и не выражают сожаления, остаются на своих позициях и говорят, что если выйдут из мест лишения свободы, то опять возьмут в руки оружие. Они говорят: "А где еще работать?" Если раньше они шли туда, потому что у них была эрзац-идея, то сейчас просто нет другой работы, а он больше ничего не умеет", - сообщил Козловский.

Напомним, что Игорь Козловский расказал о сотрудничестве УПЦ МП и боевиков.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top