Они помогут предотвратить усталость, забывчивость и рассеянность
Британский диетолог Антониа Магор описывает пять типов продуктов питания, полезных для лучшей работы мозга, сообщает портал Byrdie. Они помогут предотвратить усталость, забывчивость и рассеянность.
Чтобы предотвратить не только возможной "каше в голове", но и преждевременное старение мозга, важно употреблять пищу, богатую Омега-3 жирные кислоты. Лучшим вариантом такой еды является жирная рыба: анчоусы, лосось, тунец, макрель, сардины, сельдь, форель и так далее. Также Омега-3 можно получать из растительных продуктов: орехов, бобов, авокадо, рапсового масла, семян льна.
В начале дня, который обещает быть насыщенным и напряженным (у многих такие дни - ежедневно), важно употреблять белок. Белки повышают уровень серотонина и дофамина, которые способствуют ясности ума и лучшей пам'яти. Поэтому на завтрак стоит есть яйца, йогурт, орехи, семена, мясо, рыбу, тофу, фасоль и бобы.
Витамины группы B полезны как для тела, так и для ума. Употребление продуктов с витаминами B позволяет получить энергию для решения сложных умственных задач в течение дня. Найти витамин B можно в шпинате, бобовых, яйцах, цельнозерновому хлебе, молоке и зеленых овощах.
Темный шоколад содержит активные флавонолы какао - тип антиоксидантов, который улучшает кровообращение, что приносит больше кислорода в мозг, повышает настроение и улучшает когнитивные способности. Какао также содержит небольшое количество натурального кофеина, который дает мозгу энергию и предотвращает усталость. Вдобавок ко всему, темный шоколад способствует выработке дофамина - гормона счастья.
Стресс и другие эмоции влияют на желудочно-кишечный тракт. Однако исследования показывают, что происходит и наоборот: микробиом кишечника влияет на производство нейромедиаторных гормонов, в том числе и серотонина. Поэтому для здоровя мозга и хороших эмоций важны пробиотики. Они содержатся в квашеной капусте, кефире, сыре, тофу, соевом соусе и так далее.
Напомним, что жителям Крыма предлагают полакомиться шоколадками с опасной начинкой.