Ботулизм обнаружили в рыбных консервах
Cмертельной инфекцией заразились еще несколько украинцев
В Украине зафиксированы новые случаи заболевания ботулизмом. Один из пострадавших заразился из-за употребления рыбной консервы промышленного производства. Об этом сообщила главный внештатный инфекционист Минздрава Украины Ольга Голубовская на своей странице в Facebook.
В связи со вспышкой ботулизма были пересмотрены рекомендации по профилактике смертельной инфекции.
"Необходимо добавить либо ограничение употребления консервированной продукции, купленной в магазинах и произведенной в промышленных условиях, либо эту продукцию необходимо подвергнуть термической обработке", – заявила инфекционист.
В регионах Украины, по данным Голубовской, нет сыворотки против ботулизма, а потому чрезвычайно важна профилактика этой инфекции.
"Напоминаю, что противоботулинической сыворотки в регионах нет. Так что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Нам остается только одно – профилактика. Как все-таки хорошо, что эта зараза не может гипотетически находиться в любом продукте, нам просто повезло", – отметила Голубовская.
Скриншот поста аккаунта facebook.com/ogolubovska
Ранее сообщалось, что от ботулизма умерла еще одна украинка.